※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずゆずぽんず
子育て・グッズ

子供が下痢が続いている原因が食事にあるか心配。食事内容やほうれん草の摂取量が問題か悩んでいる。最近は雑炊やランチボックスに変えてみたが、状況は改善されたか不安。

2週間前くらいから、子供が下痢が続いてます。(汚いお話ですみません)
私が作ったご飯を食べると下痢になってるような、、、気のせい?
色々いれるのが良くないんでしょうか?それとも味付けが濃い?
朝→ごはん、豆腐とほうれん草の味噌汁
昼→親子丼、イワシのつみれ汁
夜→ごはん、鮭とキノコとミックスベジタブルとほうれん草のホイル焼き、鶏団子の味噌汁
昨日はこんな感じでした。
ほうれん草食べさせすぎなんでしょうか?
毎日ほうれん草は使います🙂

今日は
朝→雑炊
昼→ランチボックス、バナナ
夜→ランチボックス
に、してみました。
寝る前に出たものは柔らかい感じでしたけど、下痢ではないように思いました。

コメント

riko

下痢してるときはもっと消化のいいものにしないと、また下痢しちゃいますよ(>_<)
ほうれん草、きのこ、ミックスベジタブルと、かなり消化に悪いものが並んでますね(>_<)
完全に治るまでは、栄養よりは消化にいいものにしてあげたほうがいいと思います。
バナナは下痢のときとてもいいと思いますよ。

• ゆずゆずぽんず

ゆずゆずぽんず

コメントありがとうございます😊
    ほうれん草、きのこ、ミックスベジタブル消化に悪いんですね💦通りでいつもほうれん草がそのままでてきてた訳ですね💦
    バナナに無糖ヨーグルトをまぜて食べさせていたときは、うんちの状態は良かったように思います🤔💭
    治るまでは消化にいいもの最優先でやってみたいと思います🙂

• 9月10日
  • riko

riko

繊維が多い食材は、やめておいたほうがいいですね(>_<)
    バナナヨーグルトはとてもいいですね😃
    りんごのすりおろし、かぼちゃの煮物など、うちの子の下痢ピーには良いです☺
    早く治るといいですね。おいしそうなメニューですもの😄

• 9月10日
  • ゆずゆずぽんず

ゆずゆずぽんず

りんごのすりおろし💡🍎
    やってみます🙂♩
    メインは雑炊、、、な感じでいいんでしょうか?💡
    治ってからもほうれん草、きのこ、ミックスベジタブルは控えてみます😭

• 9月10日
  • riko

riko

そうですね、雑炊いいと思いますよ😃
    離乳食の中期ぐらいの感じに戻してます。

• 9月10日
  • ゆずゆずぽんず

ゆずゆずぽんず

やってみます💡😄
    ありがとうございます😊

• 9月10日
まめこんぼい

うちの子はほうれん草を食べ過ぎると下痢します。同じかどうか分かりませんが、よく茹でていても「えぐみ」の強い野菜なので、その可能性もあるかもしれません。
試しにほうれん草をやめてみて、便の様子を見てはいかがでしょうか。
うちの子はアレルギー体質なので特にですが、たとえ体にいいものでも同じ食材を続けて食べさせないようにしています。いろんな種類のものを2~3日おき、と心がけると、腸への負担が少ないように思います。

• まめこんぼい

まめこんぼい

連投すみません。いきなり食事をガラッと変えると、原因を絞り込みにくいので、一つずつ見ていった方がいいのかなあと思います。お子さまの具合が早くよくなりますように。

• 9月10日
  • ゆずゆずぽんず

ゆずゆずぽんず

私もほうれん草なのかなと、、、💦
    やっぱり毎日はダメですよね💦体にいいから積極的にとった方がいいんじゃないかなと思ってましたけど、なんでもとりすぎは良くないですね🙂

• 9月10日
ぽぽりん

下痢が続いているなら、小児科に見せて、整腸剤もらったほうがいいです。肛門が赤くはれてませんか?
放置するのは良くないです。
ついでに食事のことも先生に相談されて、食事指導もしてくれると思います。
下痢の原因は、食事の中にありそうですね

• ゆずゆずぽんず

ゆずゆずぽんず

一度良くなったので、病院行くのはもう少し様子見で大丈夫かなと思ってました💦
    私も下痢続きで肛門痛くないかなと確認してましたが、特に腫れてる感じも赤くなってる感じもありません💡🙂
    でも、やっぱり一度診てもらった方が安心もするので診てもらおうと思います🤔

• 9月10日