※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yyy08
雑談・つぶやき

うちの息子、何か気にくわないことがあったら、大泣きしながら自分で床…

うちの息子、何か気にくわないことがあったら、大泣きしながら自分で床や壁に頭をぶつける。ずっと気になってて、今日、保育園の元園長先生との相談日だったので相談してみた。
夫が単身赴任だから寂しいのかも。お母さんと2人で不安なのかも。何かを訴えたいのに伝わらないからかも。等。
家の中と外での様子が違いすぎることも、とても不思議がられた。
最近ほんとに一日中ぐずぐずで、ずっと1人で相手しないといけないので、イライラしたり、落ち込んだりしていた。そんな状況で、このアドバイスを受けて、泣きそうになった。
私じゃダメなんだ。私がダメなお母さんやけ、息子を不安にさせているんだ。

どうしたら、いつもニコニコしていて、余裕のあるお母さんになれるんだろう…。どうしたら息子を不安にさせないようにできるんだろう…。自信ないけど、やめることなんか出来ないし。闇の中だ。

コメント

うちの子も感情が高ぶると壁や床に頭突きしてました👀
頭突きしてる子、周りのお子さんにも結構いましたよ😌!
まだ言葉での意思疎通が完全じゃないから感情表現としてしてるだけであってママのせいとかでは無いと思います🙂
スムーズに会話ができるようになったら落ち着くと思います❣️

的外れなコメントだったらすみません😭💦

• yyy08

yyy08

ありがとうございます😭
    私の周りには全然いなくて、かなり不安に思っていました…。この子なりの感情表現と思って、怪我しない程度に見守ろうと思います。
    るー🌻さんのコメントにとても励まされました。ありがとうございました。

• 9月5日
ナルド

うちも一時期やってて、心配になりました!
伝えたい事がうまく伝わらない時にやりましたね。
でも、それを怒ったりすると逆にダメでやってても見てみないふりしてました。
色々考えてましたが、一時期だけでやらなくなりましたよ。
今は全くやらないです
言葉で話せるようになれば自然にやらなくなりますよ。大丈夫です。

• yyy08

yyy08

ありがとうございます。
    やはり話が出来るようになれば落ち着くのですね。私の周りには全然いなかったので、お話聞けて少し安心出来ました。私のせいでこんなことしていると思い込んでしまっていたので…。
    今は、ダメよっと少し強めに言いながら止めていましたが、そうはさずに見守ってみようと思います。
    大丈夫と言っていただけて、安心出来ました。ありがとうございました。

• 9月5日

うちの子もゴンゴンします!!!
家でも外でも関係ありません!!!
思い通りにならなければ、クッションの上に居てもわざわざ廊下まで行ってゴンゴン。
コンクリートやアスファルトの上でも関係なくやります!

うちは離婚して実家暮らしで、私の母と父と姉と祖母と暮らしていて、寂しいとは無縁なのにゴンゴンします!

ゆき98さんが悪いんじゃなくって、成長過程です😊

一緒に遊びたくって手を引っ張りますが、一緒に遊んでも何かが違うらしくグズグズ言います🤣🤣🤣

そして頭ゴンゴン😱😱😱

今は頭ゴンゴンしそうになったら「意味わからーん」って言いながら抱っこぎゅーチュッチュッチュー😙😙😙ってしてます😊

• yyy08

yyy08

ありがとうございます。
    ゴンゴンする子がいると分かってよかったです。ここにつぶやいてみてよかったです😭1人で落ち込むところでした…。

寂しい思いをさせているのは分かっているのですが、夫は短期の単身赴任で、私も仕事があるので、今の環境でやっていくしかなくて…。

抱っこぎゅーチュッチュッチュッ😘ですね!お昼寝から起きたら真似っこさせていただきます。

心が軽くなりました!ありがとうございました。

• 9月5日
msk

元保育士ですがそういうお子さんいらっしゃいましたよ👌😊
うまく自分の言いたいことを言えなかったりとか、イライラしてたり、悲しかったり…と意思表示?みたいな感じだったのかー!と思われます👍

お子さんのことをしっかり見ていてどうしたらいいんだろう?って考える姿勢があれば大丈夫だ!!って園長の口癖でした😊

少しでもお気持ちが軽くなりますように…!いつもお疲れ様です💓

ぷにまな

うちの子も頭ごんごんしますよ💦あとうちの子も私がいるとぐずるくせに、母にあずけて仕事行くとだいたいいい子にしてるみたいです!!(^_^;)
たぶんママに甘えてるんではないでしょうか??