※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりっぺ
子育て・グッズ

育休明けの仕事復帰で、保育園と幼稚園どちらに申し込むか迷っています。近くの保育園か、遠いが希望の幼稚園か悩んでいます。転園の影響や子供の記憶力についてアドバイスをお願いします。

お仕事されている先輩ママさんに質問です💡✨
来年から育休が終わり仕事復帰します。
そこで保育園と認定こども園どちらに申し込みしようか迷っています(`・ω・ ;)

幼稚園には絶対入れたいので保育園に行った場合は年中から転園することになります。この保育園は自宅から徒歩5分圏内で近いです。

ちなみに、入れたい幼稚園は認定こども園なので0歳から預けることが出来ます!しかし、職場とは逆方向で自宅からは車で5分~10分の所です(`・ω・ ;)

仕事復帰を考えて育児と家事、仕事の両立に慣れるまでは近くの保育園がいいなぁと思ってるんですけど...転園する時に子供が可哀想なのかな?と心配になりました。
慣れた先生やお友達と別れ新たな環境となると「○○君どこー?○○先生どこー?」ってならないかな?と、親の都合だけで考えるのも良くないような気がしてきました。
初めての子供なので3歳位だとどの位の記憶力があり精神的なものの影響などもどの程度まであるのか未知の世界です;ㅅ;

3歳位のお子さんの成長や実際に転園された方のお話しが聞けるとありがたいです(๑✪ω✪๑)

やはり、行きたい幼稚園に0歳から通うのが一番なのでしょうか。。。

コメント

まゆだんご

こんにちは☀
まだ育休中ですが…
私は、出きるなら認定こども園に入れたいです☺
でも、早朝保育の時間が合わないので仕方なく保育園に入れる事になりそうです😰

• ゆりっぺ

ゆりっぺ

こんにちは٩(ˊωˋ*)و✧*
    コメントありがとうございます(*`・ω・)ゞ
    同じく育休中なんですねε٩(๑>ω<)۶з
    仕事復帰したいようなしたくないような感じですよね笑
    やはり、お仕事の都合に合わせられるのは保育園ですよね(;´・ω・)

• 9月1日
  • まゆだんご

まゆだんご

私も仕事復帰したいようなしたくないような(笑)一緒ですね😁
    お金に余裕があるなら預けたくはないんですけどね😅
    まぁ復帰しても保育料で、いっぱいいっぱいなんですけど😱

• 9月1日
  • ゆりっぺ

ゆりっぺ

全く一緒です(笑)お金に余裕があればお家でゆっくり子育て満喫出来るのですが生活のために……とはいえ保育料と光熱費と食費なんて払ったら私のパート代なんて残らず何のために働くのか(笑)

• 9月1日
  • まゆだんご

まゆだんご

ですよねぇ(笑)
    悩み所です😨

• 9月1日
  • ゆりっぺ

ゆりっぺ

育児給付金貰っているので復帰は絶対なんですよぉ(`・ω・ ;)
    出来ることなら1人目だけでもゆっくり育ててあげたかったです(;´・ω・)

• 9月1日
  • まゆだんご

まゆだんご

そうなんですよね😅
    復帰が条件ですもんね。
    一人目だからなおさらですよね😚

• 9月1日
  • ゆりっぺ

ゆりっぺ

給付金の申請自分でしてるので職場とハロワの行き来です๛ก( ˙灬˙ ก)
    赤ちゃん欲しいってずっと思っていましたが産んで育てて初めて見るもの感じるものしなくちゃいけないこと変えなきゃいけないこと沢山ありますね!妊娠中なんて全然分かってなかったです(笑)
    でも、カワイイカワイイベビちゃんの成長を楽しみにお互い頑張りましょうー╰(*´︶`*)╯♥♥

• 9月1日
  • まゆだんご

まゆだんご

ご自分で申請大変ですね😱
    私は、会社にお任せです☺
    産休中は気楽に過ごしてましたが産まれると色々分からない事ばかりで大変ですけど、我が子の笑顔には癒されますね❤
    お互い頑張りましょうね😁

• 9月1日
  • ゆりっぺ

ゆりっぺ

会社でしっかりやってくれる所だと助かりますね(* ॑꒳ ॑* )⋆*
    ホント我が子にメロメロで笑顔見ると食べちゃいたい位です(๑•̀ㅁ•́ฅ✧笑笑
    私からも応援してますね♥ありがとうございました♥

• 9月2日

私が保育園時代の話ですが、年中に上がるタイミングで幼稚園に転園したお友達が結局 保育園に戻ってきました😅
やっぱり環境が急に変わり、活発だった子が幼稚園では全く喋らなくなったそうで。

うちの子は私立(社会福祉法人)の認定こども園に通ってます!自宅と職場の間にあり、自転車だと2,3分。息子と歩いても15分くらいです😊
私立なので、習い事も年少クラスからできたり、何かと融通もききやすいです!

車が移動手段なら天気に左右されることもないですしそこまで負担は少ないかなと思いますが✨

• ゆりっぺ

ゆりっぺ

コメントありがとうございます(*´ω`人)
    やはり、環境の変化についていけなくなると可哀想ですよね(`・ω・ ;)
    対応出来る子と出来ない子が居ますし、大きくなってからじゃないと分からないですもんね……
    考えている認定こども園でもトイレトレーニング、手作り離乳食にプールと小さいうちから色々と取り組んでくださる所なんです(♡>艸<)
    幼稚園はもっと教育と運動がしっかりしてる感じでした( *´︶`*)

確かに車なので多少の距離は気にせず時間だけ気を付ける感じです✧ °∀° )/ ✧
    貴重な意見ありがとうございました♥参考になりました~╰(*´︶`*)╯

• 9月1日