コメント
ちゃん
減ってしまったものはしょうがないです!
自分を責めないでください😭😭
ミルクの量は増やしていますか?💦
これから気をつければ大丈夫♡
この先自分親失格だなって事もっと起こると思います😭
マリオの母
えー泣かないでください。
親失格だなんてとんでもない!
ミルクも3時間おきにあげて、オムツも替えて、あやして…母親業こなしていますよね。
体重の増えが緩やかな赤ちゃんはいます。
そのための1週間健診ではないのですか?
今後どうしたら良いかアドバイスもらいましたか?それをフォローして、次は1ヶ月健診?そこでまたフォローしていただければ良いと思います。
決して母親失格ではないです。
最低でもないです。
ご自身を責めず、これからのことを考えましょう。
-
あいちょん
ミルクは娘が起きないときは起きるまで待ってます…
それがいけないんですよね…
先生にはあなたちゃんとしなさいよ親でしょ…って
初めての子だし分からないことばかりで…なのにあんなこと言われて…
来週また検診です!
体重増えてるかどうかの…
先生の言葉思い出すと自分の情けなさに涙が止まりません…す- 9月6日
-
マリオの母
それじゃ今日からは起こしてあげましょう。
足の裏をこちょこちょしてみたり、トントンしてみたり、ちょっと荒療治かもしれませんが、哺乳瓶をお口に持っていってグリグリして飲みを促してみたり(これはGCUの助産師さんがやっていたテクです)。ミルクは3時間おきといいますから、それを守って、夜中はアラームセットして授乳してみましょ。
それにしても先生、もっと別の言い方はなかったのかな?と思います。初めてのお子さんです。これから次の健診、そして1ヶ月健診まで、困ったことがあったら昼夜問わず電話しちゃいましょう☎️
とにかく自分を情けないとか最低とか思わないこと。赤ちゃんはあいチョンさんの元に生まれて幸せなはずです。大丈夫です。数年後には思い出話にできます。- 9月6日
-
あいちょん
はい!
娘の顔見て頑張ります❤️!
言い方がかなりきつかったです…
他の言い方ないんだろうなぁって…諦めました😂
はい!
ありがとうございます😂😂
助かります!!- 9月6日
ha-ta ∞
そんな自分を責めないでください。わたしは来週二週遅れての1週間検診を控えていますが、ちょっと不安です💦
初めての子だし、ミルクあげすぎかな?母乳出てるのかな?足りてるのかな?と泣かないで寝てる時はミルク足りないのかな?といろいろ考えてますが、あまり考えすぎると気が病むのでなるべくママリや考えないようにしてます。
お医者さんにはなにか言われましたか?
-
あいちょん
先生にはあなたちゃんとしなさいよ!親でしょ!って言われました…
それはそおだけど…
分からないことばかりでそんなこと言われても…
そんな責められなきゃいけないようなことをしたのでしょうか…😢- 9月6日
-
ha-ta ∞
なにそのひどい先生!! そんなこと気にすることないですよ(´・ω・`)
というか嫌な先生なら病院変えてしまった方がいいとおもいます! そんなとこ通っててお母さんが気に病んでしまったら赤ちゃんにも伝わるとおもいますし‥
そんなことないとおもいますよ!だって初めての子育てなんですもん。わからないことだらけでママやってんのにそんなずっと見ていない医者にそんなこと言われる筋合いないし。
誰しも完璧にやってるママさんなんているのかなっておもいます(´・ω・`) パーフェクト目指さなくたってママだって赤ちゃんだって勉強して大きくなるじゃないですか⭐︎っておもいます!- 9月6日
-
あいちょん
ありがとうございます😭😭
そう言ってくれると助かります…!- 9月7日
なかなかなっこちゃん
出生体重より減ってたってことですよね?
赤ちゃんは出生後に生理的体重減少で1度体重が落ちます。
1週間ってことだとやっと減ったところから戻りつつある頃だと思います。
ミルク母乳がしっかり間隔で飲めていれば様子みても大丈夫かと思いますが…。
1週間健診で何か指摘されましたか?
何も指摘されていないのならこのままでいいのかと思います。
ご自分を責めないでください。
-
あいちょん
100減りました…
産まれて3日後には1回体重減って退院する時には増えてたので問題ないと言われました!
ミルクの量を増やして時間も3時間置きにしてって…
かなり怒られました…😂- 9月6日
-
なかなかなっこちゃん
そうだったんですね。
他の方のところのコメント読みましたが、眠り姫ちゃんなんですね。
うちの次女も眠り姫で授乳時間になっても起きず心配になりました。
寝かせてあげたいけど、授乳しなきゃだし…。
赤ちゃんのリズムを作ってあげるためにもちゃんと間隔で起こして授乳してました。
飲まない時もありましたが、寝ながらおっぱいくわえて飲むときもありました。
赤ちゃんはすごいスピードで大きくなるのでこれを期にリズムを作ってあげれば大丈夫ですよ☺
赤ちゃんも1週間ですが、ママもまだ1週間です。
急に出来るようにはならないですよ。
赤ちゃんと一緒にママも成長していくものです。
私3人産んでますが1人目の時は悩んだりわからないことだらけでした。
ママもまだお身体大変な時なので大事になさってくださいね。- 9月6日
-
あいちょん
私に似てよく寝る子なんです…笑
わかりました!
頑張ります!
ありがとうございます❤️- 9月6日
もー
一カ月検診で難民の子並みよ!っと保健師さんに言われ泣いてもないのに無理にミルクあげようとして、でも飲んでくれなくて育児ノイローゼみたいになってしまった私ですが、子供は立派にプクプク育ち4年生で肉付きも完璧です♡
大丈夫ですよ(*´ω`*)
-
あいちょん
増えてくれますよね…
不安と焦りが…
こんなんで親やってていいのか不安です…- 9月6日
退会ユーザー
えー、先生ひどすぎます。
私なんか夜中起きれなくて繰り返してたら減りました。
私のほうが最低でしたよ。
今ではきちんと飲ませてますけど。
ミルクだとぐんぐん増えるのでしばらくミルクにして途中から母乳になりました!
大丈夫ですよぉ〜これからがんばりましょー(>ω<)
-
あいちょん
かなりきつかったです😂😂
今でも思い出すとイライラします…
私母乳止めちゃって…ミルクだけになってしまうんですよね…
はい!
ありがとうございます😂😂- 9月6日
macchi♡
先生ちょっと言い方キツかったですね😣でも母親失格とかじゃ絶対ないですよ!お腹の中で10ヶ月間守って、無事に産んであげてるんですから☺️私も寝ない娘にイライラしたり泣いてる理由が分からなくてこっちも泣けてきて母親失格だって思うことありますが、ママリで相談した時に赤ちゃんはママのこと大好きだから母親失格とか思わないで下さいって言われて、すごく救われました✨
先生に色々言われて心を痛められている時点で、あいちょんさん立派なお母さんです⤴️
私は退院後に娘の臍の緒のことで病院に相談に行ってその時は体重のことはあまり強く言われませんでしたがその数日後に母乳外来に行ったら体重増えすぎって言われました😵まだ母乳が今ほど出ていない時でミルクをあげていたのですがあげればあげるほど飲んじゃって…💦私も全然体重管理出来てないですよ😅
赤ちゃん気持ちよく寝てるの見ると起こすの可哀想になりますよね(>_<)私も起こすの躊躇っちゃって5、6時間とか空いちゃう時あります💧
赤ちゃんにも個人差あると思いますしあまり気負わずゆっくり頑張りましょう☺️
-
あいちょん
初めての子であげすぎちゃったら太っちゃうし…
どうしたらいいのかわからないことばかりで…
ありがとうございます😭😭❤️
本当に起こすの可哀想です…
でも娘のために頑張ります😊- 9月6日
ママ
それはショックでしたね(>_<)
私も初めての育児でミルクのあげ方がわからず、なかなか体重増えなくて黄疸の数値が上がり一緒に退院できなくて涙したことを思い出しました( ; ; )
先生の言い方もキツかったですね、でも先生なりに喝を入れようとしてくれたのかもしれません!
まずは1週間、病院の指導を守り授乳していけばきっと大丈夫です!
不安なことはママリで相談すると先輩ママが優しく教えてくれます(*^^*)
夜中だって大丈夫♡
ママ失格なんてご自分を責めないで、一緒に育児を楽しみつつがんばりましょう(*´◡`*)
-
あいちょん
はい!ありがとうございます!!
頑張ります😭😭- 9月6日
Hina mama💕
これから頑張ってあげれば大丈夫です!
自信なくさないでください!
私も1週間後に病院行った時体重測ったら
1日3gずつしか増えてなくてショック受けました😵💦
自分の母乳の出てなさを痛感し
頑張ってミルクを足してあげました😅
翌週また来るよう言われ行きましたが
そのときにはしっかり増えてました😊
-
あいちょん
はい!
ありがとうございます😭😭- 9月6日
あいちょん
ミルクは80で作ってほとんどのんでくれてます!
ただ娘が起きなくて起きるまで待っててその時間が5時間とか空いてて…
途中でお腹すいてないときに起こしても可哀想かなと思って起こせなかったんです…
ちゃんと起こしてあげてればよかったと…反省してます
ちゃん
実際は1ヶ月検診でちゃんと体重が増えてれば問題ないです😍❤️
ただまだ産まれたばかりなので3時間間隔空いても4時間でミルクをあげた方がいいかもです💦
私は完母ですが寝てても3時間で起こしてました🤔
まだまだこれから一緒に頑張っていきましょう😁✨
あいちょん
3時間で頑張って起こしてミルクあげて検診の時には体重増えてるように頑張ります!
ありがとうございます😂😂