※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HARU
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘の歯磨きについて、水だけで磨いた後の汚れが気になります。拭き取るべきか、他に方法があるか教えてください。

はじめまして!現在1歳1ヶ月の女の子のママをしています。
それでそろそろ歯磨きをしてあげないとと思うのですが、最初は歯磨き粉は付けず水だけですると思うのですが磨いた後はどうするのでしょうか?
まだ自分でうがいは出来ないじゃないですか…水だけだと言っても磨いた後の汚れが口の中に残ってしまうのではないかと思いまして(ノ_<)
お手ふきなどで拭き取ってあげた方がいいのでしょうか?皆さんどうしてますか?
何か知っている方良ければ教えて下さい(>_<)‼︎

コメント

はなちゃん

最初は磨くというよりは、お湯で絞ったガーゼや綿棒で汚れを拭き取ってあげるだけでいいみたいですよ〜(^ν^)

うちの子は最初は凄く抵抗してましたね(´・_・`)

さやまめ

最初はガーゼで拭き取る程度でした(*^^*)
うちは、歯ブラシの前にくちゅくちゅぺっの練習をしましたよ。
まぁ初めの頃は出来なくて、口に水を入れて出すだけでしたけどσ(^_^;)

HARU

はなちゃん さん。
コメント有難うございます‼︎
そうなんですね(=゚ω゚)ノ
やっぱりそうなりますよね(^^;;

えっとじゃあ歯ブラシを使って磨くのはいつぐらいからになるんでしょうか(>_<)?

HARU

さやまめ さん。
コメント有難うございます‼︎
そうなんですか!練習をするんですね!
それはまず自分が見本を見せて真似をさせるってゆう事ですかぁ?(=゚ω゚)ノ
あと、水を口に入れてそのまま飲み込んでしまわないか心配なんですが…どうでしょうか…?(>_<)

はなちゃん

わたしは、上下8本生えて来たころから始めましたよ〜(^ν^)

最初はかなり抵抗してましたね〜(´・_・`)

さやまめ

お手本を見せて一緒にするのがいいかもですね♪(´ε` )
初めは飲み込みます(笑)
だから、飲み込んでもいいお水で練習を!
あと吐き出すのも上手にできなくて、だら〜って出しちゃうから、身体が濡れてもいいお風呂でしましたよ(^-^)
口に入れて出す、が出来れば歯磨きした後も口の中をキレイにできますね☆
くちゅくちゅもそのうち真似してできるようになりますよ〜

HARU

そうなんですねぇ(((o(*゚▽゚*)o)))

うちの仔も凄そうです(^^;;ww
私もその時は頑張ります‼︎

色々教えて頂いて有難うございました( ^ω^ )

HARU

さやまめ さん。
そうなんですか(((o(*゚▽゚*)o)))
分かりました!参考にしてやってみます(^ ^)

色々教えて下さって有難うございます(。-_-。)