※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumi(´ฅ•ω•ฅ`)♡
子育て・グッズ

乳児湿疹の原因と治療について相談です。治る方法や成功例が知りたいですか?

生後17日目です(゜▽゜)

4.5日前から治らないのですが
乳児湿疹ってやつなんですかね?
原因はなんでしょう(´๑•_•๑)?

おなじようになって
綺麗に治った人居てますか?
あと、どうしたら治るんですか(;▽;)?

コメント

穴子さん

乳児湿疹にしては少し酷いように感じますヾ(;´Д`●)ノもし乳児湿疹なら繰り返しできますが、綺麗に泡で洗って保湿をひたすらすれば治ります!
ただ少し酷いように感じるので心配であれば受診をお勧めします!
ちなみにうちの子の乳児湿疹は治るまで1ヶ月はかかりました!

ゆいぴママ❤︎

これは 結構ひどいですね、 痒がってはいませんか? かさぶたができてるので 市販のローションなどはしみるような気がするので一旦やめて、一度病院にいってみてはどうでしょう?
カサカサしていますか? 泡でお顔も洗ってますか? 泡で洗ってるのなら やめて ガーゼで拭く程度でもいいかもしれませんね、、
脂漏性湿疹のような気もしますが、、 少し違うのですが、うちの子も ひどかったんですが、いまはほとんど綺麗になってきました! こんな感じで カサカサ カユカユだったんですが、、

ゆいぴママ❤︎

上のがひどいときで、ぃまはこんなかんじです(*´︶`*)離乳食で口の周りが荒れてますが。

meee_eeeg

我が家も悩まされたけど綺麗になりました!

赤ちゃんの洗い方はどうされてますか??
産院では石鹸をつけずにガーゼで優しく拭いてと言われていたんですが湿疹が増えたので
石鹸の泡でくるくる指洗い→掛け水でしっかり流す→顔にもオッケーなクリームを塗りまくる
に変更したらかなり綺麗になりました(自己流なので悪化したらごめんなさい>_<)

こずままりん

初めまして(^^)

うちの息子、今4ヶ月ですが、生まれてすぐくらいの時に同じような乳児湿疹が出ていました‼︎‼︎
お風呂から出た後、湿疹部分の赤みが酷かったので出産した産婦人科に相談してみました。
うちの息子は赤ちゃん用のボディソープが合わなかったらしく、そこからは牛乳石けんを泡立て、それで全身を洗うようにしました(^_^)
頭皮にも湿疹がいっぱいでしたが、今は綺麗に治ってます‼︎‼︎
もちろん湿疹用のお薬もぬりました(>_<)
牛乳石けんを使い始めてからお風呂上がりに赤くなることもなくなりました(^o^)/
乳児湿疹が出ている赤ちゃんみんなに牛乳石けんが合うとは限りませんが、一度産婦人科の助産師さんと相談してみてはいかがでしょうか(o^^o)?

aichika

うちの子も生後1ヶ月の時にひどい乳児湿疹ができました!
病院に行きましたが薬はもらえず、綺麗に石けんで洗ってあげるように言われました。
言われた通りお風呂の時にベビーソープで顔を綺麗に洗い保湿をしてあげたら1週間ほどで綺麗に治りましたよ♡
赤ちゃんは脂が多いからこのようになりやすいと聞いたことがあります!
綺麗に石けんで洗う!これが治る方法だと思います^ ^

ぽんちゃ

写真を見る限りちょっとヒドいかなぁと思います。ウチの息子くんも乳児湿疹で1ヶ月検診前に小児科受診して朝晩と石鹸をよく泡立てて洗顔してプロペト処方するから塗ってれば大丈夫と言われました。…
が全然よくならず2ヶ月半過ぎにに皮膚科に行ったら先生に『4ヶ月までに治さないと食物アレルギーになる可能性が高くなりますよ、(研究をした医者の新聞記事を渡され、それに書いてありました)お母さんあと1ヶ月が勝負です!』と言われてしまいました(´・ω・`)保湿剤と弱いステロイド剤を処方され現在も毎週皮膚科通いです(^-^;)塗ってすぐ良くなりましたが表面が治っただけで深層部はまだ治ってないとのことです。なのでステロイドだし1日サボるとまた赤く湿疹が出てます。゚(゚´Д`゚)゚。清潔と保湿で良くなる子もいればウチみたいに皮膚科通いの子もいますから一回受診してもいいと思います(*・ω・)ノ

顔って泡で洗っても
いいんですか!?

病院にいる時ガーゼふくように
ってゆわれてたので
顔洗ったことないんです(;▽;)

かゆがってはないんですけど
よく顔ひっかくんです(;▽;)
もう、カサカサとゆうより
ぶつぶつがひどすぎて、、、、

あと、すごく可愛いお子さんですね💗!

リンりん

ちょっと乳児湿疹にしてはひどいですね…
早めに皮膚科に行ってください。

つるっつるですね(ง Ŏ౪Ŏ)ว!

そしてかわいい🙈💕

悪化する事あるんですかね(;▽;)

私も産院でガーゼで
吹いてねと言われました!

体とかには
特にできてないんです(;▽;)

ぁ、でも頭ちょっと
赤いところあるかな?
ってくらいです( ー̀εー́ )

いっかい石鹸で洗うの
試してみてもいいかもしれませんね(՞ټ՞☝!

病院にきいてみます(*゚▽゚)ノ

ひどいですよね(;▽;)
アレルギーになったら
嫌ですね( °Д°)

病院行ってみます(๑°⌓°๑)

明日いってみます(゜▽゜)

穴子さん

顔も泡で洗ってますよー!最初は怖かったのでガーゼで拭いてましたが、脂が取れてない気がしたのでヾ(;´Д`●)ノ
今でもお肌はツルツルです!

取れてない気しますよね(;▽;)

1度あらってみます(*゚▽゚)ノ

ゆいぴママ❤︎

いやいや、、 yumiさんのお子様もとっても可愛いですよ❤︎
顔をひっかくのは やっぱり多少 痒いのか痛いのか、、 ってとこですかね、 泡で洗うのも 確かにいいんですけど、 洗って悪化しちゃうってこともあります。 うちのベビさんは、ガーゼで拭くだけで、 そのあと泡で洗うと あの写真のようになって また拭くだけに戻して 皮膚科で処方してもらった薬で治ってきました。 ちなみに、ステロイドはほとんど使ってません!ただうちの子はアレルギーがあるので、 出たり治ったりです…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾。 早く良くなるといいですね!❤︎。

ひっかくから血でて
痛そうなんですよね('◇'`)

病院いってみます💗