妊娠18週4日で体重があまり増えていないことが不安。栄養の摂取に不安があり、食事量も変わらず。栄養を意識しているが、不安が残る。
現在18w4dです!気がついた時体重計に乗るようにしているのですが、妊娠前から+2〜3kgしか増えていません😔
なるべく増やさないようにって気をつけていたのですが、増えなさすぎるのもよくないとネットで見てから不安になりました😢つわりは収まっているのですが、収まったからといって食事量などは増えずつわりのときと食事量は変わっていません。栄養のある食事が大事なのはもちろんわかっているのですが、栄養のある食事を意識して作ったことがなく栄養ちゃんととれてるのかも不安です😢😢
- わん(6歳)
コメント
りんご
2,3㌔増えてれば十分だと思います😅
後期で一気に来るので!
kachi♡
18wの時なら、私はプラマイゼロでしたよ💦その時点で3kg増えてたら普通か、むしろちょっと後期に苦労するかもしれないです😅
-
わん
回答ありがとうございます😊
それならよかったです!!!- 9月1日
退会ユーザー
全然体重問題ないと思いますよ★
私は逆に妊娠初期にかなり
体重増えて
今妊娠後期ですが体重落ち着いて
全然増えてないです。笑
和食中心に食べていれば
問題ないと思いますよ😋💓
-
わん
後期で落ち着く場合もあるんですね🤔
和食中心心がけたいとおもいます😵✨- 9月1日
まき
18週でそれくらいなら大丈夫じゃないでしょうか😳私もまだ2キロ増です!1ヶ月に1キロ増を目標にしています(笑)つわりもないので食べまくってますし、栄養も偏ってると思います😭ダメなんでしょうけど💦とりあえずは野菜を多めにとって、脂っこいものは控える!ですかね?🤔食事量が変わってないならそれはそれで良いと思いますよ💕あまり気にしなくて大丈夫です(*´ω`*)
-
わん
なんだかほっとしました!!!
野菜多め意識してるので大丈夫なのかな🤔🤔?
これから急激に増えたりしないようになるべく気をつけてみます😊- 9月1日
もこママ
私、間もなく34週になりますが、今+4㎏くらいです。
特に何も言われてないし、赤ちゃんが大きくなっているなら、大丈夫だと思いますよ👌🏻
何事も、心配し過ぎはよくないですよ☺️
-
わん
安心しました☺️
心配しすぎもよくないですよね😔- 9月1日
✳︎
18週の頃は、プラス1.2キロくらいでしたよ!!
今28週でプラス4.5キロくらいです!
赤ちゃんが大きくなっていたら大丈夫だと思いますよー
-
わん
赤ちゃんの大きさも問題ないと言われているので心配しすぎないようにしたいとおもいます!笑- 9月1日
あやな
私は18週の頃は、妊娠前+500gでした。(悪阻ひどく点滴してました)
2~3kgなら増えなさすぎでもないような..🤔?
私なんて栄養のあるものなんて何一つ食べれませんでしたよ🤣
でも、赤ちゃんは3000g以上あり元気に産まれてきました。
たぶん、体重は、妊娠後期になったらどんどん増えると思います。
あとは、貧血にもなりやすくなるので、鉄分の多い食事を心がけてました👍
-
わん
つわりひどかったんですね😭😭
安心しました☺️
貧血気をつけたいとおもいます✨- 9月1日
退会ユーザー
私も9ヶ月入る前くらいまで
そんな感じでした(>_<)
でも自分の心配をよそに赤ちゃんは
きちんと大きくなってくれて
今まで増えなかったのが嘘のように
9ヶ月〜10ヶ月の間に一気に増えてしまって困ってる所です(>_<)笑
きちんとご飯は食べていて、
赤ちゃんにも問題無ければ、
ネットの情報は気にせずで大丈夫ですよ😊✌️
-
わん
安心しました☺️
一気に増えるの困りますよね😵笑
赤ちゃんの大きくなととくに問題ないと言われてるので心配しすぎないようにしたいとおもいます😊- 9月1日
まめ
私は9ヶ月半ばまでマイナスのままでしたが(つわりと栄養を吸い取られる感じで)、それ以降一気に+5キロでした!
臨月はあまり食べなくても増えるので気を付けて下さい😂
ちなみにベビーは3200グラムくらいでした!
-
わん
一気にくるの怖いですね😵
きをつけたいとおもいます!!!- 9月1日
maki
私は18週の時点でマイナス6キロでした。
妊娠前は人より食べてたけど、妊娠してから量が減ったのとつわりで…
今24週ですが、そこから全く増えていません。
19週から切迫早産で入院生活してるので、病院食でバランスはバッチリのはずだし、果物やヨーグルトやおにぎりなど間食もけっこうしているのですが全く増えません。
でも毎週診察して赤ちゃんは毎週100g以上大きくなってるし、胎盤も羊水分も増えていて全く問題ないそうです。
食べた物は赤ちゃんが先に必要な分を吸収して、残りがママの体に行くそうなので、赤ちゃんさえちゃんと育っていれば足りてるということだと思います。
-
わん
マイナスだったんですね!!!
あまり気にせずに過ごしたいとおもいます!!- 9月1日
みぃちゃん
妊娠後期までの体重は自分の体重
妊娠後期からの体重は胎児の体重
って言われてるので
初期に体重が付きすぎると
なかなか産後も落ちないし
後期に何も食べなくても太る
っていった現象がおき
体重制限に苦労したりします!
あたしは今の時点で妊娠前から+5kg弱です!
-
わん
なるほど!!そんな風に言われているんですね🤔初めて知りました!!
あまり気にせずに過ごしたいとおもいます!- 9月1日
Mii-mam
24週ですが今妊娠前から-1kgですが赤ちゃんがちゃんと成長してるので問題はないです!!
後期になれば何もしなくても増えるので18週でそれくらいなら問題ないですよ😊
ネットの情報はあまり気にされない方がいいですよ✌
-
わん
あまりネットの情報鵜呑みにせず過ごしたいとおもいます☺️!- 9月1日
みーは
私も18w4dです!
体重は悪阻で減って、最近やっと妊娠前と同じになりました✨
妊婦講習で妊娠期の食事もやってて栄養士さんに聞いた所、悪阻の時は食べれる物を食べて、落ち着いたら量よりバランスが大事♪と言ってました。
私は白米に玄米を混ぜたり、お味噌汁に小さいパックのお豆腐や野菜を沢山入れたり、食べる量は少ないけど出来る所からやっています🎶
でも何よりストレスが良くないそうなので、あまり気にせず、お互い元気な赤ちゃんを生みましょうね😊💕
-
わん
なるべくできるところからやっていきたいとおもいます😊- 9月1日
わん
大丈夫そうなら安心です🙆