※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
妊娠・出産

妊娠中、お腹の動きが活発でおならが多く出る悩みです。同じ症状の方の対処法や赤ちゃんへの影響が気になります。

現在妊娠中の方にお聞きします。ちょっとお恥ずかしい悩みなんですが、、、妊娠してからつわり以外の症状で妙に腸の動きが活発というか、、割と食事後などお腹がゴロゴロしやすく、よくおならが出るようになりました。人前では恥ずかしいのでお尻に力を入れて我慢するようにしていますがその都度お腹やお尻が苦しく複雑な気持ちになります。それに、おなら自体我慢し過ぎるのは良くないと聞くのでこれに関しても赤ちゃんへの影響が気になります。大変お恥ずかしい質問で申し訳ありませんが、同じような症状で悩まれている方はどのように対処されているかお聞きしたいです。あと、これも妊娠した事によっての身体の変化の一部かなども気になります。(ネットや本を見ても、このような事はあまり載っていなかったのでお恥ずかしながら質問させて頂きました。)

コメント

きっちん

私も妊娠してすぐぐらいからおならがめちゃくちゃ出るようになりました(^_^;)
つわりが来る前からだったので6週くらいにはすでにそんなかんじでした。
その後つわりが始まってからは胃の不快感からかげっぷもよく出るようになり…
もう苦しくて気持ち悪くて仕方なかったので仕事は辞めてましたが家で主人の前でも所構わずどっちも出してました( ; ; )
いままでそんなことしたことなかったのですが「つわりであまりに苦しいから許して」と言ってからは我慢しないようにしてました(>_<)
汚くてすみません(>_<)

• ミミママ

ミミママ

同じ症状の方が意外といらっしゃってちょっと安心致しました(^o^)
    やはり、子宮が大きくなっていく事からの周囲の臓器への圧迫などが原因でしょうか。
    どちらにせよ、我慢はやはり良くないので旦那や家族の前では我慢するのを辞めようかなと思います笑
    妊娠前はそんなにお腹がゴロゴロしたり、おならが頻繁に出たりなかったので必要以上に恥ずかしいと感じてしまっていましたが、苦しい思いをするくらいなら私も一歩勇気を出してみます!

• 9月7日
  • きっちん

きっちん

本当に同じかんじです(>_<)!
    吐いたりしなくても消化不良になったりするのもつわりの症状みたいなのでそれもあるかもですね!
    我慢するのは実際苦しいですし、立会い希望なのでこれからもっと恥ずかしいことも出て来る!とおもって言っちゃいました(笑)
    旦那さんも私の前でするようになったので恥ずかしさが減りました(笑)
    一歩踏み出せますように(^^)!

• 9月7日
  • ミミママ

ミミママ

確かにそうですね!御産の時の格好などもう恥ずかしいなんて言ってられない場面が早かれ遅かれくるので、おなら程度でコソコソしちゃダメですよね笑
    私の旦那も私の前でしてくれたら、より気が楽になりそうなので私も旦那にさりげなく、もう夫婦なんだしおならとかそういうのあまり気にしなくて良いからね〜なんて言ってみます(^O^)

• 9月7日

オナラとゲップが止まらないです(笑)

オナラ我慢するととんでもなくお腹痛くなるので気をつけてくださいね🤣
我慢せずに出してます(ㆆ_ㆆ)

• ミミママ

ミミママ

確かに我慢してお腹や下腹部が痛む事は何度かありました。同じ症状の方は割と皆様我慢されていないみたいなので、私もちょっと我慢するの辞めてみます笑
    明らかに他人様の前では控えたいところですが、家族の前はもう開き直る事にしました(^_^)

• 9月7日
ゆもい

私も妊娠中すごかったです😂

でもただでさえ妊婦でお腹大きくて苦しいのに、おなら我慢したら更に苦しいと思ってしてました。笑

外ではよっぽどの時はトイレにいき、家ではプップカしてました。。
ちなみにそのくせがついてしまったのか、産後も気にせずしてしまうようになりました笑

これはさすがに直す予定です😂

• ミミママ

ミミママ

ほんと、同じ症状の方が意外と多くてビックリと同時に安心しました!
    私の場合は時と場合によって我慢しようにも、トイレに駆け込むまで我慢出来るか分からないくらいおならが出そうな時があるのでそのような時はちょっと心配ですが、、、笑

• 9月7日
  • ゆもい

ゆもい

わかります。ありました笑笑

げっぷもひどかったんですけど、意識的に上のほうに来てもらうようにしてました😂
    あとはすかしたり。。

ほんとしんどいですよね笑

• 9月8日
(´・ω・`)

わかりますー!!!!!!!初期のころからおならめっっっちゃでてました(笑)家以外はひたすら我慢で(笑)家にいるとき異常なくらいまとめてしてました(笑)(笑)

• ミミママ

ミミママ

やはり子宮から腸などへの圧迫などが原因なんですかね?おならが出すぎて自分でも笑えるくらいです(⌒-⌒; )
    まあ、我慢し過ぎは良くないので出せる時は沢山出しておくのが良いのかも笑
    あとは、妊娠週が進むにつれて落ち着かないかなと思いますがお腹が大きくなると更に増える予感がしないでもないです(^_^;)

• 9月7日
みみ

私も妊娠してからびっくりするぐらい
出るようになりました😭💦
もう笑っちゃうぐらいにw
便秘気味になるからってネットには
書いてあったので食物繊維を
多めに摂るようにしてます⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*
あとはホルモンバランスの関係で
妊娠したら出やすくなるみたいです💦

• ミミママ

ミミママ

もう笑っちゃうくらいに、、って凄く同感です。私も出すぎて1人の時とかだと、まだ出るのー!?なんて思いつい笑ってしまいます(⌒-⌒; )
    ホルモンバランスによって出やすくもなるんですね!勉強になりました!まあ、妊娠故に仕方ないと思い我慢し過ぎてお腹が痛くなる、、という今までのような我慢だけはもう辞めようと思います(^_^)

• 9月7日