※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんが母乳を飲んだ後に唸りながら体をよじり、吐くことがあります。ゲップをさせようとしてもうまくいかないことも原因かもしれません。同じ経験をした方はいますか?

生後22日目の赤ちゃんのことなのですが、母乳を飲んだあと横になったあと、喉に詰まってるかのような『ゔー』と唸って体をよじります。😭

そして、時々吐きます( ´•̥_•̥` )

3分ほどでなくなるのですが、これは何なのでしょうか??
ゲップをさせてようとするのですが上手くいかないので、それも原因なのかな?とは思ってます( ´︵` )

同じような方おられますか??

コメント

わこ

私もなかなかゲップがだせなかったです💦
でない時には5分ほど横にせず抱っこしてました♡
ゲップがうまく出てなくてもオナラが出ていたら大丈夫って言われました☆

私の赤ちゃんも唸ってましたw
態勢が変わるからかなーって思ってましたw
ぐずったり泣いたり暴れたりないから様子みてましたよ🎶

吐き戻しは胃ができてないのでありますよね💦
滝のようにダーッと流れてなかったら大丈夫です🤗

• りん

りん

やっぱり原因はゲップだったんですね( ´︵` )
    5分以上頑張っても出ない時はどうしたらいいのでしょうか??😭

特に泣いたりぐずったりすることもないので、様子だけ見てます😫!!

何日か前は縦抱きでほしがる分だけあげてしまい、横になった瞬間吐き出したためすぐに起き上がらせると2回噴水のように吐き、その際鼻からも出て焦りました( ´•̥_•̥` )
    注意してあげたりゲップさせてあげたりしようと思います😭👍

• 9月1日
IRUKA

まだげっぷが下手くそなだけで心配ないと思いますよ。
肩に胸を乗せてトントンしてますか?
ウチもそれでダメで吐いたり、苦しそうな事があり、げっぷ方法をいろいろ調べました★

肩乗せでダメなら、太ももの上に横向きに座らせ、脇下に手を入れ支え背中をさすると出易いです!

それでもダメなら、少しの間抱っこして背中をさすりながら歩いてると揺れの効果で出たりします。

夜間などは歩かなくても、少しの間抱っこして落ち着いてから寝かせるだけでも良いかと思います★

• りん

りん

たくさんありがとうございます( ´•̥_•̥` )
    どうしても出ないと諦めてしまうので、十分にゲップが出てから寝かせてあげるようにします!!!😫

• 9月1日

げっぷだと思います!
縦抱きで授乳するとスムーズにげっぷが出ますよ(∩´ω`∩)✨

• りん

りん

縦抱きで授乳をした際、私がおっぱいをあげすぎたせいか、滝のように2回吐き、鼻からも出てしまったんです( ´•̥_•̥` )
    なので、縦抱きでゲップだけさせるようにしてみます!!!

• 9月1日
りん

みなさん、ありがとうございました😭💗💗💗
とても参考になりました🙇‍♀️💕