※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
妊娠・出産

妊娠20週で胎児スクリーニングは異常なし。過去の薬服用が不安。障害の可能性に対する不安や共働きの心配があり、毎日寝れない。同じような不安を感じた経験を共有してほしい。

こんばんわ。

今妊娠20週です。

前期、中期と胎児スクリーニングをしてもらい
異常なしでした。

しかし妊娠がわかるまでに時間かかったせいか
薬をかなり服用してたので不安が全く消えません…

障害があってもきっとかわいいだろうと
思うけどやっぱり共働きだし、不安がいっぱいです。

みなさんはこうゆう不安どうしてましたか??

毎日寝れなくてつらいです。

コメント

私もパニックの薬、
胃薬鼻炎薬など飲んでました😅…
6w頃妊娠に気づき病院駆け込みました…

担当医に話すと
初期の頃は影響ないから
気にしないでとのことでした🙆
私は大丈夫だ!と割り切って生活してます😅あまり参考にならずすみません…

くま子

私も12週で胎児ドックにいきました。
エコーで臓器など調べてもらい、先天性異常の確率も出してもいました。

結果は大丈夫でしたが、絨毛や羊水検査はしてないし生まれるまで心配でしたが、特に異常はなく生まれていました!
むしろ、39週で3700gの巨大児!

あんまり心配しすぎると、体調によくないですよ。今後の検診で何かあればドクターも教えてくれると思います。
大丈夫だと思いますが、考えても変わらないので、、、

お身体お大事にしてください。

みぃちゃま

大丈夫です!とは簡単には言えませんが、なるようにしかなりません。

実は、私自身、妊娠に気づいた時は娘は5ヵ月近くでした。

婦人科の病気にかかり、その病気の原因は、いろいろあるのですが、妊娠してた場合は、ほぼ子宮外妊娠なのでエコーで確認しましたが、エコーでも確認出来ず、原因は別と言われました。また、しばらく生理が来ないといわれて、生理が来ないことを気にしていませんでした。だから、お酒も飲むし薬も…ジェットコースターにも。

そして、5ヵ月になる少し前には急性腸炎でCTもとってしまいました。この時に、病気の話をしたら、生理が来ないけど、妊娠はないねーと言われたのですが

生理が来ないのが不思議で、退院したあと、確認したら反応があり、慌てていくともう人の形をしていました。

先生に、多分最初の病気の時に、奇跡的に着床したのだと思うと言われました。

妊娠して無事に産まれるって、当たり前じゃないのに、
この子はママが気づかない間も必死で生きていてくれたんだって。もうそれだけで愛しくて、どんな事があっても守ろう。
愛していこうって思いました。
自分の子は本当に愛しいです。
不安もありましたが、私は名前を考えたり将来こうしたい。と考えたり、気分転換にベビー服を見たりしてましたよ。

ママリ

私も突然不安に教われます。

妊娠発覚前夜までお酒は毎日でしたし、タバコも1日3本ほど。
そして、妊娠発覚してからはどちらもすぱっと辞めましたが大きな手術をすることに。
輸血もしたし、全身麻酔だし薬も点滴もずっとしてました😢
影響があったらどうしよう。

赤ちゃんはなんにも悪くないのに私の体のせいでって思うと本当に辛くてメンタル的に良くなかったですが、もし何かあったらそれはもう私の責任だなと思ってます。
どんな子でも生まれて抱いた時の感動と親に与えてくれる幸せは一緒なんじゃないかなと考えるようになってからはもう可愛くて可愛くて待ち遠しいです!

あや

ありがとうございます…

不安なのは私だけじゃないんだと
すごく勇気づけられました(;_;)

あまり考えないように
前向きにいきたいと思います!
ほんとにありがとうございました(;_;)