学資保険について、皆さんが選んだ保険や特徴を教えてください。
学資保険について教えてください!
そろそろ学資保険も入ろうということになり色々調べてはいるのですが星の数ほどある中で何が良いのか調べれば調べるほどわからなくなってしまいました😂💔
なので参考までに皆さんどこの学資保険に入られているか、また特徴や選んだ理由など教えてください😆✨
- ゆかまま☆(6歳, 8歳)
コメント
りえ
私も調べているのですが、今は学資保険の利率が悪いので、オススメされたのは
貯蓄型の終身保険に加入し、
15年払い済みにして大学入学に備える
というものでした。
今の所、我が家はそれで契約しようと考え中です。
パピコ
かんぽ生命
JA
日本生命
フコク生命
ソニー生命で見積もりをもらいました。
軒並み戻り率は下がっていますが、
JAとかんぽ生命は補償がしっかりしているぶん他所より戻りは悪いです。
日本生命はトータル的にいいんですけど、勧誘がうざいです。
フコク生命は大学入学時より、22歳の満期受け取り金額の方が高いのであまり学資保険の意味がないです。
ソニー生命は4〜5回話を聞かないと学資保険の話に入っていかないのでめんどくさいです。私は3回打ち合わせしましたが、まだ学資保険の話を聞けていません。
勧誘がうざいですが、トータルで見て日本生命にしようかと検討中です。
-
ゆかまま☆
凄く詳しくありがとうございます😆✨
良い面より悪い面を教えていただけるのは嬉しいです😳🎶
ベストアンサーにさせて頂きます⭐️- 8月29日
-
パピコ
ベストアンサーありがとうございます。
ほけんの窓口も行きましたが、取り扱ってる学資保険が一件しかないらしく全く比較になりませんでした。
それぞれの保険会社さんでいい面悪い面があるので、早めに準備して時間かけて検討する方がいいと思います😅- 8月29日
みかん❁︎
金融緩和のせいで四月から一気に利率下がりましたよね💦
うちは利率下がる前から終身保険を活用して学資保険として使ってます!
15年払いです(*^^*)
ちなみにオリックスに入っていますが、15年過ぎたらグッと利率が上がるので、15年経っても少し置いといてプラスにしようと思ってます☺️
-
ゆかまま☆
四月から下がってたんですね😭💦
知らなかった😓
終身保険の活用も検討してみます!😆✨- 8月29日
ゆかまま☆
学資保険の利率が悪いのは初めて知りました😳‼️
素晴らしい情報をありがとうございます😆✨
りえ
4月から下がったそうですよ。
子どものためにはできるだけお金を貯めてあげたいですもんね。
りぱ
横からすみません、保険に無知で質問したいのですが、貯蓄型の終身保険って、普通の終身保険と何が違うんですか?(>_<)
15年払いだと毎月いくらくらいで、15歳のときいくら受け取れるものですか?
りえ
掛け捨ての終身保険は亡くなった時にお金が貰えるだけになりますが、貯蓄型の方だと亡くなった時だけでなく解約すれば積み立てたお金が戻ってくるというものです。
ただ、支払額は多いです。
いくら受け取れるか、毎月いくら支払うのかは自分で決められますよ。
私が考えているのはオリックス生命のRISEという保険で、
・契約者が死亡した場合に600万保険がおりる
・月々の支払いは27000円
・15年払い済み
・子供が18歳のとき解約すると500万貰える
このような内容になっています。
使わなければ残しておいた保険金は解約するまで少しずつ増えていきます。
りぱ
わざわざありがとうございます!
そうなんですね、1人目は学資入ってますが、今はやっぱ皆さん言うように学資はどこも利率が良くないとのことで代わりのものを探してましたが訳分からずで…(^_^;)
自分で決められるんですね!毎月1万くらいで学資に使える歳までの払い込みだと大したプラスにはならないんですかね…
りえ
私も調べれば調べるほどわからなくなって、結局保険の窓口で聞いて決心できました。
毎月1万だと15年で180万の支払いになると考えると…学費にあてようと思うと200万ぐらいになるのではないですかね?
オリックス生命でシュミレーションができるので、それでやってみるとグラフも出てきてわかりやすいですよ!