※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

おっぱいの量が減り、ミルク主体になっています。息子はおっぱいに執着がなく、ミルクでも満足。自然に卒業してもいいか迷っています。先輩ママさんの経験を聞きたいです。

2ヶ月頃から混合で、この1.2ヶ月で母乳量がかなり減ってきて、今は日中はミルクのみ、夜中に一回母乳です。が、この夜中の一回も、とりあえず吸わせてみてる感じで、量は満足に出ていないので結局ミルクを足しています。
おっぱいが張ることもまったくなくなり、強めにつまめば滲み出る程度です。

息子は特におっぱいへの執着はないみたいで、ミルクでも母乳でもとにかくお腹がいっぱいになればご機嫌になります。
日によっては、24時間ミルクのみで終える日もあります。

この感じで自然とおっぱい卒業していいですかね?🤔なんだかいざという時の必殺おっぱい!がなくなるのもなんとなく不安な気もして🤔少しでも出るうちは吸わせ続けたほうがいいのかな?とか、諸々迷っていて…
同じような感じでおっぱいを卒業した先輩ママさん、どのタイミングで完全ミルクにしましたか?
参考にしたいので教えてください🙇‍♀️

コメント

のりり

同じ感じです。二回食まではって思ってて私も数日で母乳辞めるつもりなんですが、つまめば出るのでついあげてしまいます。ほぼ出てませんが。結局三回食まで続けてしまうかも。横からで回答になってなくてすみません💦

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!
    同じですね!全く出ないならすんなり辞められるんですけど、出るには出るから微妙ですよね辞めどきが💦
    のりりさんも一日に一回とかは母乳ですか?

• 8月30日