※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこママ
子育て・グッズ

混合育児で1ヶ月検診後、体重増加が多くて心配です。ミルク量を増やしたらグズりが変わらず。適切な量でしょうか?母乳は90ml前後。

混合育児について質問させてください?
いま生後1ヶ月12日の女の子を育てています!

出産時の体重が3300gで
8/29の1ヶ月検診時は4600gでした。
今朝測ったら5200gでした。

最近グズる事が多くなり、満腹ではないからかな?と思い、4・5日前からミルクを増やしてみました🍼

すると1ヶ月検診から1週間、1日の体重増加が72gとかなり多くて焦りました💦
おっぱいの後、平均80mlを1日4〜6回あげてます。
それまでは、平均70mlを1日3〜4回あげてました。
確かによく寝るようにはなりましたが、グズりは変わらずやっぱりあげすぎでしょうか?😥

ちなみに母乳は90ml前後は出ていると思います。

コメント

mi-eighter

あげすぎだと思います…💦
お腹苦しくて泣いてるとかではないですか?
オムツ変えたり抱っこしたり、縦抱きにしてみたりで様子みてはどうですか?😊
過飲症候群とかもあるみたいですよ💦調べてみてください。

• あんこママ

あんこママ

やっぱり、あげすぎですよね😓
    実家に戻っていて、母親にミルクが足りないのでは?と言われ、退院直後から母乳の出が悪い事に悩んでいた事もあったので…。
    まずは以前の形に戻して様子見ようと思います!

ありがとうございました😊

• 9月5日
まみーぽこ

あげすぎかなと思いました!
母乳が90mlも出てるし、体重も平均の倍以上も増えてるのでなおさらだと思います😀
ミルクもなくていけそうな気がします!
1ヶ月前後から何をしてもグズグズで寝なくなる時期はありますよ!
上の子は3ヶ月頃まで続いて下の子はそのグズグズの真っ最中です!!😅

• あんこママ

あんこママ

やっぱり、あげすぎですよね😓
    実家に戻っていて、母親にミルクが足りないのでは?と言われ、退院直後から母乳の出が悪い事に悩んでいた事もあったので…。
    まずは以前の形に戻して様子見ようと思います!

グズグズで、泣いてて、なんで泣いてるのか分からなくて😭
    でも、娘の様子をちゃんとみて、頑張って育児してみます!

ありがとうございました😊

• 9月5日