5日目の外出は控えるべきです。赤ちゃんにとって負担が大きい状況です。
生後3ヶ月のママです。長時間の外出や、連日日目渡っての外出があるのは赤ちゃんに大きく負担になるでしょうか。
1日目→地元へ移動、連泊開始。車で片道1時間半の距離。
2日目→通夜へ参列のため移動含め2時間ほど外出。
3日目→葬式に最後まで参列。約6時間ほどの外出。
4日目→お食い初めのためお店へ3時間ほど外出。
5日目(予定)→事後関連で外出、その後自宅へ移動。
こんなスケジュールで、ストレスや体力面で負担をかけすぎていないか心配です💦通夜と葬式はずっと抱っこ状態で、かつ沢山の知らない人に会って抱っこしてもらったりしてます。
複数の知らない人に会うと夜(夜中ではないです)に決まってギャン泣きするのですが、通夜と葬式の日は特に酷く、引きつけをおこすほど泣き叫びました。目を開きながら泣いていて、見ていて可哀想なくらいでした…
また、疲れると夜の寝る時間がいつもより長くなる傾向があって、葬式の日は今までで一番長い時間寝ていました。
無理をさせてしまっていると、もう、申し訳なくて。。
明日が5日目なのですが、事後関連の外出はどちらでもいいよと言われています。しかしながら喪主の嫁という立場と、私自身その方にとてもお世話になったので出たいという気持ちがあります。ただ、子どものことを考えると。。
葬式の日も、途中まででいいと言われていたのですが、最後までいたくて、子どもを連れまわす形になってしまって…
子どものことを一番に考えてあげられる存在でいなければいけないのに、こんなに無理をさせていて、明日まで…私のわがままではないかとも思ったりします。
このスケジュールは負担が大きいでしょうか?
皆さんなら、5日目の外出、どうしますか?
- もんど(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント

にゃんすけ♥︎
ストレスだったんでしょうね。
特に知らない方たちに
たくさん抱っこされて
戸惑いとストレスが
すごかったんだとおもいます。
そのまま自宅に帰って
休ませてあげてください。

みぃ
私も3ヶ月の息子がいますが義母さんの葬儀だと仕方ないと思います💦
私がもしもんどさんの立場でも葬儀に出たと思いますよ(*^^*)
ただ赤ちゃんに負担が大きい事も確かです✨
でもそれはお母さんであるもんどさんが一番分かっていて、一番心配になっている事だから預けられる方がいるのであれば赤ちゃんゆっくり休ませてあげたらいいと思います😊
もんどさんの頑張り義母さんにも伝わっていると思いますよ(*^^*)
慣れない子育ての中での葬儀大変ですが頑張って下さい✨
-
もんど
ありがとうございます。みぃさんのお言葉に思わず泣きそうになりました。
わかってはいたつもりでしたが、お世話になった人が他界して悲しみに暮れる中で、他の方の厳しいご意見が追い打ちで、こんな精神状態の時に安易に質問すべきじゃなかったと思いさえしていたのですが、みぃさんのお言葉に救われました。本当にありがとうございます。
通夜、葬式に連れて行き無理をさせた反面、多くの人が、私たち家族が、うちの子に心救われました。みんなに笑顔を向けてくれて、頑張ってくれたと思います。あとはゆっくり休ませてあげたいと思います。- 9月11日

しょう&ゆうちゃん@ママ
三ヶ月なら相当負担ですよ!
どちらでも良いよって言われてるなら休ませてもらってあげて下さい!
-
もんど
やはり負担大きいですよね。
機嫌良くいてくれているのが救いです
。子どもは預けていこうと思います。- 9月10日

ず🐰
赤ちゃんにとっては知ったこっちゃない事なのに、それも引きつけをおこすほどのギャン泣きもしてて相当負担だったんだと思いますよ。
かわいそうって思ってるのなら明日はやめるべきではないでしょうか!
-
もんど

*yua*
うーん(´⌒`)
3ヵ月の子にはちょっと負担が大きいかもしれませんね💦
とはいえお通夜、お葬式、お食い初めなどの外出は仕方のない事ですよね😱
でも大人でもそういう人多いと思いますがいつもと違う環境(自宅じゃない、布団が違うなどなど)だと眠れない、休んだ気がしないとかありますよね?
もちろん赤ちゃんも同じです!
色々な方に抱っこされたとの事ですが、うちの子もそうでしたが夜すごく泣きました!
頭で理解しようとしているが赤ちゃんの頭ではキャパオーバー。
で泣いていると保健師さんに聞いたこともあります!!
うちの子は1歳2ヵ月の時に友達家族4家族と2泊の旅行に行きました!
小さい子も何人もいたので1日目、ホテルにずーっとステイ。
晩御飯もホテルで食べ負担のないようにしました。
2日目、友達の家に朝から夕方まで。
晩ご飯はこれまた子供たちの負担にならないように近場、1時間ほどで帰宅。
その後またホテルでおとなしくしていました。
が、1歳2ヵ月でも環境が変わり自宅に戻ってからずーっと寝てばかりでいつも通りに戻るのに2日かかりました💧
友達に話したら3歳の子ですら次の日ひたすら寝る程疲れきっていたみたいです!!
長々と書いてしまいましたが参考までに1歳3歳でもこのくらい負担がかかっていたようです😭
でもせっかくなら外出はしたいかも…
ですが私は帰るかもしれません(´×ω×`)
-
もんど
お優しいお言葉ありがとうございます。

ちぃ
3ヶ月には、負担過多だと思います。
親の都合なので。
例えば
ベビーカー乗せて、今ちょうど寝てるから…って言い訳して抱っこさせない工夫が必要だったのでは❔
と思います。長時間の抱っこもキツいだろうし。本来は寝ている方が楽な姿勢ですから。
寝付きが悪いとか寝る時間が安定しないのはストレスです。1日くらい連れ回しても仕方のないことかもしれないですが、なるべくやめてあげてほしいです。まだ赤ちゃんなんで。
出来れば休ませてあげたいです。
大人でも毎日毎日ストレスは勘弁ですもん。
お食い初めだって赤ちゃんの体調が最優先だと思います。
別に赤ちゃん本人の記憶にも残らないし病気の症状にも表れないと思いますが、心配ならもっと過保護にしてあげてもいいと思いますよ。
もちろん立場もあるので冠婚葬祭は仕方のないことですが、 赤ちゃんがかわいそうに感じましたし、私はそういうママにはならないようにしなきゃと思いました。
-
もんど

さくたろ
もんどサンも大変でしたね(*_*;
赤ちゃん連れの外出って、精神的にも結構疲れますし😰
外出の後、また一時間半かけてご自宅に戻られるんですよね?車で寝てくれるかもしれないですが、赤ちゃんにとっては多少体力使うと思います。もし可能だったら外出はお休みさせてあげた方が良いのではないでしょうか😊
自宅に戻って体調崩したりしたら余計自己嫌悪になりそうですし😨💦
-
もんど
お気遣いありがとうございます。

みかっち
すごいスケジュールですね…
私はこの間、写真撮影→お宮参り→お食い初めを1日で行い六時間かかってしまったのですがそれでもかなり負担になってしまったと後悔しています。
それを連日…。
お世話になった人だったらわかってくれると思いますよ!
あとは、預けて行くか。
知らない土地でそのスケジュールは大人でもキツイです😰もんどさんも疲れませんか?
-
もんど
お気遣いありがとうございます。
お世話になった人は、義母なんです。
立場的にも気持ち的にも行かないわけにはいかず。。
子供には申し訳ないことをしたと思っています。預けていこうと思います。- 9月10日
もんど
。子どもは預けていこうと思います。