※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
実家好き
家事・料理

キッチンのリフォームをするのですが、食器棚なしでキッチンのシンクの…

キッチンのリフォームをするのですが、食器棚なしでキッチンのシンクの下に食器を収納している方いらっしゃいますか?
開き扉ではなくて引き出しタイプのキッチンに変えようと思っているのですが元々部屋が狭いので食器棚なしにしたらどうかなと考えています。
不便ですか?

コメント

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

はい!ここに居ます(^o^)/
後ろ振り向いて取る動作が無くなるので、慣れちゃえば楽ですよ( ¨̮ )☆

• 実家好き

実家好き

ご返信ありがとうございます😊
    慣れなんですかね!
    食器棚なしにされたのはお部屋が狭くなるからという理由からですか?
    電子レンジなどはキッチンの上に置かれていますか?
    それとも何か棚とかに置かれていますか?
    食器は少なめにされたりしていますか?
    キッチンの上部も収納つけられていますか?
    全ての引き出しにストッパーはつけていらっしゃいますか?
    ちなみにキッチンは対面ですか?
    L型とかI型とか、どんな形ですか?
    めっちゃ質問多くてすみません💦

• 9月6日
  • ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

ねむねむ(๑•́ωก̀๑)

元々食器数少ないのと、圧迫感なく広く使いたかったので( ¨̮ )☆
    電子レンジ等は後ろに低めの棚を置いてるのでそこに☆
    キッチン上部も収納有りです☆
    ストッパーは付けてないです☆
    対面I型キッチンです☆

• 9月6日
  • 実家好き

実家好き

たくさんの質問に答えていただいてありがとうございました😊
    棚は低めだと圧迫感なく広く見せれそうですね!
    やはり狭目のキッチンにはI型がいいのでしょうか…
    L型がいいのですが、I型ばかり勧められます😥
    ご回答を参考にさせていただいてうちも食器棚なし生活に挑戦して見たいと思います!

• 9月7日
Lthe

シンク下に無印で買った透明の引き出しケースを入れて食器を入れてます。

• 実家好き

実家好き

ご返信ありがとうございます😊
    無印の透明の引き出しケースがあるんですね!
    早速見に行ってきます!!
    他の方にも聞いたのですが、
    食器棚なしにされたのはお部屋が狭くなるからという理由からですか?
    電子レンジや炊飯器などはキッチンの上に置かれていますか?
    それとも何か棚とかに置かれていますか?
    食器は少なめにされたりしていますか?
    キッチンの上部も収納つけられていますか?
    全ての引き出しにストッパーはつけていらっしゃいますか?
    ちなみにキッチンは対面ですか?
    L型とかI型とか、どんな形ですか?
    めっちゃ質問多くてすみません💦

• 9月6日
  • Lthe

Lthe

そもそも食器数もなくて、棚がもったいないのと置き場がなかったのもあります。そしてシンク下が意外と広くて他に置くものもないのでww 食べ物を置くとよくないかなと思い…

うちはダイニングとキッチンが1部屋なので、仕切り代わりにカラーボックスを置いて、ゴミ袋やタッパー、その上にレンジと炊飯器を置いてます。

キッチン上部はもともと棚がついてて、普段使わないものを置いて、その下はスチールの棚が微妙に設置されてるので、吸水マットを敷いて、洗った鍋やフライパン、ボールを置いてます。

カラーボックスで仕切りを作ってるので、突っ張り棒に布を張って、フックで引っ掛けてゲートを作ってるのでストッパーはついてません。
    散らかってるキッチンですが…

• 9月6日
  • 実家好き

実家好き

わかりやすい写真まで見せていただいてありがとうございます!
    突っ張り棒でゲートを作るのはいいアイデアですね!参考にさせていただきます😊
    食器棚がないと炊飯器等を置くのに困るかな思いましたが、カラーボックスがあれば工夫次第で結構収納出来そうですね。
    参考にさせていただいて、うちも食器棚なし生活頑張ってみようと思います😃

• 9月8日