※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akln16
子育て・グッズ

1歳の活発な娘を育てているママさんです。運動発達が早く、外出時に大変なことが多いです。同じような経験をされている方がいらっしゃいますか?

運動発達が早めで活発、良く動き回りじっとしてないお子さんをお持ちの方いますか?

一歳の娘を育てていますが、発達そのものは少し早めというくらいですが、ズリバイをマスターした後にはものすごい勢いでズリバイし、ほぼ一瞬たりとも止まらない😅
歩けるようになったと思ったら走り回ってます💦誰にあってもよく動くねー!活発だねー!と言われます。元気でいいのですが、外出時、長時間のベビーカーは無理(歩かせろ!ってなる)、フードコートのベビーチェアも自分が食べる15分くらいまでしか座ってられずあとはソファで立たせたり歩かせたりしないと持たず、2人での外食はほぼ不可能😅

ママ友の子供の中には、じーっと椅子に座ってられる子やベビーカーにずーっと乗ったままご機嫌な子もいてびっくりです!!そういうママからはよく食事の誘いをもらいますが、もー本当に娘を連れての外食は大変😱

同じようなママさんいますか??発達早くていいねとは言われますが、運動発達早い事って手がかかりますよね💦
外出時になるべく愚図らずに行けるように心掛けてることとかあれば教えて下さい✨✨

コメント

km

うちの息子もそんな感じです😂
ジッとしてらんないのでとりあえず友達とのランチはカラオケか家にしてもらいます💦
動きたいならとことん動かせてあげます!
そしたらうちの子は疲れて寝るのでその間に買い物やおしゃべりとかしてます😅

• akln16

akln16

同じような方がいて嬉しいです😂
    やはりカラオケとか家がいいですよね、私もです(大人しい子ママはレストランに誘って来ますが💦)
    やっぱり動かせてあげるのがいちばんですよねー💦うちは外だと寝ても1時間くらいで目がさめてしまいますが😱

• 9月2日
あさひな

うちの娘がそんな感じでした!5ヶ月でつかまり立ちを覚えるとそこから今日までとどまることを知りません😱1歳の頃、ご飯の時はうちの子だけまともに座れず恥ずかしい思いをしてきました😓みんなそんなもんかと思ってたら他の6人くらい全員座るか抱っこされてきちんとしてました😓
家を出発してからお店に入るまで必ずお約束ごとを決めてから入りました!周りからは説明してもわかる歳じゃないでしょって言われてきたけど、しっかり伝わります!(たぶん笑)
ランチは個室で😅

• akln16

akln16

5ヶ月でつかまり立ちは早いですね😮!!
    わかりますー。。抱っこされてる子とか見ると、え??っておもいます笑 そして、あーだからホテルの食事とかに行けるのか。。と納得したり😅

お約束事を決めるのいいですね!具体的にはどんな風に声かけしてたんでしょうか??

• 9月3日
  • あさひな

あさひな

ご飯の前は「通路を走らないで歩こうね。アツアツのスープ持った店員さんにぶつかるよ。」
    「イスの上は立ったらダメなんよ、ホコリたってご飯食べれんくなるよ」
    「スプーンでお皿叩かないでね、ご飯の神様怒ってしまうよ」
    と、最後らへんは脅しですが(笑)こんな感じでわかった!と言うまでお店入りません😅約束してても破っちゃいますけど、積み重ねでまぁまぁキチンとできる子になりました😁

• 9月3日
  • akln16

akln16

なるほど!そういう言い聞かせ、小さいうちからしてる方がこどもも納得しやすそうですね!ありがとうございます♡

• 9月3日
fusa

んー、、わかります。うちも動き回ります。外食大変です(^◇^;)
主人と出かけるときは交互に自分のを食べて、1人が娘の食事。
娘の食事が終わると動き回るので交互に抱っこしつつドリンクバーを取りに行ったり(笑)
ママ友との食事は、お互い大変なので、最近は子供の遊ぶことのできる子連れOKなカフェに行くようにしてます。

• akln16

akln16

わかっていただけて嬉しいです😭
    交互にやりますよね。わかります!
    キッズスペースのあるカフェとかもっとできるといいですよね、近くになく、集まるときは普通のレストランとかになりがちで苦労します💦

• 9月2日
しょぼーん

うちも抱っこしてると歩かせろとジタバタ😭
ベビーカーは乗らない
買い物カートはダッシュで押して回る
気にかけても商品取る一瞬目をはなした隙に視界から消える
家以外のベビーチェアは座らない、チョロチョロ動き回る
2人で外食は不可能

何かしら気を引くような物やおもちゃをヘアゴムで繋いでいるので抱っこ嫌がってきたら渡してみたりはしてます😓

• akln16

akln16

同じような方がいて嬉しいです😂
    これからどんどん歩けるようになったときに、スーパーなど歩いて連れてった時どうなるんだろうと恐怖です😭

おもちゃをヘアゴムで繋いでるんですね。落ちなくていいですね🤔

• 9月3日
  • しょぼーん

しょぼーん

ゆっくり買い物できないですよね😢

ゴムの両端に輪っか作って、片方はバックなど、片方はおもちゃに繋いでます💪( ¨̮💪)アンパンのぬいぐるみがたまに首吊り状態でぶらんぶらんなってますが...(笑)

• 9月3日
  • akln16

akln16

なるほどー⭐︎それいいですね!
    首吊り状態😂😂わかります!笑
    アドバイスありがとうございました♡

• 9月3日