不妊治療で病院を変える際、前の病院のデータを持って行っても大丈夫ですか?血液検査は再度必要?他の大学病院で治療経験のある方いますか?
こんにちは(´˘`*)
質問お願いします♥︎∗*゚
今不妊治療で病院に、かかってたんですが治療方針に疑問を抱き、ちがう病院へかえることになったのですが。初診血液検査など、最近の病院でしたデーターがあります。次の病院へこのデーターを持って行っても大丈夫なんでしょうか?使って貰えるのでしょうか?
また、血液検査すると言われないか不安で…5万くらいかかったので。
同じような方いますか?
セカンドオピニオンとは別で、新規で診察を受けに行ったという方!(セカンドオピニオン代が高いので嫌なんです😣)
病院もクリニックより大学病院の方が安めとことですが、順天堂大学、慶應義塾大学で不妊治療されてる方いますか?
- ぽぽ(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
松子
検査結果を持っていったら検査したものは省いてくれました。
でも、古いものだと再検査になると思いますので一度確認した方がいいかもしれません。
はな
紹介状書いてもらえばそこに検査結果とか細かく記載されるので、省けるものが多いですよ(^^)私も不信感あり転院しましたので💡
-
ぽぽ
ありがとうございます!
紹介状は書いてくれなさそうなんです…途中で行くのやめようと決めてしまったので(´・・`)検査結果を持って新しい病院行ってみます!やっぱり不信感あると続けれませんよね…はやく気付いて良かったです( ˙꒳˙ )- 9月8日
ぴくまま
検査結果は近い時期なら使ってもらえると思いますが、不妊の原因が思い浮かべば次々追加で検査するのが不妊治療のセオリーなのでお金はまだかかるかもですね〜😞
私は大学病院で数回タイミングを指導されたあと紹介を受けて不妊専門クリニックに行き内膜症の再手術を最初の大学病院とは別のところで手術後に体外受精を6回しても授からず姉妹院で一旦ポリープを子宮鏡手術で摘出しその後本院で2回移植するもダメで、次に姉妹院に転院して1回目でやっと授かりました。
確かに専門クリニックのほうが大学病院より高いと思いますが、大学病院ではしてくれないアドバイスなどもありましたし、サービスも良かったですよ。
大学病院だと医師が多い分技術や経験もさまざまでベテランより若手が担当することも多いです。
また検査も見学者が多かったり、いろいろな検査が患者都合のスケジュールじゃなく検査担当の出勤日都合だったりします。
あと不妊治療はクリニックより安くても出産するときは一般的な産院の倍近くするのが私立の大学病院の辛いところです。
ところで順天堂や慶応より聖路加や山王病院のほうが評判がいいのでは?
-
ぽぽ
ありがとうございます( ˙꒳˙ )
先ずは、おめでとうございます!
クリニックの場合は費用は一律で決めてなく、バラバラなので(個人院)大学病院は決められてるので、金額面では安心できるかなと。個人クリニックでも大学病院でも、合う合わないありますよね。。おっしゃる通り、研修員もいたりで技術面では、善し悪しありますよね。。
うちから通いやすいのが、順天堂大学、慶應義塾大学病院でした(´・・`)あとは、口コミ調べると多く目にする大学病院でもありました。聖路加や山王病院の口コミも早速拝見しました( ˙꒳˙ )ありがとうございます!!検討してみます♪- 9月8日
-
ぴくまま
慶応で再手術して出産したのでなんとなくですが雰囲気はわかりますけどね。
- 9月8日
-
ぽぽ
ありがとうございます( ˙꒳˙ )
あ、そうなんですね!雰囲気どうでしたか?安心できそうな先生いらっしゃいましたか?(´˘`*)- 9月8日
-
ぴくまま
先生はみなさん信頼できますよ。選ばれた人達ですから。
問題はどの処置も直接してくれるとは限らないということです(笑)
だって大学病院だから…
採卵→移植って本当に経験がものをいうのですから。
生理周期で日程が決まるじゃないですか。診てくれてプランを決める医師とは別の医師がやるんですよ。大抵その医師は当日処置室や手術室で初めて会うわけで(笑)- 9月8日
-
ぴくまま
やはり難しいことは今日初めて会った人を大学病院の医師だからきっと大丈夫!と信じるほかないことです。
診察してくれた医師とはコミュニケーション取れるけど、全員とは無理なので流れ作業感がハンパないです(笑)
クリニックだと助手って基本いないので、何人か医師がいても通ってるうちに処置してくれる全員と大概話すんですよ。
話しながらとか励まされながら移植したり。
大学病院だとスタッフ間は話してるんですけど患者には説明だけなんで。- 9月8日
mina
近所のクリニックから不妊専門の病院へ転院しました。
近所のクリニックに通院するのを急に辞め、さらに半年休んだ後の転院だった為紹介状はありませんでした💦
でも今までの検査結果データや、詳しく治療内容を書いた手書きの紙(笑)をDr.に出したら全部読んでいただき今後の治療内容を説明してくれました!
大きな病院での不妊治療の経験はないのですが…不妊専門の病院だと不妊で悩む人たちが集まってるということで精神的に頑張れますし、お腹の大きな妊婦さんもいません。あとナースや受付スタッフさんが気持ちの面ですごくサポートしてくれたので、不妊専門の病院に転院してよかったなって思ってます。でもお金が!ですよね/(^o^)\
頑張ってください✨
ぽぽ
ありがとうございます!
そうですよね。まだ最近のだと使ってもらえそうですよね(*ˊᵕˋ*)問い合わせしてみます!