※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かきあげ君
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供がいます。10月にインフルエンザワクチンを迷っています。去年は私だけ打ちました。皆さんはどうしますか?

子供が1歳3ヶ月になります。10月にインフルエンザワクチンを打つか迷っています。
調べていたら打たないでという情報もあるし。
去年は私だけ打ちました。ちなみに私は今まで1回もインフルエンザにかかった事がありません。
みなさんはどうされますか?

コメント

メンズ2人のママ

うちは、いまだに子供たち二人とも受けたことがありません。今年度までは集団生活にも入ってないし型が外れると結局効果ないしな…と思ってます。

• かきあげ君

かきあげ君

そうなんですね。ちなみにパパとママも打たれてないですか?
    息子さん達はインフルエンザかかった事ないですか?

• 9月2日
  • メンズ2人のママ

メンズ2人のママ

私は仕事してたときは強制的に打ってましたが仕事やめてからは主人共々打ってませんし、インフルかかったことありません😅

• 9月2日
マリー

子供ができてから必ず家族でうちますよ〜〜。打ってもなるときはなるんですけど、症状が軽い気がして。

せみさん

うちは去年子どもはまだ保育園など通っていませんでしたが、家族全員受けました。が、私だけインフルエンザになりました(^^;;でも、予防接種のおかげか仕方なく一緒の部屋で寝ていた娘には移りませんでした。

ぐでまま

保育園通ってるので、接種します。

娘がかかる→大人がうつされる可能性が1番高そうなので、夫婦共々接種します。

逆のパターンもあるかもしれませんが💦

にも関わらず、今年の冬に娘が感染(泣)
私も旦那もうつらずに済みましたが…

♡Tokumei♡

私は一度も打ったことありません、かかったこともないです。。
子どもも打たない予定です。。
これからも打ちません(๑′ᴗ‵๑)

型が違えばかかるし、ワクチン打つことのメリットとデメリット(ワクチンの成分など)考えて、打たないことにしています。。。

打つことによる副作用を全て理解した上で打つのなら良いですがみんなわからずに打ちますよね、、かなり重篤な副作用もいくつもあるので…
かかるかかからないかわからないものを毎年打つ気にはなれないです。。

打っておけば軽く済むって、何を基準にそれを判断するかも謎ですし。。

麦

知り合いが秋頃B型の接種受けて、年明けにA型→B型とかかっていたので…あんまり私は信用してないです(笑)
私も一度もかかったことないし受けたこともないので、子どもも、入園まではいっかなぁと思ってます😅💦