※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりゆし大好き❤︎
妊娠・出産

妊娠5週目の女性が、職場でジカ熱の可能性がある同僚と接触し、不安になっています。まだ妊娠を報告していないため、心配しています。虫に刺されないように自己防衛を考えています。

先日妊娠がわかったばかりの者です。大体5週目ぐらいです。

今日、職場で海外旅行(ベトナム)から帰国して体調不良の同僚がいました。
帰国前から微熱、倦怠感、腹痛などの症状があったらしく今日も代わりの者がいないとの事で出勤していました。
症状からいってジカ熱かもしれないと自分で言っています。

未受診なので、わかりませんが、妊娠初期ということもあり本当にジカ熱だったらと不安で仕方ありません。

まだまだ、皆んなに妊娠を報告する時期ではないので、1人で不安になっています。
やはり、自己防衛は虫に刺されないようにするぐらいでしょうか😂

コメント

マッチョ

ジカ熱はヤブ蚊に刺されないようにすることが一番の予防らしいですよね。
でも蚊自体に刺されないようにするってかなり難しいですよね…私は今日何ヵ所も刺されました…😵💦
日本ではジカ熱はほとんどないですし、人並みに気を付ければいいのでは?と思います。

ちなみにジカ熱は人から人への感染もあるのですが、性交渉や血液からの感染らしいです。

• かりゆし大好き❤︎

かりゆし大好き❤︎

ありがとうございます。なるべく蚊に刺されないようにつとめます。
    返信遅くなりすみません!ありがとうございました。グッドアンサーにさせていただきます!

• 9月8日