※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

保育園について相談です。自宅近くのA保育園と、園庭が広いB保育園が候補。Aは0歳児クラス満員、Bは待機児童あり。通いやすさ vs 入りやすさで悩んでいます。

いつもお世話になってます。保育園についてなんですが、2つ保育園の候補があります。
1つは自宅から近く、1番人気の保育園で仮にAとします。。ただ、7月の時点で0歳児クラスは空きなし。もう一つは、家から車で15分くらいの公立の保育園でBとします。こちらは空きがあるものの園の保育士さんが足りないという理由で待機児童が何人かいるということでした。

Aは先生達が優しく、保育園全体の人数も100人程度、園庭は狭いです。Bは、かなり広い園庭で、人数も170人程度です。

当初、保育園の空き状況をネットで確認していた所、Bが空きが3人以上あるとのことでBを第1希望にしていました。が、市役所に出向いて話を聞いてみると、保育士さんが足りてないという理由で待機児童がいると言われました。

どちらにせよ、今年度の保育園入園は厳しそうな気がしてますが、そもそも、家から近いA保育園のほうが通いやすいです。第1希望を空きのない状況のA保育園にするか、保育園の状況次第では入りやすいB保育園を第1希望にするか迷ってます。

わかりづらい説明ですみません。2つの園はどちらも認可保育園です。

コメント

サトミ

どちらも入りづらいのであれば、私なら、いちかばちかAで希望だします。
ただ、今年度中にどうしても保育園に預けて仕事をしなければならない状況なら他の選択肢を考えます。
そのような状況でなく、最悪、今年度は無理でも来年4月入園でもいいという状況ならAで希望をだしますね(^-^)

• モカ

モカ

コメントありがとうございます。できれば、今年度中に復職したかったですが、保育園の状況次第というところはあります。

初めは一歳になる1月復職でいいかななんて考えてましたが、保育園事情は甘くないですね!1月から3月なんて絶望的なのをあとから知りました。

職場は保育園の状況で入れなければ待ってはくれます。
    やっぱりAで出してみようかな。

• 8月28日
まあたろ

モカさん自体の状況はなるべく早くから働き始めたいのですか?(*´˘`*)♥
もし余裕があって待てるのでしたら私ならAの保育所を選ぶと思います…
モカさんがなるべくはやく預けたい!とのことであればBのほうが入れる早く確率は高いと思いますが…💦
元幼稚園で働いていた身で考えると170人いる大規模保育所で人員が足りていないのは子どもを預ける上で少し不安です(´・ω・`)
ただでさえいま保育所でのプール事故なども多いですし…😭

保育士の入れ替わりが激しい園も先生同士の関係が円滑でなかったりするので個人的にはおすすめしません(´・ω・`)

モカさんにまだお待ちになるお時間があるのでしたらAのほうが自宅からも近いとの事でしたので安心して預けられるかなあとは思いました( ´͈ ᵕ `͈ )
個人的な意見で申し訳ありません💦

• モカ

モカ

コメントありがとうございます!元幼稚園の先生ということで心強いです!
    なるほど、入れ替わり激しい園はよくないですよね。
    見学に行った時、Bは、保育士が多いように感じたんですけどね。子どもたちの人数が多いからそう見えたのか。
    やっぱり、第1をAにしてみようかと思えてきました。
    事故なんて絶対にあってはいけないので、保育園選びは慎重にならないとですね!
    ありがとうございます。

• 8月28日
みゆ

どちらにせよ待たなければならないならAですかね…
途中入園したいならBにします。
そして来年度の申請はA にします!
今の時点で待機児童がいるならAは4月まで入れることはないと思うので…

• モカ

モカ

コメントありがとうございます!
    どちらも待つっぽいので、Aにしようかと思います。
    今年度入れなくも、4月なら入りやすいんですよね?

• 8月28日