赤ちゃんがミルクに反応して湿疹ができる場合、他の食べ物では問題ない可能性があります。冷凍母乳とミルクの併用については、小児科で相談することをお勧めします。
現在生後8ヶ月です。
生後1ヶ月までは時々ミルクをあげることもありましたが、現在完母です。
当時あげていたミルクと同じものを、離乳食に混ぜたら、口の周りにポツポツ赤い湿疹ができました。
10分ほどでなくなりましたが、食べ物では平気なのに、ミルクでは毎回です。
合わないのでしょうか?
預ける時は冷凍した母乳と、足りない時はミルクもあげてもらおうと考えているのですが、やめたほうがいいでしょうか?
同じような方いらっしゃいますか?
すぐに消えてしまうのですが、小児科にかかりましたか?
- Momoまま
コメント
D君˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
アレルギーとかじゃないでしょうか?
ヨーグルトなどの乳製品は試されましたか?
☆イギーちゃん☆
離乳食のどの物にミルク混ぜてますか?
アレルギーだと口の周りにも出来ますが腕や太ももなどにも出来るので、もしかしたらミルクと混ぜてる物かもです。
それかまだ皮膚が敏感なので食べ物被れの可能性もあると思いますよ!
-
Momoまま
コメントありがとうございます。
混ぜたものはカボチャのパンがゆです(´・ ・`)
かぼちゃもパンもアレルギー出たことは今までになかったんですよね…
食べ物かぶれでしょうかね…
おなかや腕には出てないです💦- 9月6日
-
☆イギーちゃん☆
返信じゃなくて新しくコメントしてしまいました…すみません。- 9月6日
☆イギーちゃん☆
今後預ける予定があるみたいなので食べ物だと、どうして口の周りに付くと思うので、1度ミルクを少量飲ませて様子を見てみてはどうですか?
それで出なかったら被れてるだけだと思います。
-
Momoまま
そうですね( ᵒ̴̶̷̤໐ᵒ̴̶̷̤ )
やってみます!
ありがとうございます!
生後8ヶ月のママさんなんですね!一緒です♥- 9月6日
-
☆イギーちゃん☆
私の所も上手く母乳が飲めなかったみたいで体重が減ってしまい1ヶ月までミルクあげてて今は完母なんですよ❗
奇遇ですね(^^)- 9月6日
-
Momoまま
私も入院中かなり減ってしまい、ミルクを足していました!
同じ月齢のママさんとは思えないくらい頼もしいです~♥️
親身になって考えてくださり、ありがとうございます!!!- 9月6日
-
☆イギーちゃん☆
いえいえ(^^)
もうすぐ3回食になって大変になると思いますが、手を抜く所は抜いて慌てずお互い適度に頑張りましょ🎵- 9月6日
-
Momoまま
はーい🙋
またどこかで♪
ありがとうございました!- 9月6日
みき
うちも同じ感じになりました!
生後1ヶ月まではミルクを足していたのですがそれから完母です。
最近久しぶりにミルクを離乳食で使ってみたところ口の周りが赤くなりました!
病院受診したところ乳製品アレルギーでした。
以前は大丈夫でも量とかの加減でダメな子とかもいるし、毎回なら受診してみたほうがいいかなと思います!その方が安心しますし。
うちも病院に行くまでに消えてしまいましたが写メを撮っておいて先生に見てもらいましたよ!
-
Momoまま
ありがとうございます!
同じ状況のようで、とても参考になりました。
口の周りだけなのですが、1度だけでなく何度もなので、受診することも考えてみます!
これくらいで行っていいのかなぁ?と思っていたのですが、アレルギーの可能性もあるなら行かないといけませんね💦
アレルギーと診断するには、検査等をするのでしょうか?- 9月6日
-
みき
アレルギー検査は採血をしましたよ!
他のアレルギーについても調べてもらえるので今後離乳食をあげるのに参考になると思います。- 9月7日
-
Momoまま
ありがとうございます。
そうですね、注射は泣いてしまいそうですが、わかるとありがたいですね…😊- 9月7日
オハナ
うちと同じです!
生後一ヶ月まではミルクも足してて、その後からは完母です。
どうもミルク使ったときに口の周りが赤くなってる感じで💦
10分くらいで消えるのでただのかぶれかなーくらいにしか思ってなかったんですが、あるとき蕁麻疹が全身に出てしまって…。
その時はミルク使ってなくて普段食べてる物だったので、何が原因がわからなくて💦
高熱もあり入院したんですが、その時のアレルギーの検査で何種類かアレルギーが出てその中に牛乳もありました。
うちの場合は、いろいろあったアレルギーがまとめて反応+ウイルスで大変な事になったようです。
先生からは離乳食でミルクはあげなくても大丈夫だし、今はやめましょうって感じでした。
完母で仕事もしない予定なら、母乳で頑張って下さいといわれました。
3ヶ月後に採血して、アレルギーの数値をまた調べる予定です!
心配でしたら小児科の先生に相談してみた方がいいですよ😄
写真も撮ってた方がいいです!
-
Momoまま
ありがとうございます!!!
お子さんはその後大丈夫でしょうか?
そんなこともあるんですね…
こわいですね💦
同じような状況ですよね
今は離乳食でも、乳製品は排除ですか?
軽く考えないで写真を撮っておいて、小児科に相談することも考えようと思いました!
貴重なコメントありがとうございました。- 9月7日
-
オハナ
今は元気にしています😄
離乳食中にたまに赤くなったりしてますが、すぐひくので様子見してます。
乳製品はヨーグルトだけは毎日あげてます!
ヨーグルトは大丈夫だったと話したら
、それはやめないであげてて下さいとの事でした。
でも最近ヨーグルトの時に赤くなってるような…😅
あと卵白、卵黄もアレルギーだったんですが、卵黄は少しずつあげることになりました。
多分体調とか、食べる量で反応が強く出たりするんだと思います。
アレルギー専門の小児科もいいと思いますよ。
アレルギーないといいですね😄- 9月7日
-
Momoまま
アレルギー専門の小児科ってあるんですね!
勉強になります。
乳製品はアレルギーなのにヨーグルトは大丈夫な場合もあるんですね💦
乳製品はベビーダノンとミルクしかあげていないのですが、ベビーダノンが大丈夫だから平気なのかなぁと勝手に思っていました😢
ご丁寧にありがとうございました!!!- 9月7日
Momoまま
コメントありがとうございます!
やっぱりそうでしょうか?
ベビーダノンは大丈夫でした( ¨̮ )
それ以外の乳製品はまだ始めていません…