※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おちゃむ
ココロ・悩み

義母や身内からの育児アドバイスに困っています。不安になることもありますが、適切な対処方法を知りたいです。

あるある話なんですが、義母さんや身内に昔の育児の仕方など押し付けられる方どう対処してますか?😓

今日ダメ出しされまくって、不安になって先ほど質問したのですが間違ってる訳ではなく安心したのですが
次回会った時に、またなんか言われたらどう対処しようかなと😓

口で誤魔化せても、乳児湿疹とか体型でダメ出しされてしまいます💔

コメント

ピノ

うちは何でも「お医者さんに言われた」「保健師さんに言われた」(たとえ言われてなくても)と専門家を引っ張り出して誤魔化してます(笑)

• おちゃむ

おちゃむ

それが1番効果あるかもしれないですね(´・ω・`)
    従兄弟なんですが、、親戚の前でダメ出しされまくって「ちゃんとやってない!」って感じになっちゃって😭
    やんなっちゃいます😓

• 8月30日
なぎ

"今は"こう言われてますんで〜
と、今は、を強調します笑
老害は黙ってろ、って口に出したいけど、そこは大人なので我慢(^◇^;)

• おちゃむ

おちゃむ

老害!!って言いたくなるのわかります😓
    私も祖母に言われて、何十年前だ!と言いたかった、、泣

• 8月30日
まー

義母は旦那の協力が必要ですが、
自分の身内なら
祖父母手帳を渡しますかね!
祖父母手帳で検索すると色んな市のが出てきて印刷できますよ!
簡潔に言うと、昔の子育てと今の子育てはこうも違うから口出すな!ってことが書いてあります笑
旦那が協力してくれるなら、旦那さんから義母には渡してもらって、
これで素敵な祖父母になってね💕って伝えてもらうかな!

• おちゃむ

おちゃむ

そんなのあるんですね!!🙄🙄
    調べてみます!😊

• 8月30日
  • まー

まー

行政が発行してる物なので言うこと聞いてくれると信じてます!
    もしなら小児科(や産婦人科や支援センター)で貰ったんだけど〜祖父母にも今こんなのくれるんだって〜とか適当に嘘ついたら渡しやすいと思いました笑

• 8月30日
  • おちゃむ

おちゃむ

早速見てみたんですが、早く知りたかった〜〜😫笑
    妊娠中の事もズバリ言いたかった事が書いてあって😭

ありがとうございます😣💕

• 8月30日
m

わたしの場合は
義母や義祖母に会う機会があまりないのであまり回答になってないかもですが。。。( ˟_˟ )

いろいろ言われてその場では
そーなんですねー!そうしてみます!とか適当な事言って流してます(笑)

次会った時にはそんな話したのも忘れてるかなー( ˊ꒳ˋ ) ᐝなんて思ったり(笑)

• おちゃむ

おちゃむ

私も今日、「なるほどー勉強になりますぅ!」って言ってたんですが、、
    今日預けてて、伝えたミルク量から勝手にかなり減らされたりしてて😓

もう、、行かないようにします😭笑

• 8月30日
こってぃ

私は言わないでって言いますね。
昔はこうなの、今はこうなの、とそれぞれ意見があると思うので、私はお医者さんと保健師さんを優先しますねって言いました。お義母さんは経験者ですが、個人を育てたプロで、色々な赤ちゃんを見ているプロでは無いですから。

• おちゃむ

おちゃむ

もう!それです!
    個人を育てたプロですよね、色々な赤ちゃん見た訳でもないし、、。

病院の先生と、保健師さんと、助産師さんと、小児科の先生に指導されました!!!
    と突き通します😫

• 8月30日
  • こってぃ

こってぃ

実母には、孫に会いたければ口出しするな、口出しするなれ20年間の費用を全て出せ、と言いました。笑
    義母にははじめ我慢してましたが、結局会わせたくなくなったので本音を言ったツワモノですが、私は関係が良くなったので結果良しですが、悪くなることもあるのでお気をつけて…

• 8月30日
  • おちゃむ

おちゃむ

義母は何も言わないんですが、子供がいる従兄弟達がうるさくて、、、。
    心配して言ってくれてるんですが、かなり他とズレてて
    知恵をつけた助産師さん大丈夫か?!レベルです😣

レンチン消毒は殺菌されないからダメ。半日💩出てないなんて大変。1ヶ月でミルク量は100なんて多い。太り方がおかしい。

めちゃくちゃ言われました😓
    祖母や旦那は鵜呑みなので困ったもんです。笑

• 8月30日
りすぐみ

まだ産まれてないですが
さらし絶対巻いた方が良い
お風呂上がりにミルクはダメ絶対白湯
1ヶ月は一緒にお風呂入れないってって言うと
そんなん聞いたことないとか
今から色々言われてます😪
今の所産婦人科の先生に言われたって伝えてますが
産まれたらもっと意見押し付けてくるし
ストレスだろーなあって今から憂鬱です😓
とりあえず今と昔は違う!
先生が行ってた!で通そうと思ってます!笑

• おちゃむ

おちゃむ

妊娠中もかなり昔の考え押し付けありますよね😫
    上の回答者さんが、祖父母手帳というのを教えてくださったんですが
    見てみたら、しっかり理由書いてあったんでなんか言われたらそれを伝えると納得するかもしれません☺️
    わたしも次から実践予定です(笑)

• 8月30日
ハヌソラ二

完全無視です。
その時は「へぇー、そうなんですか?やってみます!」と答えて、次回会ったときに変わってないと指摘されたら、「言われた通りにしたんですけどね…。合わないんですかね」などと適当にあしらいますよ。
やっぱり病院に相談しまーす!みたいなw
実際これで乗り切ってます。

• おちゃむ

おちゃむ

やっぱり無視がいいですかね(´;ω;`)
    引き続きアドレス教えて頂きたいんですが、よろしければ教えて下さい😓

「レンチンの消毒はダメ!ミルトンじゃなきゃダメだから即ミルトン買ってきなさい!」
    と言われて「分かったよ」と返事ししまったのですが、買う気は無いです😣

来月に、家に来た時に買ってない事バレるからどうしようと思いまして、、。
    頭が回らないので、なにか案があれば教えて下さい(´;ω;`)

• 8月30日
ハヌソラ二

簡単ですよー!
「ミルトンの買いに行って先にサンプルを貰ってやってみたんですが、なんでか吐いたんですー。もう、ビックリしちゃって。ミルトンが合わないんですかね?なので買うのをやめちゃいました。当分はレンチン消毒でやってみます。」と言ってみては?

• おちゃむ

おちゃむ

なるほど💕
    ありがとうございました😊
    助かります😫

• 8月30日