音大出身の方や保育士試験受験者に質問です。保育士試験に向けて勉強中ですが、保育実習理論と実技試験の音楽部分が苦手で音楽教室で練習しようと考えています。週1か月2回の楽典レッスンは適切でしょうか?
保育士試験を受けた方または音大に行かれた方に相談です。
10月に保育士の後期試験を受けます。
大学&職場が教育関係だったこともあってか、書店で購入したテキストでなんとか勉強できています。
ただ、保育実習理論の楽典と実技試験の弾き語りができないため(こいのぼり)音楽教室に行こうかと思っています。
※4才〜9才くらいまでピアノを習っていたので音符はなんとか読めます(^_^;)
実技試験は筆記が合格したら、練習しようと考えています。
現時点で楽典のレッスンは、週1か月2かどれくらいが良いでしょうか?
- ※※※
コメント
オガオガ
ピアノの練習は、毎日が良いと思いますよ!それに楽典も平行してやった方が良いです。私でしたら週1にします。教え子であまりやる気のない子がいて、楽典を何ヵ月か(のったり)やって、試験に受かったらピアノに戻ってってやっていた子がいて、上達が遅くてやらない期間の後でいざまた再開ってなったら、全然覚えてなくて、基礎的な事からまたやり直しって感じでした。
na*
音大に行き、今は短大の保育科で教えてます( ¨̮ )
試験の楽典のレベルがどれくらいかはわかりませんが、ある程度の力がつくまでは週1で通われて、その後自分である程度解けるレベルになって回数を減らされると良いと思います。
実技はすぐには身につきません。
どうせ始められるなら今すぐ始められた方が良いです。
-
※※※
やはり週1ですね。。。
調べると各音楽教室で体験レッスンがあるようです。
いくつか行ってみて自分に合うところを探した方がいいでしょうか?
短期間と割りきって1箇所だけ行ってすぐレッスンの方がいいですかね??- 8月28日
-
na*
1対1のレッスンなので先生との相性はすごく重要です。
何ヶ所か受けてみて、通いやすさと講師の雰囲気を見て決められた方が良いと思います( ¨̮ )
大手だと、体験レッスンと実際のレッスンの講師が違ったりするのでしっかり確認されて下さい。- 8月28日
-
※※※
分かりました!早速、日程調整して行ってみますく(`・ω・´)
- 8月28日
-
na*
頑張ってくださいね!
実技、楽器がないとのことでしたが
楽譜を見てなんの指で弾いた方が良いかを考えてメモした後、運指通り動かすだけでも練習になりますよ( ¨̮ )- 8月28日
-
※※※
3ヶ所体験に行って決まりました!
今は、週1で楽典をやってます。
指練習もそろそろ始めたいと思います。- 9月24日
-
na*
良い先生に出会えましたか( ¨̮ )?✨
楽典は基本的な解き方がわかれば、あとは早く正確に解くためにドリルをされると良いと思います💡
実技は課題曲が決まっているようなので、練習しやすそうですね。
とにかく練習量が物を言うので、たくさん弾いてくださいね!応援してます!- 9月24日
※※※
やはり毎日コツコツが練習の鉄則ですよね(^_^;)
鍵盤がないので、どうしよ〜と焦ってきました。
取り急ぎ、週1で活けるところを探してみます!
オガオガ
エレクトーンとかクラビノーバとかはいかがですか?