※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんこ◥█̆̈◤
子育て・グッズ

人参の次に魚をあげることを考えています。魚はタンパク質源として適しています。参考にしたいので、魚の種類を教えていただけますか。

離乳食初期です!

8日目で10倍がゆ→人参追加してるところです😌

人参の次は何にしていますか?

離乳食本の献立に習って、タンパク質源にするか迷っています‪‪💦‬

かぼちゃやほうれん草だと、人参と同じくどっちもビタミン、ミネラル源で、10倍がゆ→エネルギー源だし、だったら人参の次はタンパク質源にした方がいいかなって。離乳食本でそうやってるのもあるんですが‪‪💦‬

人参の次に魚にした方はなにあげましたか?

参考にしたいので教えてください🙇🏻‍♀️♡

コメント

ニコニコ☆

10倍粥を一週目、野菜、果物を二週目、たんぱく質は三週目からにしましたよ(^o^)
二週目は人参を2日間試して、かぼちゃを2日間、ほうれん草を2日間試しました♪
たんぱく質の初めては豆腐でした。
それから初めての魚でしらす→鯛→カレイ→鱈を試しました(*^^*)

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

今2週間めで3週間目から野菜か魚かで迷ってて😢

豆腐!いいですね(=゚ω゚)ノ

しらすからあげる人多いみたいなのでしらすにするかでも迷ってました‪‪💦

ありがとうございます😫

• 8月30日
ゆん

初期1ヶ月目が終わろうとしているところです☺️🌼

献立って本当に難しいですよね💦

本と保健師さんの話を元にして
1ヶ月目はおかゆと野菜だけにしました🌀
理由は
♦魚は舌触りが重く、離乳食を嫌がることがある
♦とろみをつけてあげるといい
って言われたけど…しんどい…笑
と言ったところです😐

実際やってみて、
進みの悪い野菜もあり、連日あげたり量を増やしたりして慣れさせることに一生懸命だったので品数は少なくしておいてよかったな。とm(*_ _)m

必要な栄養はミルク(母乳)から得られるので慣れさせることを念頭に置くのがいいと保健師さんからのアドバイスもありました。

2ヶ月目(来月)から
豆腐→しらす→たら→カレイ
の順に上げていく予定です😛🍚

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

とろみつけるといいそうですね!でも程いいとろみ加減って分からないですよね‪‪💦‬

勉強になりました😣。
    ありがとうございます!

• 8月30日

魚はしらすでした☆でも、たんぱく質で最初にあげたのは、豆腐です♪
少し野菜の週を長めにして、人参、かぼちゃ、トマトを食べた後でした(*^^*)

• ちゃんこ◥█̆̈◤

ちゃんこ◥█̆̈◤

タンパク質で最初は皆さん豆腐ですね!🤔私も豆腐からにしようかな( ノД`)

ありがとうございます😣!

• 8月30日