コメント
❤︎男女ママ♡
トータルで考えてますよ!
プレゼントだけでも返すので!
まこ
物で貰う場合もお金で貰う場合もあるので、基本的には全て金額に置き換えた総額の1/3~半返ししてました (´-`)
-
みつこ
そうですよね!よかったです💦
ちなみにまこさんだったらこれは、総額のどれくらいで返しますか?🤔- 8月31日
-
まこ
7~8千円ですかね (^-^)- 8月31日
-
みつこ
半返しですね!ありがとうございます😊
- 9月1日
ひろりん
一般的にはどうなのか、わかりませんが、うちの場合ですがプレゼントも含めた分を返しました。
-
みつこ
そうですよね!よかったです😅
ちなみにひろりんさんだったら、この場合どの程度で返しますか?😥- 8月31日
-
ひろりん
合計1万7千円もらってるので半分で8千円~1万円のあいだですかね😊
- 8月31日
-
みつこ
やはり半返しですね☺️💦ありがとうございます!
- 9月1日
ザト
基本的には合わせた金額でお返しします。
近年はお金がないからとお返ししない人もいるので1/3返しと言うギフト卸もありますが、マナーとしては半返しなので、8千円くらいで返したら良いと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
-
みつこ
よかったです、そうですよね!!
ありがとうございます(*'▽'*)- 8月31日
あずり
うちもプレゼント込みの値段で半返ししました。物でいただいた時は大体の値段を調べてやりましたねぇ〜
現金のお祝い無しのプレゼントのみ、という形でお祝い頂く事が多かったので、親類に頂いた現金のお祝いは殆どがお返しを買うお金として消えていきました。気持ちを頂けているだけ嬉しい事ですが、何だか切ないですよね!😅
-
みつこ
そうですよね!!
私もプレゼントの値段調べてて、なんかやらしいなあと思ってました😅
切ないですよね😭- 8月31日
みつこ
そうですよね!!よかったです
ちなみに☺︎♡さんはこれだと、半返しされますか?3分の1返ししますか?😓
❤︎男女ママ♡
一万超えたら1/3返しにしてました(◍ ´꒳` ◍)b
みつこ
参考にします!😊