※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴたろ
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で体重が変わらず、赤ちゃんの成長が気になる。体重管理や赤ちゃんの影響についての経験を聞きたいです。

明日で妊娠7ヶ月になります。
妊娠前150㎝、42㎏で、悪阻で2㎏減ってから今まで体重が変わっていません。
食べようと思っても胃もたれしてしまって、お昼以降に何か食べると眠れなくなるほどで…
朝と昼にしっかり食べて、夜は極力胃に優しいものを少しずつ食べています。
その結果体重が減っているわけではないんですが、ずーっと変わらずです。
健診の時にも特に指導はされていませんが、これまで標準より大きめだった赤ちゃんが少し小さめになってきて不安です。

ネットで体重増加の目安を調べると「妊娠7ヶ月までに+2㎏が理想」「7ヶ月頃には6㎏くらい体重が増えているのが平均的」などいろんな意見があり…
みなさん、妊娠7ヶ月頃にはどのくらい増減がありましたか?
また、体重管理について指導があったり赤ちゃんの発育に影響があったりしましたか?

コメント

彩坊之内

妊娠前より体重が全く増えずに出産しました。38週で出産しましたが、赤ちゃんが2570gと少し小さかっただけで元気に産まれてくれましたよ(^^)

• ぴたろ

ぴたろ

心強いコメントありがとうございます😊
    私が食べられないことで子供に影響があったらどうしようと不安でいっぱいだったので…安心できました💦

• 9月2日
あむ

あたしも明日で7ヵ月です✨
病院で指摘を受けないのであれば充分栄養がとれているのと胎児には何ら問題がないからだと思われます!
不安になるのは注意されてからでも遅くないですよ✨
胎児の成長は平均内なら問題ありません。この時期は成長スピードが赤ちゃん個々で異なるのであまり意識せず指導があるまでいつも通りに過しましょう

• ぴたろ

ぴたろ

ありがとうございます😊
    エコーを見ながら先生が「うーん週数の割に小さめだなぁ…」と呟いたのが気になってしまって😭
    でもそのあと特に指摘はなかったのであまり意識しすぎないようにします!

• 9月2日
  • あむ

あむ

お互いみまもりながら頑張りましょうね✨

• 9月2日
m-t

妊娠してから臨月までマイナス5㎏でしたが3600でしたー

• ぴたろ

ぴたろ

すごい!
    体重増加に関係なく大きく育ってくれるんですね💕
    すごく安心できました😊

• 9月2日
Ru❤

妊娠25週です⭐
妊娠してから+10キロまでって病院から言われてました!
安定期まで、食べつわりだったんですけど体重そんなに増えず…この前の検診まで順調って言われてたんですけどまさかのこの前の検診で体重が+10キロ満たしちゃて病院に何があったんですかって不思議がられちゃいましたw
とりあえず、間食やめて和食中心、散歩もっとしてと言われました!

• ぴたろ

ぴたろ

急に増えるパターンもありますよね!とくに後期になると😳
    私も今はもしかしたら中期の悪阻か、お腹が大きくなって圧迫されてるだけでもう少ししたら驚くほど食欲が出て体重爆増するかもしれないです💦笑
    今はあまり気にしすぎず、自分のペースで食べられるものを少しずつ食べるよう心がけます😊

• 9月2日