離乳食デビューした5ヶ月半の赤ちゃん。量や姿勢に不安あり。先輩ママのアドバイスを求めています。成功したか心配。
いま、もうすぐ6ヶ月、生後5ヶ月半の女の子を育てています!(*´-`)
今日離乳食のデビューをしましたが、心配症なので、先輩ママさんや同じくらいの月齢で離乳食始めた方教えてください!
①10倍がゆは写真の感じで、ポタポタ垂れてくるかんじで大丈夫ですか?
②ひとさじって小さじ1ですよね?赤ちゃん用のスプーンだと3さじくらいになっちゃったんですけど、それであってますか?
③最初はお膝に乗せて食べさせるといいと聞いたのですが、うまくやれず、授乳のときみたいな横抱きをすこし起こした感じになっちゃったんですが、どうやって座らせてますか?最初から椅子のがあげやすいですか?
とりあえず今日は『なんだこれ?』みたいな眉間にしわをよせて不思議そうな顔はしてましたが、スプーンは押し返されず、ミルクを飲むみたく、舌を上顎につけて飲み込みました。
これは、今日は成功したととっていいんですかね??
本や、離乳食講座には参加したものの、いざはじめたら不安ばかりで・・。
先輩ママさん、離乳食をはじめたママさん教えてください!
- かちゅみ(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
╰(*´︶`*)╯
10倍粥は、ヨーグルト状なのでもう少し固めです♡
炊飯器の全粥で作ると、間違いなく作れて早いですょ!
1日めは小さじ1からです☻
赤ちゃん用のスプーンだとそれくらいになります!
私はハイローチェアをヘッドアップして食べさせました。
お膝の上だとちゃんと観察しながらできないかなと思ったので♡
かちゅみさんがやりやすいやり方であげるといいと思います!ただ、なるべく頭を起こしてあげたほうがごっくんしやすく、食事という認識もしやすいかと思いますょ╰(*´︶`*)╯
りんご
離乳食始めて3週目です!
①いい感じだと思います(*´∀`*)!私は写真より水分が少なめなので見習いたいと思います笑
②三口くらいですよね!小さじ1って意外と量ありますよねー!わたしもそのくらいで適当にあげてます笑
③膝は嫌がるのでずっとバンボであげてたんですが、抜けそうなので今日から椅子にもなるコンビこバウンザーであげました!ちょうど良かったです!
今日は成功ですね♡
わたしもめちゃ手探りでわからないのですが、もう適当になってしまいました涙
トロトロ加減とかわかりませんよね、、いつもその時のさじ加減でしてます😂
飲み込んでニッコリしてたらまあいっかなーって感じです!
-
かちゅみ
成功っていってもらって安心しました。(●´ω`●)
水分はもうすこし少なめでいいみたいなので調整してみます。(*´-`)
量もあってるみたいでよかった。ひとさじなのに3さじでいいのかなぁ?と疑問で。
椅子はバンボもハイローチェアもあるので、両方試してみます!
丁寧に教えてくださりありがとうございました!!- 9月7日
ぐでたま
10倍がゆはもう少し水分少なめでもいいと思います。
私も最初は膝の上に乗せてたんですが、片手がふさがってしまうので、バウンサーに乗せて食べさせてます。向かいあえて表情もよく見えるのでおすすめですよ。
-
かちゅみ
水分少なめですね!もう少し調整してみたいと思います!(*´-`)
やっぱりバウンサーなど椅子に座らせたほうがいいですね!ハイローチェアとバンボがあるので試してみます!!
不安な気持ちだったので、教えて頂き、明日からも頑張れそうです!(●´ω`●)- 9月7日
╰(*´︶`*)╯
ちゃんと飲み込めてるなら大丈夫だと思います👌
うちの子も、いざあげてみると嫌そうな顔をしますょ!でも、ちゃんと食べてくれます☻
かちゅみ
お返事遅くなりごめんなさい!
コメントありがとうございます!もう少し固くていいんですね!炊飯器で作ってみます!
量は合っててよかったです。(*´-`)
椅子はバンボとハイローチェアがあるので両方試してみます。確かにみづらいし、お膝だと暴れられたりで。
やっぱり不思議な顔しますよね。でもうまれてはじめて食べるからなんだこれって思って当たり前なのかも。
ていねいにたくさん答えてくださり、ありがとうございます!