乳児湿疹で悩んでいます。保湿をしても改善せず、皮膚科に行くか迷っています。混雑覚悟で行くか、自宅で様子を見るか迷っています。
乳児湿疹で悩んでいます。
じゅくじゅくはしていないのですが、小さいニキビみたいなものが顔に出てきています。
1ヶ月検診のときは、「保湿がたりないからだよ。ローションを1日3回は塗って」と言われて、そのようにしていたのですが、全く良くならず。寧ろ悪化。
沐浴のたびに顔をピジョンの泡ソープで優しく洗い、お風呂あがりにはジョンソンアンドジョンソンのベビーローションを塗っているのですが、ビミョーに少しずつ、しか回復しません。
皮膚科に連れて行ったほうがいいのかな…?と悩んでいます。
心配なのは、皮膚科は1時間以上待たなければいけないことと、混雑の時間を避けると、おひるの暑い時間帯になるので、汗をかいて、よけいに悪化するのでは…?ということです。
お手入れをかえて、お家で様子を見るか混雑覚悟で病院に行くかものすごーく悩んでいます!
みなさんならどうされますか?
- とっきー(7歳)
コメント
退会ユーザー
乳児湿疹なら小児科でも大丈夫です😌
うちは赤いブツブツが結構あるので明日小児科に連れていく予定です😌💦
Suu
うちも絶賛湿疹チューです😂
つい昨日小児科へ行ってきました!
一応行く前に混む時間帯や今待ち人数多いか聞いて行きました!
ちなみにどの小児科もそうかと思いますが、低月齢の子は別室で待たせてもらえます😊
病院で塗り薬もらって沐浴後に塗ってさらに保湿、朝も顔を拭いてあげて薬塗って保湿、てしたら昨日よりよくなってきました😊
うちはジョンソン〜〜〜の保湿は上の子に合わなかったので使ってません。
上の子も乳児湿疹できましたが病院の薬と、口コミでよかったアロベビーの保湿ローションをぬったらすぐ治ったので今回も同じようにしてあげてるところです😊
早く綺麗なお肌に戻してあげたいですよね^^;
-
とっきー
そうなんですね!病院に行く場合は、事前に確認するようにします。参考になりました!!
アロベビーの保湿ローションを昨日慌ててAmazonでぽちりました。今日から早速使ってみます。
今日は雨ですずしくて、湿疹の赤みもひいていて、少し安心しています。汗って赤ちゃんの敵ですね…!!- 8月31日
りんご
赤ちゃんの肌は生まれ変わりが早い(?)ので、私なら違うメーカーに変えて様子をみます!
うちもジュクジュクはしてませんでしたが、できてました💦ケアしたら次の日すごく引いたり、ケアを怠れば急に出たりと、めまぐるしい変化に驚きました😅
-
とっきー
昨日の夜、慌ててAmazonでアロベビーのミルクローションを買いました!さっき届いたので、今日からこれでお手入れしていきたいと思います!
- 8月31日
-
りんご
それすごくいいみたいで、周りも使ってます😊よくなるといいですね!
- 8月31日
サヤカ
うちもなりました💧
皮膚科ではなく
小児科に行ったんですが
塗り薬もらいました!
あと、同じく朝と夜に
薬とローション塗ってました!
朝は濡らしたガーゼで
顔をきれいに拭いて
夜はお風呂上がりに。
治ったのは1週間後くらい
だったと思います😇
-
とっきー
少しずつですが良くなって来たので、この調子で頑張りたいと思います!ひどくなって3日目ぐらいなので、もう4日ぐらい様子を見て、ひどいようなら小児科に連れていきます!
- 8月31日
-
サヤカ
早く治るといいですね😲💓
- 8月31日
-
とっきー
ありがとうございます😃✨
ローションもジョンソンアンドジョンソンのベビーローションではなく、昨日の夜にAmazonで慌ててポチったアロベビーを使うようにします!みなさんみるみる良くなったと評判なので、期待してます✨- 8月31日
-
サヤカ
大変ですけど
そのうち良くなるんで
頑張ってください😤💓- 8月31日
らぶ
うちの子もニキビ多いです(>_<)
でも本人が痒がったり触れたりすることもないので、また1〜2ヶ月で自然と良くなるとどこ見ても書いてあるのでもう少し様子みます⑅◡̈*
うちはその時々でひどくなったり良くなったりもしますが、とっきーさんのところは良くなる瞬間もないですか?(>_<)
-
とっきー
確かに良くなったりひどくなったりします。ひどくなるのは、暑いときなので、汗に弱いのでは?と思っています。なので、汗をかかないように、もしくはかいてもすぐ汗をふくとか洋服を交換するとか気をつけたいと思います!
- 8月31日
ちーちゃん
うちの子は皮膚科でステロイドもらってすぐ治りましたよー✨やはり皮膚のことなので専門の先生に診てもらってよかったなと思ってます。
先生が、診察が早い先生だったので全然待たずにいつもできてました💦
早く良くなるといいですね✨
-
とっきー
ありがとうございます😃✨
今朝起きたら、赤みも引いて、だいぶ良くなっていたので、もう少し様子を見たいと思います!- 8月31日
なまけもん
うちも乳児湿疹でて1日2回沐浴して保湿してって頑張ってました☆
まだ良くなったり悪化したりを繰り返してはいますが、だいぶマシになってきました(*´꒳`*)
皮膚科には行かずにすみましたが、あんまり気になるようならお薬だしてもらってもいいかと思います☆
-
とっきー
沐浴って2回もして大丈夫なんですか?!わたしもできることなら何回も顔を洗ってあげたいなー!とは思ってますが、赤ちゃんの体力がもつかな!?とおもって、夕方の1回だけです。今朝みたら、赤みが引いていたので、もう少し様子を見てみたいと思います✨
- 8月31日
-
なまけもん
わたしも乳児湿疹が気になって病院で相談したら先生から夏場だし汗疹も出やすいから2回沐浴したらいいよって言われました☆
あと、わたしは湿疹気になり過ぎてピジョンの泡ソープからママ&キッズの泡ソープに変えました☆- 8月31日
-
とっきー
そうなんですね!酷くなったらそうします!ありがとうございます!
- 8月31日
リエ
小児科で治らないなら、皮膚科をオススメします。
受診ですが、旦那様や実母や義母は頼れませんか?私は、身内に娘預けて1人で受付済ませて帰宅して時間見て娘連れて行きました(逆のパターンもあり)。
-
とっきー
実母は飛行機で2時間の距離、義母は新幹線で1時間の距離なので、頼れるとしたら旦那ですかね。病院に行く場合は、確かに二人いたほうがいいですね。目からウロコでした!ありがとうございます✨
- 8月31日
-
リエ
どちらも遠方なのですね💦
1人だと、限界ありますからね😅- 8月31日
とっきー
小児科でいいんですね!近くの皮膚科は人気で、でも病院が小さく、待合室も狭いので心配してました💦ありがとうございます。