2歳5ヶ月の女の子のトイレトレーニングについて相談です。最近興味がなくなり、うんちも拒否。第二子出産予定でトレーニング方法やパンツについて教えてください。
2歳5ヶ月、女の子の子育てをしております!
最近、トイレトレーニングを始めようかなぁ〜と思っています。以前は、おしっこ出なくても自分からトイレ行く!!と積極的に教えてくれてたのに最近トイレに興味が全くなくなったのか言ってこなくなりました(⌒-⌒; )
うんちをする時も顔を赤くしてふんばるので、トイレでうんちしない?って促しても拒否しオムツにします。トイレの絵本など読ませてるのですが効果なし(・д・)
来月第二子出産予定なので、徐々にトイレトレーニングをしたいのですが、皆さまはどの様にトレーニングしましたか?
トレーニング用のパンツなど使用しましたか?教えてください★
- サーナ★(5歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは普通のパンツを履かせてトレーニングしました(*^^*)
トレパンにも5層ぐらいの分厚いものがあり、それだとオムツと一緒で吸収しちゃうので、おしっこ漏らして気持ち悪い感覚が分からないようでした。
同様に、布オムツもあまり意味がありませんでした。
普通のパンツ履かせて漏らして気持ち悪い…それをまず覚えることからトイレに行くんだよって教えました。
あと、お子さんにもよるかと思いますが、トイレで成功したときのごほうびシールはとても効果がありました(*´∀`)♪
うちも色々試しながらトイレで成功が続いたり行かなくなったりの繰り返しでした。
トイレへの誘導が本人にとって楽しみなものになるように工夫するのが一番大事なところかなって思いました(*^^*)
H.K
うちも2人目が生まれる前にと!一緒に頑張りました!!
本を見せたり、トイレでできたらシールを貼ったりトイレにアンパンマンがトイレをしている絵を貼ったり…
あとは、あまり良くないと思いますが
トイレでできたらご褒美にオヤツをあげたりしているうちにできるようになりました(´ω`)
-
サーナ★
シール作戦良さそうですね!おやつ効果も期待出来そうです★今日でもさっそくシールなど買いに行ってきたいと思います(^ ^)
- 9月1日
-
H.K
頑張って下さい\\\\٩( 'ω' )و ////
- 9月1日
サーナ★
トレーニングパンツと厚さがあるとオムツと変わらないんですね(´>_<`)
普通のパンツを履かせる事がいいんですね!
ご褒美シール、さっそくやってみたいと思います♫
気長に焦らず行いたいと思います!ありがとうございます😊