※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SB
子育て・グッズ

生後8ヶ月〜の子どもがいる方へ、オムツはテープかパンツか。メリットデメリットを教えてください。最近、動き回る子どもにはパンツが便利かもしれません。

生後8ヶ月〜の子どもがいる皆さん、オムツはテープ派ですか。パンツ派ですか。また、それぞれのメリットデメリットを教えて下さい❗️最近、動き回ってオムツ替えが大変になってきたのでパンツがいいのか考えてます🙇

コメント

どらねこ

私は両方使ってます!
基本テープですが、静かに転がっててくれない時だけパンツにしてます!
テープの方はズボンを脱がさず少し下ろすだけで交換できるし、コスパがパンツよりいいので!

• SB

SB

なるほど✨ 両方使いっていうのがありますね😃 ズボンを少しおろすだけで交換⁉️伝授してほしいです❗️

• 9月10日
ピク

うちは4カ月からパンツタイプにしました(^∇^)寝返り出来たらテープはやりにくくて(;´д`)今はズリパイもして更にやりにくいのでもうテープには戻れません(;´д`)デメリットは断然コストが高いってことですかね:;(∩´﹏`∩);:メリットはうつ伏せでも履かせられることでしょうか(^∇^)

• SB

SB

そうなんですよね💦まだ粘ってテープなんですが、素早く寝返ってしまうのでパンツにしようか悩んでまして。うつ伏せでも履かせるだけですもんね〜😍

• 9月10日
樹ママ

うちは7ヶ月までテープで頑張ってましたがどんどん逃げ回るようになり今ではパンツ一本です(^_^;)デメリットはパンツタイプは枚数の割に高いことですね!メリットとしてはどんな格好でもオムツ替えが出来る事です♪

• SB

SB

うちも高速寝返りとハイハイでなかなか厳しくなってきました😭 デメリットはやはりコスパですよね。どんな格好でも替えられるのは魅力的です❗️

• 9月10日
なつ

ウチはパンツ使ってますが
ウンチの時も履かせる時も
動き回って大変です(^◇^;)
四つん這いの時と立たせてる時は
まだ履かせ易いです!
テープだと寝かせてないと
着けられないですもんね?(^◇^;)
あとはコスパ的にはテープですよね!

• SB

SB

ウンチの時ってどうやって替えるんだろ?って思ってたんです❗️どうされてますか?

• 9月10日
  • なつ

なつ

ウンチの時はパンツの両脇を
    破れるんですよー( *´︶`*)
    なので開いて、お尻拭くんですが
    足、持たれてるのに寝返りを
    しようとするので大変です(^◇^;)

• 9月10日
  • SB

SB

なーるほど❗️いつも新しいオムツを下に敷いて汚れたオムツを引っこ抜いて新しいの履かせてるので、どのタイミングで新しいパンツのオムツを?って思ってたんです。

• 9月10日
  • なつ

なつ

そうですよね!
    パンツの場合だと下に敷いて
    準備する事は出来ません(>_<)

いつもウンチのタイミングで
    オムツ替えしてますが
    外した後、新しいパンツを
    履かせるまで漏らした事は
    ありません( *´︶`*)

ただウチの場合は
    寝返りや、お座りなど
    体勢が目まぐるしく変わるので
    履かせるのは一苦労です(^◇^;)

• 9月10日
  • SB

SB

オムツ替えはそう簡単にはさせてもらえなさそうですね😅

• 9月10日
ケイティ

うちはまだテープです🌼寝返りなど、し始めるのが遅かったので、まだテープで大丈夫な感じです😀

• SB

SB

そのうち、パンツに切り替える予定はありますか❓

• 9月10日
  • ケイティ

ケイティ

はい、そのうちパンツになると思います⭐でも限界ギリギリまでテープで頑張りたいです(笑)

• 9月10日
yaa

うちはパンツタイプを使ってます!テープタイプは安いしうんちの時にかえやすいですが、動き回ることが多いのでパンツタイプにしました!

• SB

SB

ウンチの時みんなどうされてるんだろ?動き回るのはやっぱりパンツがラクですよね😊

• 9月10日
  • yaa

yaa

もうつかまりだちができるので、テーブルにつかまりだちさせて、下に布をしいてかえてますよ😀立つようになってからは断然パンツタイプが使いやすいです😂

• 9月11日
  • SB

SB

ほぉ✨立ちながら替える❗️ つかまり立ちができるようになったら是非挑戦してみたいと思います☺️

• 9月11日
W双子母ちゃん

テープで頑張ってます!
パンツは高いから粘ろうかと。笑

オムツ替えの気分の時はテープで全然やりやすいですが、気分じゃない時は暴れるので大変です😅💦

• SB

SB

暴れられると困りますよね💦私もテープで粘ってるんですが、ウンチの時の替える方法がわかれば替えるのもありかなと思えてきました❗️

• 9月10日
まろん

パンツじゃないと暴れすぎて替えられません(^O^;)💦

• SB

SB

やはり😣 今はおもちゃで釣ったり主人に手伝ってもらったりだましだましやってますがそろそろ限界かもです❗️

• 9月10日
peach

日中はパンツにして、お風呂上がりのみテープにしてます😃
お風呂上がりはパンツだと蒸れるし、滑りが悪いのでテープにしてます✨
テープのがコスパはいいですが、動き回るのでオムツできないと結構イラつきます😭ママのストレスにならない方を選んだ方がいいと思います👍

• SB

SB

両方使いの方がここにも😊やっぱり用途に合わせて使い分けるのがいいのかもしれないですね〜パンツの方が蒸れやすいんですね😯なるほど〜

• 9月10日
ちこ(❁´ω`❁)

昼パンツ、寝るときテープです😊
授乳後や離乳食後とかパンツの方がお腹苦しくないだろ~な~と自分なりの考えで4ヵ月くらいからパンツです✨

• SB

SB

寝る時はテープか✨ その手もありましたね😊お腹苦しくならないとかまで配慮されててステキです❗️

• 9月10日

寝返りが激しかったり、足バタバタがスゴくなったのでパンツに変えました。
外出時はテープ、家ではパンツと使い分けしてます。
今までの経験上、テープの方が、漏れが少ない気がしたから…。多分私のつけ方が良くなかったんだと思いますが…(⌒-⌒; )
家ではほぼワンオペなので、誰かがオムツ替えの時手伝ってくれるわけでもなく…双子の片割れがオムツに突進ってしょっちゅうなので、大変な思いしながらテープ使うなら素早く履かせられるパンツの方がストレス軽減になるので(^ ^)
でも、コスパ的にはテープです。
パンツの方が高い。
ウチはどっちを取るか…でした。
ストレス溜まってもテープで行くか、多少高くついてもパンツにするか…と。悩んだ結果ストレス軽減の方にしました(╹◡╹)

• SB

SB

間違えて下に返信してしまいました💦すみません🙏

• 9月10日
SB

外出はテープ❗️そんな使い方もあるんですね✨参考になります😊子どものためにももちろん自分自身にもストレスは少ないに限ります(笑)双子ちゃんだとオムツ替えも2倍。想像しただけで頭が上がりません🙇