コメント
みは
4ヶ月のときですが、単純に私がうまくまるめられなかったので、もう数滴水入れて液状にし、コップで飲ますみたいにくいっと一口で飲ませてました!
みーこ
少量のお湯で溶いてスポイトで飲ませてました!
-
年子mama
スポイト使われてるかた結構いますね🎵
検討してみます(^^)- 8月28日
長靴をはいた猫
ほんの数滴のお水で練って指先に乗せて、ほっぺの裏側に擦り付けるように口の中に入れてます(*^^*)
舌の上だとべーと出されちゃいますがほっぺの裏側だと出しにくいにみたいです(  ̄▽ ̄)
-
年子mama
そのようにしようとしたら薬だとバレちゃって口かけてくれなかったので無理やり、こじ開けて突っ込んだらべーされちゃいました😅
- 8月28日
♡samama♡
わたしが教わったのは、ベロにつくと、苦味とかで、えづいてしまうことが多いってことで。。
実際うちの息子も失敗した時は、よく、オエオエしてました😅
水分をごく少なめにして、ポロポロなるくらいでまとめたものを、口角側からぐいっとほっぺに塗りつける感じでしてました✧◡̈⃝
これだと、割とえづかずにお茶で流し込めてました🎵
あとは、おくすりのめたね、のチョコ味ですかね😆
-
年子mama
お薬飲めたねって8ヶ月の子でも使えますか?
薬練ってから口にいれようとしたんだけど薬だってバレちゃって口全然開けてくれないんですよね( ;∀;)- 8月28日
maa.o
無味らしいので、少量の果汁に混ぜたりチンしたバナナに混ぜたりしてあげました。
-
年子mama
今回の薬は苦いようで混ぜるのは逆効果になりそうな気がします💦
- 8月28日
もこにゃん
うちはいつもヨーグルトに混ぜてます。
もらった事のある薬はいつも美味しいのか、薬入りヨーグルトはいつもより喜んで食べます(o^^o)
美味しくない薬だとダメかもしれませんが😅
-
年子mama
たぶん相当苦い薬なんだと思います💦
以前もらった薬は美味しそうに飲んでくれてたんだけど
今回は薬の袋見ただけで逃げちゃって口開けてくれません(..)- 8月28日
-
もこにゃん
それはかわいそうですね(´Д` )
何か味の濃いもの混ぜれるものかあればいいですが…
病院の看護師さんとか薬局の薬剤師さんに聞いたら良い方法色々教えてくれるかもしれないですよ。- 8月28日
-
年子mama
まだまだ薄味なので濃いものなんて…って感じです💦
明日にでも病院に聞いてみようと思います👶- 8月28日
そらまめ
お薬飲めたねとかゼリーに混ぜたらだめですかね??うちはベビーフードのりんご🍎果肉に混ぜて与えましたよ☺️
-
年子mama
ゼリーって8ヶ月の子でも食べれますかね⁉
喉つまらせちゃいそうで💦
子供用の薬って苦くないはずなんだけど今回は相当不味そうです- 8月28日
退会ユーザー
薬飲む用のスポイトが薬局で30円とかで売ってるのでそれを使ってます!水やお湯で溶かした薬をスポイトで吸って、口に含ませます。
中身が口の中に結構勢いよく入るので、うちの子供は反射的に飲み込んでますw
なのであまり失敗もないのでうちではすごい重宝してます。
発熱とかで水分を飲んでくれないときとか、脱水予防で少しずつでも飲ませなきゃいけないときとかにも使えてます!
-
年子mama
スポイト便利そうですね‼
買ってみようと思います(^w^)- 8月28日
ちゃんこ
生後7ヶ月の息子に毎日粉薬飲ませてます!
上にも書かれてますがぬるま湯で溶いてスポイトであげてます😊
調剤薬局等で貰えるかと✨
-
年子mama
何も聞かれなかったので知りませんでした💦
スポイト試してみようと思います(^w^)- 8月28日
なぎ
手間でなければ、小児科の先生に頼んでシロップ出してもらってはどうでしょうか?頼みやすい先生ならですが💦
うちの子は生後0ヶ月の時、抗生剤が苦くて飲めなかったので、小児科でシロップ出してもらい、それで溶いて飲ませました。
-
年子mama
シロップ知りませんでした💦
ちょっと頼んでみようかな( ・∇・)- 8月28日
-
なぎ
処方箋書いてもらって薬局で出してもらえるものなので、成分は大丈夫だと思います☺️
出されたのは抗生剤なんでしょうか?
うちの子もシロップ無しで無理やり薬飲ませてミルクを飲ませたら、その後噴水のように吐きました😭よっぽど苦いんでしょうね😱
上手く飲めると良いですね😊- 8月28日
-
年子mama
抗生剤です。
やはりシロップに混ぜるのがいんでしょうかね💦- 8月28日
むくいぬ
うちは
溶かすと嫌がるので
8ヶ月頃も
粉薬を 口に入れて飲ませました。
素直に口を開けて薬を飲んで
くれます。
薬飲んだあとも 自分でお水を
ちょっと飲んでます。
-
年子mama
お利口ですね(^^)
今回の薬はかなり苦いようで袋見ただけで口を固く閉じちゃって開けてくれないんですよね😅- 8月28日
-
むくいぬ
お薬苦いですね。。。
薬を溶かしたり
お薬飲めたねとか混ぜたりしても
うちは飲まなかったので
強引に口に入れたら素直に飲んでくれてました。
うちの娘は緑茶も飲むので
苦いの平気みたいです。
スープンに 薬と水ちょっと入れて強引に飲ますしかないのかなぁ?
お大事に- 8月28日
-
年子mama
結構量のある薬だったのでスプーンに薬のっけて水垂らして飲ませたらそれいこう口開けなくなりました…
よほど不味かったんだろうな( ;∀;)- 8月28日
おいも
私は服薬ゼリー使いました!
グレープや桃いろんな味があり不味そうでしたが飲みましたよ(^^)
-
年子mama
8ヶ月の子でも服薬ゼリー大丈夫ですか?
まだゼリーとか喉に詰まらせるの怖くて食べさせたことがないんです(´;ω;`)- 8月28日
-
おいも
ゼリーって言ってもこんにゃくゼリーみたいなものでもないし、水分多めのゼリーなので大丈夫ですよ☆
- 8月28日
-
年子mama
そーなんですね‼
それだと安心して使えそうなので買ってみようと思います(^w^)- 8月28日
退会ユーザー
苦いお薬も、混ぜる物によってはわりと飲めたりするみたいです。
薬と食べ物の組み合わせの表がいろいろ出回ってます。
8ヶ月なので、合わせられるものにも制限はあると思いますが、ぜひ見てみてください。
-
年子mama
コメントありがとうございます‼
調べてみます(*´∀`)- 8月28日
退会ユーザー
お湯で溶いて哺乳瓶であげました!
いとこは粉薬をスプーンであげてて驚きました笑
-
年子mama
今回の薬量が多かったので
私もスプーンにのせて水でといてあげたらべーされちゃいましたww- 8月29日
ぴぴ☆*:.。.
うちの子基本吸うのが好きなので哺乳瓶の乳首に粉薬入れて水で溶いて吸わせてます(°▽°)
-
年子mama
コメントありがとうございます✨
うちの子も同じで哺乳瓶大好きで暇さえあれば、ずっと吸ってるって感じなんだけど
今回の薬は苦かったようで哺乳瓶嫌いになられても困るので悩んでたんですよね( ・∇・)- 8月29日
おそら豆
まさに同じ状況でした!スポイトにして、寝かせるような体勢をとり、飲ませたら、飲み込みました!!
それまでは口からだらだらでて、全く意味がなくパチモンさんのような状況で大変でしたれ笑
うまく飲んでくれるといいですね(^^)
-
年子mama
薬飲ませるの大変ですよね😣
今朝も失敗してほとんど薬飲んでくれず…
なのでお薬服用ゼリー買いにいきました(*´∀`)- 8月29日
みにおん
お弁当用の小さいシリコンカップに粉薬を水で溶かして、そのまま飲ませてます。
薬が甘いのか、毎回嫌がらず飲んでくれます(^-^)
-
年子mama
薬が甘かったら良かったんですが
今回は苦かったようで…
和光堂のお薬服用ゼリー買って飲ませたら
微妙な顔しながら食べてくれました(^^)
薬飲ませるのにこんなに苦労するとは…笑っ- 8月29日
さおちゃん
水で溶いてスプーンであげてます!
何でも食べる子で薬も全然OKでした( ¨̮ )
-
年子mama
凄いお利口さんですね💕
結局、お薬服用ゼリー買ってあげました😅- 8月29日
ぴよちゃんママ
哺乳瓶の乳首のところで溶かして吸わせてました!笑
-
年子mama
私も月齢がもう少し小さいとき
始めて薬処方され飲ませ方がわからなかったので聞いたとこ
子供用の薬は甘いから乳首に薬溶かして飲ませたら飲んでくれるって教わって実際やったら飲んでくれてたので
今回も同じようにしたら甘いどころか超苦かったようで…(笑)
和光堂のお薬服用ゼリーで何とか飲んでくれました(^^)- 8月29日
み
イチゴ味っぽい匂いのやつですか😫?
うちの子も今月始めに風邪をひき、シロップの咳止めと粉の薬貰いましたが大苦戦しました😱
粉のやつは小さじ1のお水で溶いて、シロップ飲ませるようで貰ってたスポイトで一緒に飲ませてましたが、えづいてせっかく頑張って食べた離乳食と母乳も全部吐くってのが何回もあって😱
3日くらいやってようやくコツが掴めてきて、スポイトでちまちま口に入れてたんですが、口開けなくても無理やりグリグリスポイト突っ込んで一気にビューーー!と押し込み一気に飲ませて麦茶飲ませる!
これで一度で済むし、味わう前に麦茶入れることで何とか飲んでくれました😣💦
-
年子mama
全然そんな甘い臭いしないです💦
むしろ大人が処方されるような粉薬…。
薬のますの大変ですよね😣
美味しくないってわかったら口開けないし💦💦
私は、仕方ないので和光堂のお薬服用ゼリー買いにいきました
そしたら何とか嫌そうな顔しながら飲んでくれたので一安心です😅- 8月29日
-
み
そうなんですね😫
甘い匂いしても飲まないのに苦かったら余計大変ですよね💦
うちはシロップも甘すぎでまずかったようで大苦戦しました⤵︎
ゼリー買えてよかったですね😁✨
うちの子が飲んでた甘い粉薬は抗生物質だったのでお薬飲めたねの抗生物質用はチョコ味しかなくて😓
その時8ヶ月で、8ヶ月なのにチョコ味のゼリーってどうなんだ😣?と考えた末結局買わずに頑張りました💦- 8月29日
ももしん
離乳食をあげるかのごとく、一口で飲める量のお湯でといた薬をスプーンであげてます。これが一番でした!
上の子はもうすぐ2歳ですがどうにも誤魔化せれないのでスポイトで無理やりあげてます(T-T)
年子mama
口から出したりしませんでした?
三種類処方されたんですが最初に飲ませた奴が水を垂らしすぎ口に入れたらだされちゃいました💦
みは
本当に少しなので出しませんでした。
1滴多くてまとまらなかった!くらいの量で液状になります。
三種類もあるんですね😱それは大変ですね💧
年子mama
今回の薬、結構一袋が量多くて3滴垂らしても粉の状態…
袋開けてビビりました(笑)
それを三袋もなんて無理ですよね( ;∀;)