母乳とミルクのバランスについて質問があります。母乳の出や赤ちゃんの吸い付く力が心配で、完全母乳に移行できるか不安です。完母で育てられた方の経験や、節約やダイエットの観点からのアドバイスを求めています。
一人目はミルク寄りの混合だったため、完全母乳に関する知識が乏しいので質問します。
二人目の妊娠中に乳首の形が変わり、二人目はおっぱいを飲んでくれます。一人目の時は吸いにくかったのか、あまり飲んでくれずミルクにお世話になることが多かったのですが…。
産後まだ1週間経ってないので私の母乳の出と、赤ちゃんの吸い付く力がまだ追いついてないので母乳のあと、足りてなさそうならミルクを与えるように病院で言われ退院しました。
月曜に退院したのですが母乳だけで2時間もつ時もあれば1時間で泣く時もあり、母乳のあとにミルクをあげて飲んでくれる量は10~40ml程度。
ここからミルクを飲んでくれる量が減り完全に母乳に移行するもんなんですか??
完母で育てられた方の経験など教えて欲しいです。
ミルクより消化が早いから母乳の瀕回授乳は産後のクタクタの身体には結構キツいけど、ミルク買わなくて済むなら節約になるし産後のダイエットにも繋がれば、と完全母乳で育てれるなら頑張ってみたいなと思ってます。
詳しい方、教えてください♡
- PPPP(5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みい太郎
私は完母で育てましたが、
最初の2週間は混合でした!
すごい勢いでミルクを吐き戻すので
飲み過ぎなのか?と思い粉ミルクを
辞めて見たら体重の増えも問題なく
完母にすることにしました\(^^)/
ジャスミン
初めまして(っ*´∀`*)っ
詳しくはないのですが、母乳のみで体重が増えているなら問題ないと思います(っ*´∀`*)っ
私も一人目は完母で育てて心配で生後1週間か10日目くらいの時に産院に体重はかってもらいました(っ*´∀`*)っ
完母で育てられたら良いですね(っ*´∀`*)っ
赤ちゃんもどんどん飲むの上手になるのでこれから楽しみですね♡(*´∀`*)人(*´∀`*)♡
-
PPPP
産後、しばらくは混合であげたりすることもなく始めから母乳のみだったんですか??
- 8月31日
-
ジャスミン
入院中の4日目?位から、完母で大丈夫でした(っ*´∀`*)っ
ただ吸わせるのも飲むのも難しくて授乳できるまでに30分とかかかって大変だったのを覚えています😅- 8月31日
-
PPPP
4日目!?凄い!!!よほど母乳の出が良いんでしょうね(*´ω`*)
分かります、時間かかりますよね…うとうとしながら授乳してます(´;ω;`)- 8月31日
あずり
うちは産後1ヵ月半、母乳寄りの混合でした。退院の段階で母乳の分泌も足りていないし、赤ちゃんも吸うのが壊滅的に下手くそでした…😅退院時の指導で、母乳は泣く度に吸わせてみて足りなそうにしている時だけミルクを追加するように言われていましたね。退院して最初の1週間は40作って20〜30飲めばいい方だったかな)
母乳外来の指導では、1日9〜10回の授乳ペースを維持しつつ、母乳を飲ませ終わっても足りなそうにグズる時だけミルクを足していくというプランでした。うちの子は特に夜がダメだったので、夜中の授乳は母乳+ミルク20ml〜30mlは飲んでいたと思います。
1ヶ月検診を迎えた頃には段々と母乳量が増えてきたおかげで、ミルクの追加は昼間に1回夜に1回程度に減ってきました。夜間23時〜4時位時間帯にの頻回授乳するのは本当に頭おかしくなってきましたが、助産師さんに夜にしっかり授乳しないと母乳量は増えてこないと言われて、ふらふらになりながら続けましたねぇ(白目) その後、2ヵ月になる少し前には溢れて噎せるほど出るようになったので、スロースターターでしたが頻回授乳を耐え抜いた甲斐がありました😊💕
-
PPPP
やはり瀕回授乳しんどいですよね…2ヶ月か…個人差があるってことですね、ママも赤ちゃんも(´ω`)気長に頑張ります!!
- 8月31日
PPPP
最初は混合だったんですね!!すごい勢いで吐き戻すことは今のところないので、このまま少し混合で様子見るべきなんでしょうね…(´ω`)
今はクタクタで寝不足で、そんな私を見て主人に母乳にこだわらなくてもミルクあげたら?しんどいでしょと言われたのですが、完母しんどかったですか??
みい太郎
頻回授乳の時は完母が楽だと
思っていました。
でもある程度感覚が開いてくると完母に慣れてるから哺乳瓶は飲んでくれないしで預けることができず楽なのは最初だけでした💦
あと授乳中は体力持ってかれてるのか
風邪も引きやすくて、でも薬は飲めなくてなかなか辛かったです💦
PPPP
薬飲めないのはデメリットですよね…(´;ω;`)