息子が離乳食を食べる際におかずやご飯を丸呑みしてしまうことがあり、顔をしかめる姿も見られる。離乳食の進め方について相談したい。
息子も1歳になり、いよいよ離乳食完了期です。
最近気になってきたんですが、どうやらご飯もおかずも全てほぼ丸呑みしているようです。。
一口ごとに次のご飯の催促をされ、泣くので注意深く観察していたら2.3回モグモグしたら食べ物が消えています。
カミカミ期まではご飯を丸呑みしてるのは何となくわかっていたのですが、おかずはちゃんと食べれていると思っていたのであまり気にしていませんでした。
しかし、1歳になり少し野菜やお肉のサイズや種類などを変えてあげるようにしていたら、飲み込む時に顔をしかめて無理やり飲み込むことが多くなりました。
危ないので心配です。。
おそらくカミカミ期の時のおかずは丸呑みしても違和感のないサイズだったんだと思います。
(歯が2本しか生えていないので何となく心配で無意識にあまり大きなサイズにしていなかったんだと思います)
カミカミ期では手づかみしたものは全て口に入れてしまうので噛み切る、ということができず野菜スティックなどは食べれなかったのであげていませんでした。食パンスティックなどもです。
今はハイハインなどのお菓子、バナナの輪切り、などは手づかみで比較的上手には食べていますが、、
今日はニンジンやカボチャを飲み込めないサイズで茹でて作ってみましたが、泣きながらある程度カミカミしたら勢いで飲みこんでいて、また顔をしかめていました。。
どこまでか、離乳食を戻してあげるようにした方がいいのでしょうか?
それとも、今の離乳食にカミカミ練習ができるメニューをプラスして進めていったほうがいいのでしょうか?
何か練習に良いメニューもあったら教えていただきたいです…!!
みなさんどうやってカミカミ上手になりましたかー??💦
- maa(4歳8ヶ月, 8歳)
コメント
こたま
離乳食を戻すと、消化に負担はかからないかもしれませんが、結局丸呑みしちゃいますよね。。。
でも喉に詰ってしまったり、『オエっ』となるのも心配ですし。。。
我が家では、人参を長いスティック状に切って茹でたり、ご飯を炊く時に上に乗せて一緒に炊いたりしてあげてました。
あと、じゃがいもやサツマイモを塩なしでフライドポテトみたいに揚げたり、少量の塩で揉んだきゅうり(漬物?)とか、絶対に一口で食べられないものを持たせてましたよ😊
maa
そうですよね💦
やっぱり同時平行していったほうが良いですよね😢
ご飯と一緒に炊くのやってみます!
ちょうど良い硬さになりそうですね!!
スティック状の野菜をいい感じの硬さにできずあまり与えて来なかったので😢
ちなみに揚げたお芋や漬物はどのような形状ですか??
こたま
揚げたお芋はマックのポテトみたいな細いやつじゃなくて、ファミレスとかの付け合せのみたいなかんじです。
きゅうりは5ミリくらいの厚さで斜めに薄切りです。
説明下手ですみません💦
maa
なるほど!!分かりやすいです😊
やはり、野菜で練習したほうが良さそうですね。
やってみます!ありがとうございます✨