※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

乳児湿疹で小児科を受診し、保湿剤を処方されたが、塗る必要があるか不安。保湿を強要しない方が良いか悩んでいます。

乳児湿疹が悪化してきてるように思い、
小児科行きました。
昔ながらのおじいちゃん先生で

あまり気にするな、乾燥してないのに保湿する必要ないと言われました💦

一応保湿のヒルドイド処方してもらいましたが、塗らなくても良いと言われました。
乳児湿疹ひどいとき保湿をムリにしないほうが良いのでしょうか?
よくわからなくなってきました😭😭

コメント

ひどいときこそ保湿して、ステロイドも上手く使いながら症状を抑える必要がありますよ!
清潔にして保湿するだけでいいと言う人もいますが、それくらいで治まらないことも多いですし、アトピーだった場合ステロイド使ってでも症状をおさえることで今後改善していくのは証明されてます!

• もも

もも

そうですよね😨
    私もその考えで、最初はステロイド出してもらい4日で終わらせ少し落ち着いてはきたんですけどまだポチポチ出てて。。

• 9月1日

退会ユーザー

繰り返す子の場合、1歳半くらいまでは出て治ってなのでその都度綺麗にしてあげるのみですねヾ(●´Д`●)ノ゙
    他にもあればですが、これから病院かかることは増えると思いますし、信頼できる先生の病院見つかればいいですね(;o;)

• 9月1日
  • もも

もも

そうなんですねー😅
    赤ちゃんはツルツルの肌でいてほしい!なにより痛々しくてかわいそうで😭
    信頼出来る先生に出会いたいです😁

• 9月2日
ゆうき(*´ω`*)

してもいいと思いますよ~(^O^)私も酷いときはしてましたけどまずは沐浴の時に洗剤でしっかり洗ってからやってました!

• もも

もも

そうですよね、なんかイマイチその保湿不要がしっくりいかなくて信用していいものなのか😰

• 9月1日
  • ゆうき(*´ω`*)

ゆうき(*´ω`*)

顔中に出ると見てるだけで可哀想ですよね(。>д<)保湿不要って事はないと思います!私も病院でピーチさんと同じように先生に言われましたけど、そんなに心配ならとりあえず保湿出すけど~みたいな感じで言われました!でも、親にしっかり顔を洗って市販のベビーローションを塗って発疹のひどいところに病院で貰った保湿を塗ってとしてました!すると、3日か4日くらいで少しずつおさまってきましたよ!発疹が治まったあとはベビーローションだけ全身にしてます!たまにプツと発疹出来たら保湿を塗ってあげてます!

• 9月1日
  • もも

もも

昔はこんなに保湿!ってわけじゃなかったからなんですかねー💦
    何を信じてよいのやらわからなくなってました😅

• 9月2日

うちの子は顔から汁が出るほど酷かったです😅
先生にしっかり洗って保湿と言われたので、沐浴の時は泡洗顔しワセリン。後は授乳後に濡れガーゼで顔拭いてワセリン塗ってました。
1週間たたず位で綺麗になりましたよ🙂

• もも

もも

汁出る程はかわいそうですねぇ💦
    ワセリンは市販のベビーワセリンとかでいいんですか??
    ガーゼでこすらない感じですか?

• 9月1日

退会ユーザー

痛々しくてかわいそうでした😖
    ワセリンはベビーワセリンでもいいんですが原料は変わらないのでコスパのいい大きい白色ワセリン使ってます。
    こすってません。赤ちゃんの肌はデリケートらしいので優しくふいてました🙂

• 9月1日
  • もも

もも

白色ワセリンですね✨
    早く治してあげられるように頑張ります!

• 9月2日
むっちゃん

ウチも3wくらいから乳児湿疹がでてきて、白ニキビがたくさんできて気持ち悪かったです。
小児科で弱ステロイドと保湿の塗り薬もらいました。
ステロイドは怖いと聞いていたので(自分で調べず理由も特にわからないまま不安)使うの躊躇しました。
薬もらってから1wは朝、晩顔を洗い薬塗ってました。
(朝はお湯のみ。夜は沐浴)

2wは1日おきに塗りました。

そして薬もらってから、3w経った時に漠然とした不安から薬塗るのやめました。

生後2ヶ月ですが、今は湿疹安定してきたのか小さいものができるだけで、市販のローションを風呂上がりに塗る位にしてます。
洗いすぎだとカサカサしちゃうこともあったので、保湿するようにしました。
丁寧に塗ってないけど。

• もも

もも

わかりますー!ステロイドの漠然とした不安。。
    4日間だけとはいえ、あまりがっつり塗っても怖いのかなーとか、手で触りまくってるからなんか嫌でした💦💦
    落ち着いてくるのをきたいして頑張ります🙌

• 9月2日
もさもさ

生後1ヶ月くらいの乳児湿疹でしたら、お風呂で清潔にした後にワセリンを塗るだけで、数週間で治ると思いますよ(^^)うちも常にワセリンで顔がテカテカでした(笑)

その後、アトピーの疑いがあり生後3ヶ月くらいにまたポツポツザラザラと出てきたので、改めて皮膚科に行って、保湿剤とステロイドをもらって塗っていました(^^)

• もも

もも

テカテカ笑 そのぐらい塗るべきなんですね😁
    ワセリン、検討してみます😄
    アトピー、私が小さい頃そうだったのでなりそうです😨💦

• 9月2日
いずみ

乳児湿疹はあまり気にしなくてもいいものです。
とにかくしっかり泡立てた泡で洗ってあげて、毎日お風呂のあとに全身塗りすぎくらいにたっぷり塗って保湿してあげてください。

塗るものはヒルドイドかプロペトがおすすめです。
ティッシュが張り付くくらいにたくさん塗ります。

軽いアトピーを劇的に改善してくれた先生と、地域で一番大きな病院の先生が同じようにおっしゃっていたので、間違いはないと思います。

• いずみ

いずみ

この方法で悪化するようなら、小児皮膚科にかかってくださいね。
    適切なお薬をもらえると思います。

• 9月1日
  • もも

もも

一時のことだと思うので少しの辛抱だとは思うのてますが、
    悪化させずに乗り切りたいなと思いまして😭

その先生方のいうことを信じて、 そうしてみますね❤ヒルドイドもしばらく続けてみます😊

• 9月2日
  • いずみ

いずみ

うちの上の子もトラブル続きで、乳児湿疹、脂ろう性湿疹、あせも、アトピーとなかなかなおらなかったんですが、ポイントはベタベタになるくらいに塗ることでした!
    保湿は、治ったと思ってもすぐにやめずにずっと続けた方がいいですよ(*^^*)

• 9月3日