※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月半の息子が体重増加が少ないです。母乳が足りずミルクを飲ませても増えず、成長に不安を感じています。

3ヶ月半の息子がいます。
最近体重がふえません。母乳がでにくいのでミルクを足しますがなかなか120以上飲めず、体重も4日前から20グラムしか増えてなかったです。2週間前からも200グラムも増えてません。3ヶ月から体重が増えにくくなると書いてあるけど、1日30グラムくらい増えるのが目安だとするとすくないですよね〜

コメント

あぅー

こんにちは(*´꒳`*)私も3カ月半の息子のお母ちゃんやってます。
先週、予防接種の際に小児科医に同じような事を相談をしたら、赤ちゃんの発育は個人差があるので、体重を直線的じゃなく、急に増えたり、横ばいになりながら本当に徐々に増える感じだそうです。
今までのようにミルクを飲まなくなったのは、飲む必要がないからだそうです。
大人の食欲がある時とない時と一緒だから気にしないで大丈夫と言われましたよヽ(*´∀`)
私は完ミで、1回120を飲んでます。飲む回数が減りましたが、元気いっぱいです。

• ニモちゃん

ニモちゃん

ありがとうございます!!すごく心強いです。
    個人差とか個性とか、わかってはいるものの気になって仕方なくて毎日計測してみたり。。でも、あぅーさんの言葉でスッキリ。私もこの子だけをみて愛情いっぱい育てます!!!

• 8月31日
  • あぅー

あぅー

同じ月齢のお子さんの投稿を見て、とてもテンションが上がりました(*´꒳`*)
    私もまだまだ不安だったり、悩みも尽きない中だったのですが、ゆーっくり、長い目で成長を見たいと思います!!!
    お互いに、手抜きしつつ頑張りましょーね♬

• 9月1日
  • ニモちゃん

ニモちゃん

遅くなってすみません!!
    悩みはつきませんけど、この子の個性を大事に育てて行きたいと思います。お互い子育て楽しみましょうねー♡

• 9月5日