※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

4カ月と1週の赤ちゃんの首がまだすわらず、筋力が弱いと指摘されました。首がすわらないことや心配感について相談したいです。

首がすわらなくて心配です。

4カ月と1週にになる子供が、まだ首がすわりません。3カ月検診では5カ月になっても座らなかったら心配すればいい と言われましたが、他の医院で腕の引き上げをしたら全くダメで股関節も動かされるままで抵抗感が無くダラーンとしてる 指摘されました。筋力が弱いと。
これがただの個性で遅いのか障害なのかは今は分からないとの事。
以前からうつ伏せにしても頭を上げないのを気にしてましたが、最近やっと頭は上げる様になりました。しかし短時間だし、腕に力を入れず頭を上げている感じです。ゲップの縦抱っこ時は、かなり首を動かしたりシッカリしてきたと思っていました。
寝入り時も手足をバタバタさせていたので筋力が付いてきたのかと思っていたのでショックです。
今の段階では検査も早いし、ここで相談しても意味がないのは百も承知ですが、心配で心配で仕方ありません。
首がすわらない、筋力が弱いと指摘された事のある方、その後いかがでしたか?

コメント

そらまめ

筋力が弱いと言われたことはないですが、首座ったの5ヶ月くらいでした😣頭が大きくて重いのかなーくらいしか考えてなかったです🙄
うつ伏せも全然出来なかったけど7ヶ月で寝返りも出来たし、今のとこ、なにも言われたことは無いですよ☺️
心配しちゃうと思いますが、赤ちゃんのペースもあるので、お医者さんからなにか言われるまではのんびり見守ってあげたらいいと思います☺️