※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

離乳食に使うだしの使い方についてアドバイスください。明日のほうれん草に入れるお湯にだしを入れたほうが良いでしょうか?

離乳食を始めて明日はお粥小さじ5にほうれん草小さじ1
先日赤ちゃん本舗で5ヶ月から使えるだしを買いました❣️
しかしダシっていつからどのように使えばいいでしょうか⁉️明日のほうれん草から伸ばすお湯にだしを入れてあげたほうがおいしいのかな…⁉️アドバイスお願いします🙇💦

コメント

チョコちん

私は二回食まで出汁は使わなかったです!素材のままでも味はあるので😌✨
確かにほうれん草をそのままはなんだか美味しくなさそうに感じますよね😂様子見ながら少し入れてもいいかもですね❣️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

あまり喜んで食べないので、様子見て見ます❣️ありがとうございます❣️

• 9月7日
✴︎ままえ✴︎

私もそのダシ買いましたが、素材そのままあげても食べてくれるので使ってません😥
味に飽きてきてあまり食べなくなってきたなーっと思ったら使ってみようと思ってます✨

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

食べてくれるの羨ましいです❣️私ももう少ししてから使おうかと思います❣️

• 9月7日

まだダシはいらないと思います
うちの子は今、後期ですがダシを使ったことはないです
お野菜からいい出汁がでるし、昆布をひとかけら入れておけば無添加で美味しいスープになります

ダシを使うとしたらもっと進んでからスープ作るときとかに使ってみたらどうですか?

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですね‼️一応5ヶ月から対応のやつを買ったのですが…検討します💦

• 9月7日
もちこ

今まで食べてくれてるのであれば、無理に使う必要はないと思います。
いろんな味を経験させてあげた方がいいとは思いますが、それは素材の味を一通り味わった後なのかなぁと思い、私は子供が食べなくなってきた時から、あの手この手の1つとして出汁を使い始めました。
それがだいたい8ヶ月ぐらいだったと思います。
離乳食って作っていても美味しくなさそうなものが多いですが、大人が感じ取れなくなってしまった繊細な味を今は味わっている時期なので、なるべく薄味と素材そのものの味を大切にしてみて、食べなくなってきた時のためにとっておいてはいかがでしょうか?

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうですね!もう少し様子見で素材の味を覚えさせてからにしようかな…😅

• 9月7日
しの♡

こんばんは♡
生後7ヶ月、現在離乳食はもぐもぐ期移行中の2回食です!
私は出汁は結構早めに使ってました!!
味に飽きてそうな時や苦手そうなものに入れてます♡
ママさんがこーしたら美味しいかな?って色々考えて試してみたらいいと思います(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

お返事遅くなりました💦アドバイスありがとうございます❣️

• 9月8日
hana

私は素材の味を覚えてほしかったので最初はあえて味付けなしであげてました(´ω`)
後々使おうとした時にだしの味嫌いなことが判明しました(笑)
おかゆや野菜をそれだけでは食べなくなってから使ってもいいのかなーと思います(´ω`)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

お返事遅くなりました💦
    そうですね、もう少し様子見ます❣️

• 9月8日