2ヶ月の赤ちゃんを完母で育てている母親が、授乳中に疲れていても問題ないか不安に感じています。フィリピン出身の母親から、疲れていると授乳すると赤ちゃんに病気が移ると言われ、日本と文化が違うことに戸惑いを感じています。また、哺乳瓶の消毒やゲップのさし方についても疑問を持っています。
色々教えてください!
まず一つ目、今2ヶ月の男の子を完母で子育てしています。
この前用事があり母に3時間預け、帰宅しておっぱいをあげようとしたら母親が(私です)疲れてる状態でおっぱいをあげたら疲れが赤ちゃんに移って病気になる、赤ちゃんが死ぬと言われました。
私の母はフィリピン出身で12人兄弟、うち8人が小さい頃に亡くなってしまったそうです。病気になってしまってお金を払えなくて死んでしまったと聞きました。それでその病気になった理由が私の母のお父さん(私からしたらおじいちゃん)が何もやらない人でおばあちゃん1人で洗濯(手洗い)家事をして疲れた状態で授乳していたからだと言うのです。
そんなの言ったら日本のお母さんたちだって洗濯機があるにしろ家事、料理、大変なことをしてるし、疲れてる時に授乳しちゃいけないなんて聞いたことないし…と私はそれを聞かないで授乳しています。でもなんだか不安になってきて😥こんなことあり得るのでしょうか?
フィリピンは本当に言い伝えが多かったり日本と文化が違います。だから母の言うことを間違ってるとは言わないですが、私は日本で子育てをしているので日本のやり方で子育てをしようと思っています。
あともう一つ、哺乳瓶は普通に洗えば2、3回に1回消毒すればいいと言われました。新生児期とかは毎回消毒しますよね?
しかもゲップさせる時でさえ下から上にさするのではなく、上から下にさするのです…
私が間違っているのでしょうか?
- めい(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あゆみ
めいさんは間違ってないですよ(^_^;)
たおたん
子育てしているお母さんは大半が疲れていると思います。特に新生児の時期は睡眠もまともにとれないお母さんは沢山います!!だからそれで赤ちゃんがどうにかなることはないと思います。実際私も疲れたと思いながら授乳していたことありますよ!🎵
哺乳瓶の消毒はできれば毎回がいいのでは?ただ、煮沸消毒は毎回するのは手間なのでミルトンを試してみたらどうですか?
日本との文化や考え方の違いに戸惑うこともあると思いますが、
-
たおたん
すみません、途中でした、
めいさんの思うように子育てしてお母様のおっしゃることは耳を傾けるぐらいでいいと思います❣️- 9月5日
-
めい
そうですよね!それでも赤ちゃん元気にそだってますもんね!
ミルトン試してみます!!
ありがとうございます!- 9月5日
コマキ
間違ってないと思います。新生児のうちはではなく毎回消毒してあげないといけないよ。殺菌でも付いていたら怖いですよ。不安なことは小児科の先生に相談するのもいいと思います。
-
めい
今も消毒してます!不安なので…ただ消毒してると毎回、そんなに毎回じゃなくていいのに…と言われるので😥
-
コマキ
煮沸やと毎回手間がかかるので浸け置きタイプのミルトンめちゃお勧めします。
- 9月5日
退会ユーザー
初めて聞きました!
言い伝えなんですかね?
母乳はママがストレスがあったりしたら止まってしまったり、食べ物に影響されたりするので
そういうところからきているのですかね?🤔
気にしなくていいと思います!
毎日毎回消毒していますよー!
げっぷのやり方はもしかしたら
人それぞれやり方があるのかもしれませんね💡
-
めい
やっぱり毎回消毒しますよね!
これで自信持って消毒できます!笑- 9月5日
JMK***S 活動中
凄い文化の違いですね。😅
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
間違ってないですよ✨
日本人の私たちの母親世代ですら、子育てで言われてきたことが今やすっかりかわってますし、フィリピン人のお母さまであれば文化の違い等で今の日本の育児とは言われてることがなおさら違うと思います😣
参考程度に聞いて、鵜呑みにしなくていいとおもいます🌱
-
めい
良かったです。
多分間違っていないとは分かっていても不安になってしまって😥
麦
お母さんのお母さんはさすがに過労では…授乳関係ないですよね(笑)
全部間違ってないですよ🙆✨
衛生観念が違うので…画像は厚労省のデータですが2006年でも5歳未満死亡率は日本の8倍です😭💦
-
麦
画像です(^ ^)
- 9月5日
-
めい
こんなにも違うんですか!!!
知らなかったです😥😥これを見ると母に子供を預けるのが不安になってきました😓
-
麦
そしてこちら…ご参考までに( ̄▽ ̄)
- 9月5日
めい
そう言っていただけて安心しました😭