コメント

退会ユーザー
うちも投げます。
積み木投げるので怖いです…
今日保健師さんに相談したら、箱を用意して、ここに投げてねと言ってみるのもいいかもと言われました。
お片付けにもなるし、いいなと思いました。

twins♡mama
わざとそれに自分がぶつかってみるとかどうですか?、^o^
当たったら、いったーーい!!と大袈裟に叫んで倒れて泣いてみるとか💦
そうすると、やばい…と思うので
その時にダメだよね??と叱ります。
それが結構効果あったみたいで
投げるとママにぶつかる…叱られる…っていう思いなのかやらなくなりましたね(>_<)
根気強く続けてみてください😊
-
ちょちりぽー
なるほどー!!
とってもいい作戦ですね( •̀ᴗ•́ )/
すごく為になります!ありがとうございます(*´ω`*)- 8月29日

退会ユーザー
難しいですよね💧
ボールは投げてもいいけど、
ブロックは投げちゃダメとかまだわからないし💦
1歳半の娘の場合
気に入らないことがあって物を投げた時と、人に向かって投げたときだけはダメ!とか、痛い痛いだよ!と叱ったり泣いたフリをしたりしてます
ただ物を投げたときは、
壊れちゃうからダメだよー大事ーと言ってます。
叱ったときは泣くので
悪いこととはわかってるのかなー?って感じです
効果があるのかないのかはまだわからないのでご参考までに😅
-
ちょちりぽー
そうなんですよね!1歳児の子供にボールは良くてブロックとか硬いものは投げちゃ駄目っていう違いは難しいですよね😓😓
痛い痛いで泣いたフリ作戦してみます(´˘`*)
大事の言い聞かせも根気よくやってみます!!
良いアドバイスありがとうございます(*´ω`*)- 8月29日

退会ユーザー
うちは投げたものに私が当たったふりをして『痛いよぉ、痛いよぉ』と泣き真似をして教えました!
叱るというより、
泣き真似を続けて娘が心配してくれたり謝ってきたら
『心配してくれてありがとう!すごく痛かったんだぁ。もう投げないでくれる?』と聞いて娘が『うん』
と言ったら『ありがとう』
という感じで
教え込んでいきました。
まだ幼いので、内容よりも、
結局は、叱られた!ということの衝撃の方が上回ってしまうと思うので
こうしてくれてありがとう!
こうされちゃうと困っちゃうな。
って感じで
やってます!
-
ちょちりぽー
極力、息子を強くは叱りたくないのでそれはとてもいい教え方だと思います!!心配してくれる優しい気持ちのトレーニングになるので早速実践していきたいと思います!!
とても良いアドバイスありがとうございます(*´ω`*)- 8月29日
ちょちりぽー
本当お片付けにもなって良い改善策ですね(*^^*)早速実行していきたいと思います!ありがとうございます(*´ω`*)