※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんか
お金・保険

シングルマザーになる予定で、2人での生活費が気になります。家賃や光熱費、保育園代などの費用がどれくらいかかるのか分からず、経験者の方の情報が欲しいです。

これからシングルマザーになるのですが、親には頼れない為、子供と2人で暮らします。その際、家賃、光熱費、保育園代等、どのくらいのお金がかかるのか、一人暮らしをした事さえもない為、全く分からないです。シングルマザーで2人暮らしの方、月に、何がどのくらいかかっているのか、どなたかもし宜しければ教えて頂きたいです。。面倒な質問でごめんなさい。。

コメント

いちぼ

家賃8.3万
水光熱費1万
食費2万
保育料0.5万
雑費(日用品、医療費など)1.5万
スマホ1万
医療保険 0.8万
積立貯蓄型生命保険2万
これで2年間シングルしてました。

• れんか

れんか

16万くらいですね!そしたらそれ以上に稼がないと、ですよね。。ありがとうございます!!

• 9月10日
アンパンパン

友人にシングルマザー(4歳の娘が1人)がいます。
市町村や収入によるのかもしれませんが、保育料は無料で住んでる場所は県営住宅で家賃がすごく安いそうです。
ちなみに友人は営業職の正社員で月手取り12万って言ってました。
私が調べたわけではなく本人から聞いた話なので定かではないですか、参考にならなかったらすみません。

• れんか

れんか

県営住宅や市営住宅、安いみたいですよね!
    手取り12万ですか。。それで生活していくのは本当に大変ですよね。

• 9月10日
ゆうりん

2年前まではシングルでしたのでその際の内容ですが、
家賃8万
光熱費2万
保育園無料
保育園(夜間)6万←かけもち分
携帯2万
ガソリン代2万
駐車場代2万5千
保険代3万
洋服や雑貨など2万

こんな感じだった気がします

• れんか

れんか

27万くらいですか!!その分を稼ぐのは凄すぎます。。私も沢山稼げる仕事をして頑張ります。ありがとうございます。。!

• 9月10日