※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

大阪市内で子育て中の新米ママです。マイホーム計画を立てており、富田林付近に引っ越すか検討中。車の免許がないため、交通の便も考慮中です。

もうすぐ3ヶ月になる男の子を子育て中の新米ママです!
大阪にお住いの方、アドバイス願います!
現在賃貸で大阪市内に住んでいます。子供が産まれたので、マイホーム計画を立てていますが、現在住んでいる地域では土地が高く、予算的に厳しい状態です。(スーパー、駅、幼稚園〜中学校、病院、コンビニなど、全て徒歩10分圏内です。)

夫の勤め先が、富田林付近にあるので、思い切ってそちらの方に引っ越そうかとも話しています。
富田林付近にお住いの方おられましたら、子育て環境や生活の利便性など、教えて頂きたいです!また、その他の地域で住みやすいよーなどご意見あればありがたいです!
※ちなみに私は車の免許がありません(>_<)妻の免許が無くてもやっていける地域もあるでしょうか?無理そうなら免許を取るつもりです!

コメント

満月

富田林になると車がなかったら不便そうなイメージが強いです((((;゚Д゚))))

間をとって堺市とかなら
子育て環境もいいほうだと思うし
場所にもよりますが今とそんなにおおきく周りの環境がかわることもないかなと(*´ω`*)
車がなくてもやっていけるほうかなーと思います♪♪

富田林住民の話やなくてすみません(。> <。)そして富田林住民の方、偏見にみちててすみません((((;゚Д゚))))

• まき

まき

コメントありがとうございます!
    やっぱり車いりそうですよね(>_<)堺も候補にあげてみますね、ありがとうございます!

• 8月30日
とろろ

旦那の職場が前に富田林だったのですが、部落があって治安が悪いところがあるのと、ヤンキーが多いみたいです😅あと車が取るならいいと思いますが電車移動メインならきつそうだなぁと思いました。どこへ行くにもとりあえず天王寺まで出ないと…って感じだと思います。

• まき

まき

治安良いのかと思ってました(;ω;)!アドバイスありがとうございます!車の免許今から取るのも大変ですよね(>_<)

• 8月30日

富田林は本当に場所選ばないと学校が荒れまくってます。
近鉄沿線より南海沿線、金剛あたりは中学校のレベルも高いです!
富田林の中学校は女性教師も生徒に殴られて搬送とかザラです。。
ただ、金剛あたりだと車ないと不便かなと思います。
以前そのあたりに住んでましたが、地元が市内、車なしのため不便すぎて市内にすぐ戻りました。
特に駅に近ければなくてもやっていけるかもしれませんが、基本的にはその地域の人って何するにも車移動かなと思います!

• まき

まき

そうなんですね(;ω;)意外です!のどかで子育て環境良いかと思ってました(>_<)そしてやはり不便は不便ですよね、今はミナミにもヒョイといける場所なので、かなり立地がいい分高くて(;ω;)

• 8月30日

私は家は違いますが大学が富田林付近でした!
とにかく、一言。不便!(笑)
不便よりも安くて広い家がいい!という考えならいいと思いますが、本当に田舎です_(:3」∠)_
今せっかく市内だし市内をオススメします😭!

• まき

まき

やはりそうですよね(>_<)現実的に厳しい環境のように思えてきました笑
    極狭でも利便性を取るか…んー難しいですね(>_<)

• 8月31日