※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
妊娠・出産

生理が来ないので病院へ行くべきか相談中。卒乳後の生理再開について経験を聞きたい。

カテ違いでしたらすみません💦

息子も生後10ヶ月になり、2人目を考えてます。
...しかし、生理が来ません😭

今月初めに卒乳し、まったく授乳しなくなりました。

個人差あるとは思いますが、卒乳してから生理が来た方、どれくらいで来ましたか?
また、卒乳してどれくらい来なかったら病院行って良いのでしょうか??💦

コメント

ひなとよひままま

産婦人科で診てもらったほうがいいと思います。
授乳中は生理がなかなかこないこともありえますが、もう卒乳したのであれば、生理は復活するはずです。
体調不良とかで生理が遅れてる状態と同じかもしれないし、その他にも理由があるかもしれないです。

• ポン太

ポン太

回答ありがとうございます😊
    卒乳してまだ一週間ほどなので、様子を見るかすぐ病院行くか迷ってました💦

でも、早めに診てもらおうと思います😭✨

• 9月6日
ゆほま

私も同じ感じでした。
11ヶ月のときに不安で産婦人科に行ったら、1年半は様子みてって言われました。
生理は来なくとも排卵するそうですが、生理を待ったほうが子宮が回復した証と言われて待つことにしました。
なんとなく安心したせいか、何週間かしたら生理がきました。上の子の時の話ですが、1歳になるほんの少し前でした。
下の子は卒乳してませんが、11ヶ月のときに再開して、私の子宮の回復速度的にこんなもんなのかな?なんて思いました(笑)
病院はいつ行ってもいいと思いますよ!不安は取り除いた方がいいと思います!

• ポン太

ポン太

1年半ですか💦
    悩みすぎると余計ストレスになっちゃいますよね💦

もう少ししたら病院行ってみようと思います
    一番は、自然に来ることですね😭💦

• 9月6日

1人目は10ヵ月で卒乳、2人目は2歳近くまで飲んでいましたが、どちらも産後1年程で生理がきました。
心配を抱えているとストレスにもなると思いますし、2人目を考えているなら、一度診てもらったほうが安心できていいかもしれないですね。

• ポン太

ポン太

来月で産後一年になるので、そろそろかなぁとは思うのですがなかなか来ず😭

ストレスが一番良くないと聞きますよね💦
    病院検討してみます!💦👍

• 9月6日
バケツプリン

一人目完ミで産後一ヶ月で生理が来ました!
二人目完母で一年すぎても生理が来ず…
旦那の歳もあったので私も焦り一年一ヶ月で断乳。
その一ヶ月後に生理が来ました!(^_^)
ルナルナつけて次の月排卵日2日前にするとその一回で三人目妊娠しました!
焦る気持ちとてもよくわかりますが、どんと構えてたら来ますよ!
全然異常な事ではないです!
ご自身の身体にもう少し時間をあげて下さい♪

• ポン太

ポン太

ここ最近は2人目のこと考えすぎて、かなり焦ってた自分がいます😭😭

そうおっしゃっていただいて少し安心しました😆😆

• 9月6日
  • バケツプリン

バケツプリン

産婦人科行けたのですね、
    よかったです^_^
    モヤモヤが無くなることも大事ですもんね!^ - ^
    葉酸サプリでも飲んでいつ来て妊娠してもいい身体作り頑張って下さい♪
    私のでよければ妊婦菌おいておきますね!笑

• 9月6日
  • ポン太

ポン太

葉酸サプリ、気になってました😆💦

妊婦菌、たくさんいただきます!♡
    ありがとうございました😆💓🎵

• 9月6日
れんママ

私は卒乳して1ヶ月後に生理が来ました(^^)2人目を早く欲しいのであれば、早めに病院行ってもいいかと思います。

• ポン太

ポン太

私の年齢や育休のこともあり、なるべく早く2人目を...と考えてます😭💦

早めに病院探してみようと思います!👼🎊

• 9月6日
🐥🐥

排卵から2週間で生理だから、もう少しだけ待ってみても良いかもですね😊
私は完全ミルクに切り替えてから1ヶ月半で生理だった気がします(^^)

• ポン太

ポン太

確かに、卒乳してまだ一週間だし、今行っても早いですかね?💦
    気ばかり焦ってしまって😭

だいたい1ヶ月が目安だと思って、少し様子見てみます💦

• 9月6日
3人子育て奮闘中

赤ちゃん4ヶ月になりました。今完全母乳なのですが先日生理が来てしまいました(/´△`\)そんなに早くくると思わなかったので不正出血だと思い婦人科に行ったら、やはり生理でした。ほんとに個人差みたいですよ、ホルモンの関係や体調の回復具合だと先生も言っていました。気にしなくてもと思いますが、次のお子さん早く欲しいなという気持ちが強いなら受診してみてもいいのかなって思います☺受診することでモヤモヤしている気持ちもスッキリしますよ(*´∀`)♪

• ポン太

ポン太

やはり個人差ありますよね💦
    2人目、2人目!と焦りすぎてストレスになってるのかもしれません😭😭

気になるので、ママリの皆さんに背中を押していただき、先ほど産婦人科に行ってみました😂

まだ卒乳して日も浅いことなど色々お話いただき、しばらく様子見だと言われ診察なしで終わりました😭💦💦

• 9月6日
  • 3人子育て奮闘中

3人子育て奮闘中

産婦人科行かれたのですね(*´∀`)♪様子見なら正常ってことですよ✨☺赤ちゃんは授かり物、自分の良いタイミングでお母さんのお腹に入ってくれますよ(’-’*)♪気持ちが楽になって良い方に繋がるといいですね♥

• 9月6日
  • ポン太

ポン太

実は、まだ治療には早いと言うことで診察も無しに終わってしまったのです😂😂👍
    ただ、相談には乗っていただけて、かなり肩の力が抜けました😆👍

ほんとに、赤ちゃんは授かりものですよね🚶💓
    焦らず気長に待ってみようと思います✨

• 9月6日
ポン太

朝早くから回答いただき、ありがとうございました😊
焦りすぎも良くないと思いつつ、やはり気になるので先ほど産婦人科に行って来ました!

卒乳して日が浅いし、年内は様子見て大丈夫だよと言われました。どうしてもと言うなら治療法もあるから、まず様子見てみてはどう?とのことで💦
あとは、産後急激に痩せてしまったことも原因かもと言われました😭

とりあえず年内は考えすぎず、バランスの良い食事と規則正しい生活を送ってゆっくり待ってみたいと思います😊💦

皆さんのアドバイス、ほんとに有り難かったです😭😭✨
ありがとうございました!!