※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーにゃ
サプリ・健康

癌って遺伝も関係しますか?うちの親族でいろんな方から癌が見つかりまし…

癌って遺伝も関係しますか?
うちの親族でいろんな方から癌が見つかりました。
実父の妹さんが脳に癌が見つかり三年間の闘病のすえ春に亡くなり、今度は実父のお父さんから前立腺癌が見つかり長くはないそうです。
実母の方も乳がん2人、その他にも違うがんの方が2人います。
次は自分なのかそれとも息子がなるのか不安です。
私には実兄がいますが兄がなるかもしれないと思うと怖くて涙がでます。
親族でこんなに癌が見つかるということはやはり遺伝でしょうか?

コメント

ガンは遺伝っていいますよね!先祖が同じガンで亡くなったとかよく聞きます。

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

やはりそうですよね。

• 9月8日

退会ユーザー

私も祖母が乳がんだったので、検査だけはしっかりしろと言われてます!💦
    早めにわかれば治りますからね(´・_・`)

• 9月8日
あいね

遺伝って言うより
癌になりやすい細胞?があって
同じ食生活を送ってるから
同じ一族で癌になるってテレビでやってました!
誰しもが遺伝子にガン細胞はあるらしく
それが発祥するかしないかって差だって
言ってましたよ🤔

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

なるほど。食生活を気をつけていれば癌になるリスクが減るかもしれないですね。

• 9月8日
まこ

癌家系とか言いますが、実際遺伝性の癌は全体の1%以下とかみたいですよ 😊

家系でガンが多いのは、家族だと主に生活習慣が似ていたりするので、そういう所からリスクが高まるようです。

私も祖父が一昨年癌で亡くなり、ちょうど子供も生まれた時期で心配になり当時調べました(笑)

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

生活習慣かぁ。気をつけるところばかりですね。
    84歳ぐらいでも癌が見つかったのでまさかこんな歳で見つかるとはって怖くて。

• 9月8日
ちか☆ちゃこ

癌は、家系の事が多いようです。
癌に 限らず 病気は家系や 食生活などが、多く関係しているので 心臓病家系や 認知症家系 癌家系などがあるようです。
癌は 昔、 血の道の病と言われていたんです。 血は 食べたもので出来てますので 食生活が がっつり影響してるんですね。

脅かすつもりはないですが 気をつけるに越した事はないと思います。
私は がん保険に 入りました(笑)
血液を ただ サラサラにするのではなく バランスよく食事をして 笑って過ごすのが いいと 思います。

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

食生活気をつけるべきですね。
    これからは見直してみます。

• 9月8日

遺伝子にガンになりやすいかどうかがあるみたいですよ!
それでアンジェリーナ・ジョリーが母と祖母を女性特有の癌で亡くされ、自分も遺伝子検査したところそのような遺伝子があったみたいで、両乳房と子宮を全摘出したみたいです!

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

遺伝だとふせぐのが大変ですよね

• 9月8日
くま子

我が家も癌家系です。
実父は54才でスキルス性胃ガンでなくなり、父の親の祖父も胃ガンです。
祖母は肺ガンですm(__)m

少し気になったら検診と、癌保険はしっかりとかけてます。

• ぷーにゃ

ぷーにゃ

保険も調べながらかけて、定期的に検診しようと思います。

• 9月8日