保育園の献立が大人向けで、子供が食べられるか心配。月齢が低いので不安。
保育園に入園することになったのですが、離乳食•幼児食に対応していない園だと聞いていました。子供はもうすぐ一歳になりますが、まだ大人と全く同じご飯ではなく取り分けて離乳食に調理して食べさせています。もちろんまだまだ食べさせていない食材もあります。
しかし、園からもらった給食の献立をみてビックリしました‼️豚カツ、牛丼、鶏唐揚げ、白身魚フライなどなど大人が食べる献立ばかりでした。揚げ物であったりガッツリした肉料理などは食べさせたこともないのですが、いきなり食べられるものなのでしょうか?
保育園なので、子供が食べられないようなものは献立にはしないと思いますが、まだ月齢が低いだけに大丈夫なのかと不安になります。
- ふみふみ(4歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ピザ
元保育士ですが…そ、それはちょっと驚きです…
ash
なんだか弁当屋の惣菜みたいなおかずばかりですね😅
うちのとこは一歳以上の子はこんなメニューです。
主食、に肉や魚が一品、野菜が二品、汁物ってパターンが多いです。
離乳食も対応してますし、同じメニューでも年齢に合わせて一歳とかなら柔らかく小さく調理されてます。
®️
揚げ物ばっかりでびっくりです!
保育園なのに…0歳児クラス、1歳児クラスあるんですよね?
なのに、離乳食、幼児食対応してないって…認可保育園ですか?
ふみふみ
私自身が病院に勤務しており、病院併設の保育園で0歳児〜6歳まで預かってもらえる保育園になっています。
先生からは食べさせる時は一口サイズにしてあげますのでとは言われており、意外と豚カツとかみんないけるんですよねと。。
どうしても離乳食を…というなら作って持ってきてもらえればとのことでした。
例えば白身魚フライがおかずであれば
ひじきごはん
キャベツとトマト
味噌汁
とメインがガッツリな感じです。
ピザ
一度どのような状態でだされるのか、写真など確認された方がいいですね。食べてない食材は急いで慣らしましょう。えー…保育園なのに対応していないっていう文言を聞いたことがなく、場合によっては役所に、こういう場合はどうするのか聞いて調査してもらう必要があるのか?と悩む感じです。