実家の子育て環境が悪いと感じている方いますか?娘が実家で意地悪になることがあり、否定的な言葉も多いです。悲しくなることも。行く頻度を減らすべきでしょうか?
正直実家が子育ての環境に良くないなーって方いらっしゃいますか?
私の実家は、
言葉遣いが悪い
私の娘が一番歳上なので下の姪っ子、甥っ子をいじめるとすごい怒られる。(これはいじめた娘が悪いですが、逆に意地悪されても我慢しよーねでおわる)
否定的な言葉が多い
(あっちいって、こなくていいよ)
なんか居て悲しくなるときあります。
普段はすごく優しい娘なのに、実家にいるときはいじわるな子になってる気がします‥
そういう方はいらっしゃいますか?
やっぱり行く頻度を減らしたほうがいいですか?
- りん(7歳)
コメント
さるあた
実家にいると意地悪になるようなら、あまり行かない方がいいと思います。
りん
コメントありがとうございます😣
そうですよね‥
家にいるときは、わがままや、ぐずりはあるけどお腹痛くない?大丈夫?とか心配してくれるのに
実家に行くと、ジジババにあたりが強くなるので、気になります‥
向こうも駄目なことは駄目!と強めに言うので余計にかも知れないですが‥
行かないのが一番ですよね‥。子供は何故か行きたがるので困ります‥
さるあた
行きたがるってことは好きなんでしょうね。
りんさんがそれでストレスになるのなら、あまり行かない方が楽かもしれないですね。
りん
はい、すごく好きだと思います。 でもやっぱり怒られることのが多いし、姪っ子たちいると、思うように遊べなくて怒れるので悪循環なんです😣
そうですね‥少し落ち着いついて様子見ながら行くようにします😣