※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aioo
子育て・グッズ

離乳食を始める予定の完母です。母乳以外の飲み物の適量について質問です。今日、白湯をあげたらグビグビ飲んで、その後母乳をあげました。適量はどれくらいでしょうか?

現在6ヶ月完母です。離乳食はまだ始めていませんが、来月あたり始める予定です。母乳以外の飲み物について質問です。
母乳以外の飲み物はどれくらいの量をあげたら良いのでしょうか??
今日湯冷ましに白湯を40(哺乳瓶)あげてみたらグビグビ飲んで、そのあと飲み足りなそうだったので母乳をあげました!

コメント

はやぷ

はじめてあげたのは4ヶ月ころでしたが50ccは飲んでました。
離乳食はじまってからはストローマグに半分くらいいれて飲みたいだけのませました。50CCは飲んでました!

• Aioo

Aioo

コメントありがとうございます!50ですか!うちももう少し飲みたそうだったので増やしてみようと思います!

離乳食始まってからは、離乳食→白湯か麦茶(飲みたいだけ)→母乳って感じですか?

1日に何回くらい母乳以外の飲み物を与えたら良いんでしょうか(>_<)?

沢山聞いてすみません(>_<)

• 7月30日
はやぷ

離乳食の時とお風呂あがりに麦茶にしてみてはどうでしょうか??母乳なら水分補給になるのでそこまで麦茶をあげなくてもいいと思います。母乳は何時間おきに授乳ですか?私はほぼミルクだったので三時間おきでしたがその間の水分補給に麦茶あげてました。
離乳食が二回、三回と進むとそろそろ卒乳も考えていくとおもうので、おやつをあげたときなどは麦茶でいいとおもいます!

• Aioo

Aioo

なるほどー!母乳はだいたい3時間おきです!母乳と母乳の間にあげてみようと思います!
    そうですね、卒乳に向けて母乳以外も増やしていってあげたらいいのですかね(^^)
    なんとなく進め方が分かってきました!ありがとうございます!
    とっても参考になりました\(^o^)/

• 7月30日