※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

2歳の息子が赤ちゃんの出産後にイヤイヤ期が続き、わがままな行動に悩んでいます。将来の育児不安もあります。

先日双子を出産しました。2歳の息子がいるんですが赤ちゃん産まれてから?2歳特有なのか?最近イヤイヤばかり。都合の悪いことは聞こえないふり。おばあちゃんの事はナメているようで髪を引っ張ったりだめと言われたことをわざとして笑っていたり、赤ちゃんの事で駄目だよと言われると大声でわざと嘘泣きしたり。。赤ちゃんのお世話で寝不足、身体も痛かったりする中息子の事でも悩んでいます。2歳ってこんなもんなんですかね?我が子だけあまりにわがままなんじゃないかと不安です。里帰りが終わると一人で三人育児が待ってるんですが将来やっていけるのかと悩んでます。

コメント

*H.N*

ご出産おめでとうございます!
私も同じように2歳の息子ともうすぐ2か月になる赤ちゃんとの2人育児ですが、全く同じようなことしますよ〜ウソ泣き、赤ちゃん返り、イヤイヤオンパレードです笑
ママを取られたくないのと、自分を見て欲しいからやってしまうんだろうなと思って、
最近は出来るだけ赤ちゃんのお世話を家族にしてもらって上の子を見る時間を作ったらだんだん聞き分けも良くなり、イヤイヤも落ち着いてきた気がします(^^)
双子と2歳は大変かもしれませんが、お互い頑張りましょう😣✨

• ちょこ

ちょこ

なるほど。。同じと聞いて少し安心しました(;_;)私が双子にかかりっきりでなかなか上の子と関わってあげられないのと苛々してばかりで優しく接してあげられてないのでだめだなと思います(;_;)

• 9月2日
ちゅんtan

うちも下が4ヶ月ですが同じような感じでイヤイヤ期ハンパないです_| ̄|○言っても聞かないのはわかるのですが、もう日々イライラしてしまって怒ってばかりになってます(>_<)
まだ単語しか喋れなくて、通じてはいますがごにょごにょ喋ってる感じなのですが、自分を見てほしいのか
ママー!ママー!
と一日中呼んできます(´Д` )笑
おっぱい飲ませてたりすると大声で呼ばれるので、下の子はそれが気になってキョロキョロし出して満腹まで飲めずに、頻回になったり私もおっぱいが出きらずに毎回台所で搾って疲れます_| ̄|○
下の子にもちゅーしたり、泣けばトントンしたりと優しくしてくれますが、まだ加減がわからないので、うつぶせの練習をしてる娘を勝手にひっくり返したり、抱き上げようとしたり、おもちゃを投げたりと激しいです…(>_<)
ダメよ!
とか言っても知らん顔してたまに耳をふさいだりして(主人も私もそんな事したことないのにどこで覚えたのか_| ̄|○)怒鳴られるまでやりますT_T
優しく言うとニヤニヤしてさらにやりますT_T
タンスも食器棚も冷蔵庫も洗濯機にもよじのぼり毎日困ってます(>_<)
基本私以外の人にはなめてます!
主人にはご飯投げたり食器投げたりしますが、私には一切やりませんし…
主人も軽く注意するくらいで全然怒らないのでさらにひどくなりますし…
私も正直限界でここ1ヶ月は祖父が亡くなったことや、主人の金銭の使い方や、義理両親からの暴言などでもぅボロボロで…ようやく落ち着いてきましたが、このイヤイヤ気は落ち着くことを知らずおさまりません(>_<)
むしろひどくなってるような笑
うちの子おかしいんじゃない?
病気かも!
って思うくらいです_| ̄|○
下の子は赤ちゃんだから仕方ないと思えるのに、息子は可愛い時は可愛いのですが、一日中怒ってばかりで自分の子なのに可愛く思えない一瞬があったりして、申し訳ないと思いつつ私もどうしていいのやら…
一緒に遊んでても
イヤ!ヤーダー!ばかりで…
冷蔵庫を開けてお茶を取れば何かもらえると思って冷蔵庫にへばりついて
アイスー!
とか叫んでますし…笑
母や祖母は
みんなこうやって育ててきたから自分だけじゃないから大丈夫!
あまりイライラしないように子供だから何しても仕方ないと思いなさい!
でも限界になる前に助けを求めなさい!
って言われてます(´Д` )
毎日助けてほしいくらいですが、そうもいかず笑
母も忙しく働いているので産後1ヶ月くらいしかお願いできずで(>_<)
主人も出張が多くひたすら1人で見てるのでクタクタです(>_<)
買い物も極力行きたくないし、暑くて外も出たくないし、いうことを聞かなくて手を振り払って逃げ回って車などが危ないので公園も連れて行けないしで悪循環です_| ̄|○

と、長々と私の話をすみません…(>_<)
2歳児はやはりどこも大変なのですね…
たまに逃げ出したくなります笑
と言っても一生この子たちの母親だからそんな事もできませんが(´Д` )笑
大変ですが、がんばりましょうね_| ̄|○

• ちょこ

ちょこ

丁寧にお答えありがとうございます(;_;)💕もううちの子もほんとにそんな感じです!私以外の事はナメてて偉そうにしてる態度を見るのも結構苛々してしまうんですよね。。
    2歳ってこんなもんなのかな〜いつかは落ち着くと思って頑張るしかないですよね(;_;)私はまだ家族の問題がそこまではひどくないのでもっと頑張らないとなと思いました。。ちゅんtanさんもあまり無理なさらずお互い頑張りましょう(•̀௦•́)و

• 9月2日