夜中の授乳で旦那に手伝ってもらえず悩んでいます。休みの日以外は手伝ってもらうのをやめるべきか迷っています。皆様のご意見をお聞かせください。
お世話になりますm(_ _)m
完全ミルクまたは夜中だけミルクの方に夜中の授乳について質問です。
夜中の授乳を旦那に手伝ってもらっていますか?
今それで揉めています。
旦那は仕事があるから手伝わないで寝かせてもらうべきとお義母さんとお義父さんに言われたとかで今お義母さんに任せっきりですが、今日お義母さんがお帰りになられます。
これを期に従兄弟の家にお世話になる事になったのですが、やはり気が引けます。
日中は問題なくみれるのですが、私自身睡眠薬を飲んでいるので夜中は不安がつきません…それと1週間前から腰骨にヒビが入り全治2ヶ月と受けてます。
この状況でも、休みの日以外の日は旦那に仕事を優先してもらう為に手伝ってもらうのはやめた方が良いでしょうか?
悩み過ぎて私がワガママなのかと思い始めています。
皆様のご意見をお聞かせ下さいm(_ _)m
- ラフランス(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
2kids.mama♡
私は文句言われながらされるのが嫌なのでお願いしませんでした😭
ミルクも作らせたら薄く作ったりするのでいまだにさせたことないです!
t♡
ラフランスさんもとってもキツいとは思いますが、旦那さんに毎日毎回手伝ってもらうのはちょっと酷かもしれません😢仕事がある日はたまのことならいいかもですが😭
-
ラフランス
毎日はやはり酷ですかね…
子どもがグッと寝れるまで我慢しかないですかね…- 9月3日
ふみ
完ミです😊
私も最初の頃は初めての育児で寝不足や精神面がやられてました😫
自分の体調が悪いと子供の相手も出来ないので旦那や義母さんにも手伝ってもらいました。
旦那さんも仕事で大変だろうけどラフランスさんも育児という仕事を1日中しているので手伝ってもらっていいと思います(>_<)周りに甘えられるなら甘えていいと思いますよ😣
-
ラフランス
精神疾患持ちで睡眠薬を飲んでいる私も悪いのかもです…
今日お義母さん帰ってしまうのでどうしようかと悩みまくってます😰
少しなら甘えても良いですかね…?- 9月3日
-
ふみ
旦那さんが手伝ってくれると言うなら甘えてもいいと思います😖
無理してラフランスさんが倒れたら旦那さんが結局見ることになりますし😖
私は0ヶ月の時は無理して鬱っぽくなったので😫- 9月3日
-
ラフランス
産まれる前は夜中は俺がやると言っていたのに産まれてみたら辛いそんなの出来ないと言い始めたんです…
まだ生後一ヶ月も経ってないのにもう2度飛び降りて死にたいと思ってしまってました…- 9月3日
-
ふみ
ラフランスさんの精神が心配です。😖
義母さんやラフランスさんの家族には甘えられないですか?
市町村の子育て支援に相談出来ませんか??
旦那さんに今の状況話出来ませんか?
誰かにフォローしてもらわないと産後うつになってしまいます😖‼️- 9月3日
-
ラフランス
私に家族はいません。
お義母さんとも反りが合わずイライラで疲れてしまってましたので2週間で帰っていただけてホッともしています。
相談して少しでも改善する方法を模索中です。
夜だけなんです…
辛いの…
日中は手が全くかからない子で昼夜逆転なのでしょうかね。
治ってくれると言う事ないのですが…
旦那も頑固なので話しても曲げません。あまりに腹立ったのでぶん殴りましたけど。
謝る事しかしないです…- 9月6日
-
ふみ
ご家族にご相談出来ないとなると市町村の市役所、役場の子育て支援に相談してみてください😖‼️力になってくれると思います😣‼️
旦那さんと話して分かっていただけましたか??- 9月6日
-
ラフランス
10月から3人で生活になるので頑張るそうです。
9月の休日は親戚の家で3人お世話になりながら育児頑張ってます。
とりあえずは今落ち着いてます。
次は違う形の質問が出来るよう頑張って行きます。
ありがとうございましたm(_ _)m- 9月10日
ぴっぴ
基本、旦那は仕事に影響出ると困るので起こしません(>_<)
夜中手伝ってくれればもちろんありがたいですが、それで寝不足で事故起こしたり仕事に影響出たらそれが一番困るので!
産後親が手伝いにきてくれていましたが、夜旦那が帰ってくるまでだったので、夜間授乳は生後一日目からずーっともちろん私1人でしていました!
どうしてもつらいのなら多少手伝ってもらうのもありだと思いますが、仕事に差し支えないくらいにした方が良さそうです😭
-
ラフランス
お仕事一番なのは分かっているのですが、ミルクだけ作って欲しいとやはり思ってしまってて…
ダメだな私…(;´༎ຶٹ༎ຶ`)- 9月3日
-
ぴっぴ
毎回キッチンまで行ってます??
哺乳瓶にミルク入れておいて、保温ボトルにお湯を入れてお水も一緒にセットで枕元に置いておくとミルク一瞬で作れて楽ですよ😊半分寝ながら作ってました!笑- 9月3日
-
ラフランス
それを旦那に言ったらキッチンでやれると言われてやらせてくれないんです…
意味がわかりません…
絶対楽ですよね(´;ω;`)- 9月3日
-
ぴっぴ
え、それは旦那さんがおかしすぎますね!笑
メリットしかないですよ?旦那さんに害もないし!
別に夜中ミルクやるのはラフランスさんなので、やらない人の言う事なんて聞かなくてもいいと思います!
ラフランスさんのやりやすいようにやるべきです😊- 9月3日
-
ラフランス
おかしいと思ってたんですが旦那はご飯なんやでという気持ちらしいです…
本当…うちがやるならうちのやり方を認めて欲しいです…- 9月6日
すな
生後2ヶ月頃から完ミですが、夜中のミルクは起こしません!仕事に支障が出ても困るので、、、(*_*)
そのかわり、土曜の夜だけ代わってくれます♬これは旦那から言い出したのでありがたく代わってもらってます!
ただ土曜に旦那が飲みに行ってたり「今日代わるね!」って言葉がなければ、私がやってます。
ただラフランスさんの身体のこともあるので、毎日は辛いなら仕事の5日間のうち1∼2日代わってもらうのはどうでしょうか!?
-
ラフランス
変わってくださるのとてもありがたいですね🌸
うちはミルクだけ作って欲しいという願望しか今は無いです…
確かに辛いです…
夜中は痛み止めも切れてしまってて起き上がるのも半泣きです…
折り合い付けなきゃですよね…- 9月3日
mck♡
腰骨のヒビ大丈夫ですか?
私の場合は
初めての育児と睡眠不足で
キツイ時ありました。
旦那が俺が出来る事は
するからってことで
夜中でもミルク作る時ありますよ!
でも寝不足で文句言われたり
ミルクの温度が違ったりして
最初は喧嘩になったり
しましたが
2人の子供だし
子育て任せっきりだと
子供 2人目出来た時
何もできんよ!って事で
手伝わせてます(笑)
旦那さんを
頼っていいと私は思います!
-
ラフランス
腰骨のヒビは日中の育児もありますので完治が遅いという事で2ヶ月と診断されました…
夜中は痛み止めも切れてしまってて起き上がる度に顔を歪めてしまいます…
帝王切開もあり前も後ろも夜は痛み止め切れで辛いと思ってしまってます…
良い旦那さんですね🌸
羨ましい🌸
やはり、頼んで頼りたいです…
今の状況では2人目なんてとても考えられないですもん…- 9月3日
あい
夜中はやはり寝かせてあげた方がいいと思います。
旦那さんの日中仕事に支障がでてもいけないし、車を運転するなら事故してもいけないし。
次の日が休みのときはお願いしたらいいと思います。
新生児期の夜中起こさないといけない1ヶ月間だけ、眠剤をやめるのは難しいんでしょうか?
-
ラフランス
私も寝かせてあげたいのですがとても辛くなって来てしまってます…
仕事に支障が出ない事だけお願いしたいと思ってミルクだけ作って欲しいなのですがはやりダメですかね…
睡眠薬は切ることが出来ません。
どうしても止めたくて5日間やめてみたら5日目呼吸困難になり運ばれた経験がありその時、精神科の先生に無理に切ると死ぬよと言われていて…- 9月3日
-
あい
もう少し義母さんにお願いはできないんでしょうか?もしくは実家にかえるとか。
ラフランスさんの状態を知っていて旦那さんは無理だと言っているんですよね?
もし私でも夜中授乳して、次の日仕事行けって言われたらしんどいので無理ですけどね^^;
薬のことは今の状況もふくめて、主治医と相談してみるしかないですね。- 9月3日
-
ラフランス
私自身両親に先立たれ実家はありません。
お義母さんは自営業なのでこれ以上は休む事が出来ないと帰られました。
旦那は知っていますが家事もやれとの事でした。
中々上手くいかないものですね…
幸いなのは日中も3時間毎にしか泣かない事ですね。- 9月6日
-
あい
旦那さんは求めるものが多いんですね(><)
旦那さんが協力してくれないなら、納得するまで話し合うか、諦めて自分でやるしかないですよね。
わたしは諦めて自分でしてます^^;
もう少し大きくなったら夜中のミルクはなくなるので、ちょっと違うかもしれませんね。- 9月6日
-
ラフランス
大体の人間は楽したいですもんね( ´・ω・`)
でも、やっぱり協力無しでは家族とは言えないので旦那にも頑張ってもらいたいと思います。
私も頑張ります。- 9月10日
ラフランス
やはり文句は嫌ですよね…
というか、義両親から言われるとは思いませんでした😰
入院中あんなに頑張って手伝ってくれたのにという思いがあって欲深くなってきたのかなぁ…と思っています…