※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tommyママ
子育て・グッズ

外出後、5ヶ月の娘の手の洗い方について教えてください。

生後5ヶ月になる娘がいます。

外出したあと帰宅した際、子どもの手はどうしてますか?ガーゼなど温水でぬらし手洗い(手拭き)とかしますか?
皆さんどうされてますか。
教えてください。

コメント

はるほの

はじめまして。
私は帰宅したら除菌スプレーで手を拭いてあげてます。
オムツ替えの時に、台を触ったりするので…
胃腸炎など、これからの季節、神経質になっちゃいますよね(>_<)

ひかしゅ

こちらは9か月になる娘です^_^私も同じ悩みを持ちつつ何もしてません(^^;;インフルエンザとか怖いですもんね(^^;;

ぴーちゃん

うちはガーゼで拭いてます。
おむつ替えの台には持参したマットひいて替えてます。
胃腸炎、インフル、怖いですね…

あちゃちゃ★

はじめまして★
もうすぐ10ヵ月の娘のママです(^o^)
うちとこは、除菌シートで手を拭いてあげてます。
最近は、手洗いの習慣もつけてます★ほとんど水遊びですけどね!Σ(×_×;)!

あんず♡

うちも 口や手に使える 除菌シートで拭いてます❀.(*´◡`*)❀.
いちお お手手ふくよ~とか言いながらやってます(○´3`)ノ

マムマム

小さい子でも拭くだけでは菌とれませんので、私は普通に手洗いしてあげてます!!
帰ってきたらうがい出来ないので、必ず飲み物飲ませてますよ♬(´∀`)♡

とも

前に保健師さんに聞いたら、どこか触っていなければ、小さいうちはそんなに神経質にならなくても大丈夫だと言われました( ´ ▽ ` )ノでも少し気になるはので、外出先でのおむつ替えの後と外出から帰ってきたあとは除菌シートで手や口を拭いています!!

tommyママ

お返事ありがとうございます。
夏は夏で食中毒とか心配ですが、冬もいろいろ心配ですね。
またスプレーとか探しにいってみます😊

tommyママ

そうなんです。
神経質になりすぎも…とは思いつつ、これからはインフルエンザがあるのでコワイです😖

tommyママ

私も今のところ、ガーゼなどを温水につけて手拭きしてます。

tommyママ

うちももう少し大きくなったら手洗い習慣できるかな😊

自分たちが気をつけていても風邪の人やらインフルエンザがある人やらいっぱいウロウロしてるので恐ろしいです😖

tommyママ

手洗いもひとつのスキンシップですね😊

tommyママ

確かにデリケートになりすぎたらよくないのかも知れませんね…どこまでっていう境界線が難しい😥

tommyママ

いきなり飲み物飲ませたら口のバイキンまで飲むとかはないんですか?
気にしすぎかしら?

マムマム

喉についた菌を飲み込ませるのが目的です(。・(エ)・。)ノ
喉についている時点では繁殖しやすいですが、飲み物と飲み込んでしまうことで菌が生きていけなくなるんです!!
お医者さんに教えてもらったやり方なので大丈夫ですよ♬

ひかしゅ

怖いですよね(^^;;菌は見えないですからね(^^;;お互い見えない物との戦い頑張りましょう( ̄▽ ̄)

tommyママ

へぇ。また勉強になりました。
ありがとうございます。

今日は気晴らしにお出かけしてみます。
もうすぐクリスマス。娘には初めてのクリスマスなので何か記念のもの買おうかしら。