※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんの体重が少ないことで周囲から心配されています。成長は個々で異なるため気にしすぎず、ミルクや離乳食は飲んで食べているとのこと。

今月の6日で7ヶ月なんですが、
昨日体重はかったら7キロちょいだったんですが
平気なんでしょうか?
一応成長曲線ないだったんですが下の方でした😭
いろんな人に久々あってもほんと変わらないねえ〜とか
同じ年齢の子と比べられてほんと小さいねえ〜とか
いわれます😅
成長はそれぞれだし、気にしないようにはしていますが
たまにイラつきます😅
普通にミルクも他の子よりは少なめかもしれないけど
飲んでるし、離乳食もばくばく食べてるしあげてるし!と思うとなんかイラついてしまいます😭

コメント

ばっち~ママ

気にしなくていいと思います!
うちは2人共曲線出ましたよ!
下の子なんて今9キロちょっとしかないので
明らかにまわりより小さいですがすごい食欲です(笑)

• ゆず

ゆず

そうなんですね😂
    やっぱり人それぞれですよね!笑
    わたしも小さいときほんとに小柄だったらしいのでなんか関係あるんでしょうか笑
    ありがとうございます!

• 9月4日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

ワタシが特に小さくなかったので関係あるかは
    分からないですがどこかでなにかあるのですかね?

その子の成長があるので気にしなくて
    良いですよ\(^o^)/

• 9月4日
ai

成長曲線内でしたら大丈夫ですよ!
といっても私の娘はもう下回っちゃいましたが 元気で育ってれば大丈夫だと思ってます😊✨

• ゆず

ゆず

そうなんですねよかったです!😂
    ありがとうございます😂

• 9月4日
ももんが

わたしの息子は7ヶ月半ですがやっと7300ですよ(*^^*)
身長66cmで両方とも成長曲線内の下の方です!
他の子よりは確かに小さめですが、発達は周りよりもはるかに早いです☆
離乳食バクバク食べてくれるの羨ましい!息子はほとんど食べません(笑)

• ゆず

ゆず

おなじようなひとがいてうれしいです!💕わたしも小さめなのにぜんぜんズリバイしたり座ったり早めなのかな?と思います笑
    食べないのも大変ですよね😭

• 9月4日
みつ

うちの子もうすぐ10ヶ月なんですが、7ヶ月検診の時からず~っと7.2キロです 笑
ちっちゃいと可愛いし抱っこ辛くないので私はむしろ小さめなのが嬉しくて、小さいねえ~って言われると「でしょ~、チビちゃんなの~❤」ってデレデレで答えてます 笑
オムツも未だにSサイズでいけるから経済的だし、いいことずくめ✌

• ゆず

ゆず

わたしも今度からそうしようかなと思いました笑
    確かに抱っこ楽ですよね笑
    ほんと赤ちゃんってブヨブヨのイメージだったので、こんなスリムな子いるのかと思いました笑

• 9月4日
JMK***S 活動中

娘は8ヶ月後半に7キロ入った感じです。

今、1歳5ヶ月の終わりですけど、8.6ですね。

身になりにくいタイプです。☺

• ゆず

ゆず

おなじようなひとがいてうれしいです!❤️
    わたしの子もきっとそうなんでしょうね😂笑

• 9月4日
ミニオン

成長は人それぞれなので、成長曲線内なら問題ないでよー(*´罒`*)
うちの息子なんて、姉にずっと小さいって言われますが。。。全然そんなこともなく、平均より少し大きいくらいです(・_・;
姉の子供が大きく産まれたのもあるんですが、今小4で平均以下の身長なのになんでうちの子は小さいって言われなきゃなんだろーってよく思ってます(笑)
3~4歳までは、周りなんか気にせずに、気長にやってもいいと思いますよ(^▽^)o
太りにくい体質だってあるわけで、大きくなる成長期だって人それぞれですから(`・∀・´)
従兄弟の娘なんて、好き嫌いすごくて大丈夫?とみんなで心配してましたが、今普通の背丈で4歳です( *¯ㅿ¯*)
色んな例はあるので、本当言いたいやつには言わせとけばいいんですよ┌(┌^o^)┐

• ゆず

ゆず

よかったです😂❤️
    お義母さんの知り合いの娘?も同じ月に産んで生まれた時もとても大きく
    今もとても大きいらしく何度もそのこと比べてくるのでムカついてましたが
    もう気にしないことにします笑

• 9月4日
  • ミニオン

ミニオン

同じ月に産まれると比べがちですよね(^_^;)
    うちも別の姉の子がうちの子の2週間後に産まれましたが、産まれた時は姉の子のが大きかったのに、今ではうちの子のが大きいですよ(笑)
    寝返りなどの成長自体も姉の子はのんびりだったりで、個人差の面白さを実感しましたぁ(^-^)
    姉は3人目の子なので、けっこう余裕に構えてて、周りとの差とか気にしてないので私も気にしてません(*^^*)

• 9月4日
いちご

もぅ少しで8ヶ月ですが、七キロ半くらいだとおもいます。
成長曲線では体重は下の方ですが、身長が低く成長曲線ギリギリです。なのでカウプ指数はぽっちゃりぎみです。

私も結構きにしぃで笑 成長曲線ど真ん中とかが心配なぃょね、とかおもってましたけど今は全然きにしてません。大きい子もいるし、小さい子もいるし、検診でひっかかったりするのは心配ですけど、
みんな違ってみんな良いですょ!素敵な言葉ですょね!

娘が細身ちゃんでした(今もですが)
7ヶ月で65cm/6.2キロでした。
抱っこも軽くて楽チン🎶
オムツもなかなかサイズアップしなくて経済的~(笑)

その子のペースなので少しずつでも大きくなっていればオッケーですよね(´∀`*)